Артистические салуны: май-июнь 2013

Behold

Мы долго размышляли с Олесей Ротарь, что делать с  форматом рубрики «Артистических салунов». Она должна была выполнять функцию аналитической хроники. Но летопись сейчас ведется в ФБ. Она там всем доступна. Поэтому я решила сократить хроникально-описательный компонент в пользу аналитического, отмечая только ключевые моменты в течении артистической жизни. 


7—11.05.13 / KIMP Fest: фестиваль дипломных работ Института искусств Таллиннского университета

Мне было очень интересно присутствовать впервые на выпускных представлениях Института искусств Таллиннского университета. Благодаря этому фестивалю я получила достаточно полное представление об уровне художественно-артистической академической мысли в Таллинне. Основные тенденции — маленькие мобильные группы, собирающиеся вокруг локальной задачи-концепта на два-три представления. Но хорошо, что сохраняются и традиционные формы. Ниже — наиболее яркие впечатления.

07.05.13

Открытие — концерт. Духовой оркестр под управлением Керит Ильвес. Немецкоориентированные культуры склонны к духовым. В таком составе хорошо получаются марши, но оркестр продемонстрировал довольно широкий диапазон своих выразительных возможностей: духовных, ритмических, лирических и даже иронических («Юмореска» Родиона Щедрина). Приятно, что до сих пор есть молодые люди, согласные играть по нотам. Музыка, разумеется, повсюду, как нам говорит Штокхаузен, но ноты позволяют не забывать о символической природе ее языка. Затем выступил хор церкви Калью (баптистская церковь в Каламая) под управлением Вольдемара Мазурчака. Русский хор. Исполняют современную духовную музыку. Прекрасная дикция у всех хористов. Слова правильные и доходчивые. Молодой дирижер вырос в этом самом хоре, так что они понимают друг друга очень хорошо. Что называется, чпелись:)

Вечером в Kanuti Gildi SAAL — танцевальные представления. Зал был битком. В первом отделении: бакалаврская работа BEHOLD, хореография и исполнение Тийна Роотамм. Танцевальная постановка о человеке и рабстве, вдохновленная романом «Корни» Алекса Хейли.

Весьма актуальная тема и впечатляющее исполнение. Скупой реквизит, пустая сцена, одна танцовщица. Свободный танец хорош бесконечностью своих выразительных возможностей. Актриса достаточно осмысленно подошла к задаче перевода вербального текста в сценическое движение. История, рассказанная при помощи пластики тела, барабанного ритма, музыкального коллажа и слова, производила сильное эмоциональное впечатление, в первую очередь протестного характера. Что и соответствует заявленной теме рабства и освобождения от него. Это тема, которую разные народы переживают в разной форме, например, евреи празднуют этот перелом как Пасху, исход из Египта. Для эстонской части аудитории эта тема должна ассоциироваться с их борьбой за государственную независимость. Для русской части аудитории, боюсь, на данный исторический момент коннотации будут несколько иными. Тем не менее, это, несомненно, хороший спектакль с отчетливой идеей в адекватном исполнении. Можно было бы добавить монтажной динамики, некоторые эпизоды выглядели несколько затянутыми.

Второе отделение представляло собой открытый урок эстонского танца. Было очень приятно наблюдать сохранение национальных гармонизирующих социальных телесных практик в самых разных возрастных группах. Тела, хранящие память о коллективных жестах. Танцы переходят в игры, игры — в театрализо-ванные мини-постановки (миниатюра «В корчме»). Пожалуй, все же под конец представление утратило динамику. Но в целом производит вполне удовлетво-рительное впечатление.

В рамках фестиваля также проходили выставки и воркшопы. 08.05.13 я поучаствовала в воркшопе по танцевальной терапии: Let’s say YES!

Очень милая немка Эрика Сандер. Вместе с мужем практикует арт-терапию. Шесть лет назад ее случайно по профессиональной рассылке занесло в Таллинн, с тех пор она наездами преподает в ТЛУ.

В основе воркшопа — простейшие упражнения на перевод из слова в тело и обратно при посредстве музыки. Микронастройки. Очень важен момент добровольности и доброжелательности участия. Эрика Сандер организовала весь тренинг вокруг позитивного утверждения «Да!» всему миру и себе в мире. Нужно как бы нащупать в себе, в своем теле, то, что тебе действительно нужно. И выращивать этот росток дальше. Очень интересная практика. Антропология позитивных моментов. Рекомендую.

В последний день фестиваля (11.05) в Kanuti Gildi SAAL была представлена серия маленьких театрально-танцевальных проектов. Пока ни одно из виденных мною танцевально-театральных представлений в эстонском контексте молодежного театра не оставляет ощущения гармонии. Исключение — Маша Гольцман и ее Goltsman ballet.

Таллиннский университет кажется более динамичным организмом, чем Тартуский университет.


08.06.2013 / Goltsman Ballet. Балет-медитация «Сиддхартха» по мотивам одноимен-ного романа Германа Гессе.

Сиддхартха — это Путь к Свету.

Маша Гольцман представляет регулярное многообразие авторского танца. В хореографии «Сиддхартхи» мы наблюдаем компромисс классического балета и тантрической йоги при посредничестве свободного танца в композиционном единстве музыки, жеста и света.

