Андрогинность: украшение вне пола

darja popolitova 1

Пол изначально имеет андрогинное (от греч. andr мужчина, gyné женщина) происхождение. Пол относителен, однако глубоко укоренен в каждой культуре. Да, есть ясные понятия, кто есть мужчина и кто есть женщина. Но мы живем во времена, когда данное деление впервые можно преодолеть. Авторская выставка ювелирных украшений Дарьи Пополитовой «Андрогинность: украшение вне пола» позволяет задуматься над тем, зачем и почему стоит стереть межполовые границы.

«Андрогинность часто путают с гермафродизмом. Однако гермафродитизм ― телесное состояние, а андрогинность ― духовное. Андрогинность, принявшая форму гермафродитизма, как бы вывернута наизнанку и становится карикатурой самой себя. Чтобы не стать вульгарным, гермафродитизм должен обладать духовными качествами андрогинности», ― объясняет Даша.

«Мне интересна андрогинность как возобновление утерянной целостности. Я исходила из понятия пола как распада единства, распада, породившего дуальность ― деление на мужское и женское. Я искала ответ на вопрос, как можно изобразить целостность на языке украшения, не прибегая к методу комбинаторики? Это стало возможным благодаря инновативной технологии, а также использованию таких материалов, как стабилизированная древесина, резина, камень обсидиан и биологический пластик. Другими словами, цель выставки ― показать слияние натурального и синтетического, материального и дигитального, фрагментарного и целостного», ― рассказывает художница.

darja_popolitova_metanoia_jewellery8

Представленные на выставке работы рассматривают андрогинность в виде идеализированного пейзажа, где отношения между людьми не отравлены межполовой враждой или сексуальной фрустрацией. Принцип андрогинности дал толчок для использования гибридных и натуральных материалов, а также 3D-печати и CNC фрезеровки.

Известный дизайнер украшений Танель Веэнре отдает должное чувственности Дашиных лаконичных работ: «Меня поражает то, как много эротики в этой декламирующей бесполость работе. Тактильность форм, напряженные потоки и страстные биения ― это слияние тела и души».

В этом году Дарья Пополитова заканчивает магистратуру в Эстонской академии художеств по специальности художественные украшения и ковка. У Даши уже есть диплом художника по стеклу. Подробнее с работами художницы можно познакомиться здесь.

Выставка проходит в рамках «TASE’15» ― серии мероприятий и выставок выпускников и студентов Эстонской академии художеств.


Посетить: авторская выставка Дарьи Пополитовой «Андрогинность: украшение вне пола» пройдет в Suva vabrikuhoone (Коцебу 1) c 9 по 14 июня. Открытие 9-го июня в 18:00. Вход в здание с угла Пыхья пст 7. Там же можно увидеть и другие выставки студентов Академии художеств. На протяжении всей «TASE’15» в бывшей чулочной фабрике будут открыты поп-ап магазин и кафе.


читать на эту же тему