Уже само имя Сиддхартха со ссылкой на Германа Гессе повышает интеллектуальный уровень местной театральной аудитории. Машу называют в прессе Танцующий семиотик. По-моему, это крутое достижение.

Вся команда поработала на высший балл. Музыка и свет создали пространство духовной медитации, в то время как тела рассказывали историю духовных поисков брамина.

Представление посетил лама Лаба Сангье, драгоценный Кхенчен Гьялцен Ринпоче, оказавшийся, по счастливой случайности, во время премьеры в Таллине. После представления он пригласил всю труппу в свой центр и называл «маленькими буддами».


egmg summer 2013

12.06.13-16.06.13 / Представители ПЛУГа, я и Александр Хоботов, приняли участие в миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван».

Вдохновитель и соучредитель этой акции — эстонский бизнесмен Меэлис Кубитс уже третий год способствует восстановлению неформальных культурных связей на постсоветском пространстве. В 2011 и 2012 годах прошли акции «Таллинн едет в Одессу» и «Одесса едет в Таллинн». На этот раз с миссией в Ереван приехало около 600 деятелей культуры, из них 340 из Эстонии. Музыканты, художники, журналисты, не только эстоноговорящие, но и русские. Масштаб такого события, дающего возможность увидеть другую культуру, погрузиться в нее в личном общении, трудно переоценить. Пресса много писала об этом.

Мы с Сашей воспользовались этой возможностью, чтобы заронить семена плугообразной субкультуры в местной молодежной среде. Кроме того, это оказалось настоящим паломничеством в святую землю. Мне кажется, что Сашин пост в ФБ наиболее адекватно передает характер и дух этой миссии:

«Комрады! От лица актива ответственно заявляю, что Армению надо брать. Непаханное поле для экспериментов. Страна нуждается в экопоселении, которое будет распространять в стране альтернативные источники энергии. В основном, солнечные батареи, конечно. Их здесь нет. Субкультура также нуждается в европейском усилении. Здесь горы, здесь тепло, здесь прекрасные, не испорченные пороками глобализации люди (и женщины с огромными глазами). Это Святая земля христиан, на которой мы должны первыми высадить десант доброй и продуктивной хипстерской воли».


12.07.13 / NÕUKOGUDE LILLELAPSED | 70ndate psühhedeelne underground

Жалко, маленькая выставка, но составляющие культуры понятны:
— музыка
— психоделики
— путешествия
— системаризома
— экологичность

Это контркультура, соответственно, необходимой частью ее было специфическое полулегальное чтение и репрессии со стороны властей. Психушки. Следует всегда помнить, что культуры хиппи на Западе и в СССР противостояли разным типам управления системой.

Хиппи были первыми декларируемыми субкультурщиками. Эта культура оказалась не очень жизнеспособной. Слишком много факторов риска. Около-хипстерская культура в варианте ПЛУГа и Sputnik пытается преодолеть негативные стороны культуры хиппи (антисанитария, асоциальность, беспорядочность сексуальных связей, отсутствие стимулов к творческому развитию, поскольку отсутствует соревновательность и т.д.) и развивать позитивные (путешествия, экологичность, доброжелательность, эмпатия).


28.06.13–03.11.13 / В КУМУ открылась выставка «Критика и кризисы. Искусство в Европе после 1945 года».

Это уже вторая выставка за последний год, посвященная периоду Холодной войны. Мне этот интерес представляется весьма симптоматичным. Возвращается мода Холодной войны, значит, возвращается определенное состояние коллективного сознания.

Концепция выставки, впрочем, мне показалась несколько расплывчатой. Она построена вокруг критики идей европейского Просвещения, которые, по мнению кураторов выставки, привели к подавлению индивидуальной свободы человека. Искусство противостояло и противостоит этому давлению, показывая механизм манипулирования сознанием масс. Работы западных художников и художников соцлагеря размещены вперемешку. Между тем, протест в СССР существенно отличался в своей направленности от протеста на Западе. Западное искусство противостояло, в первую очередь, нарастающему консьюмеризму, а в СССР отсутствию либеральных свобод — разница, которая как-то потерялось в экспозиции.

Не прослеживается никакой хронологии и границ этой хронологии. Так инсталляция актуальной российской группы «Синие носы» 2004-2005 года соседствует с работой Henry Moore “Helmet Head N 1” (1950), коллаж Niki de Saint Phalle “Bed” (1961) — рядом с инсталляцией женских перчаток по локоть с накладными лакированными ногтями Aurora Reinhard “Flowers N 2” (2008-2012). Холодная война начинается в 45-ом, но когда она заканчивается?

При этом, просто оригиналы работ таких легендарных авторов как Damien Hirst, Christian Boltanski, Anselm Kiefer, Jean Tinguely, Alberto Giacometti, Niki de Saint Phalle, Henry Moore, Volf Vostell, Christo, Ilja Kabakov, Gerhard Richter, Lucio Fontana делают эту выставку огромным событием в художественной жизни нашей не слишком избалованной громкими именами страны.


читать на эту же тему