Эдуард Зеньчик способен раздвигать любые рамки

0

В минувшем декабре художник Эдуард Зеньчик отпраздновал свой 40-й день рождения. Эдик, как зовут его друзья и коллеги, — один из самых известных деятелей культуры Ида-Вирумаа. Он неутомимо пишет картины, фотографирует, снимает кино, организует мероприятия: в его копилке более пятидесяти персональных выставок, в том числе и в Нью-Йорке, Сиднее, Флоренции и т. д., и многократное участие в совместных проектах. В каталоге работ Зеньчика есть и «низкий» ар брют, где мутирует плоть; и манерный символизм, населенный мистическими созданиями; и сугубо духовные художественные высказывания. Между этими полюсами возможны любые эксперименты — от разноцветных брызг в стиле Поллока до флирта с цифровыми технологиями. «Я пишу свои картины без мук творчества. Просто появляется идея, и я ее очень быстро переношу на картон», — рассказал Эдуард в одном из своих интервью. Миссия Зеньчика — прорубать двусторонние окна, через которые в наш мир пристально смотрят неземные сущности; возможно, это и есть эйдосы, платоновские идеалы, которым наш взгляд придает на холсте смутно знакомые формы.

По случаю дня рождения Эдуарда мы попросили его друзей написать о нем несколько строк. Творческих Вам успехов, и ждем с выставкой в Таллинне!

 


z4

 

Искусство как хороший повод

Антон Сердюков, фотограф, сооснователь StudioÖÖ

В Силламяэ — как в песочнице: все копаются в песке, строят свои песочные замки. Ощущение игры и вседозволенности. В какой-то момент обнаруживаешь, что копаешь одну ямку вместе с другим человеком. Возникает знакомство. Поэтому все те, кто связан с искусством, оказались каким-то образом друзьями. Я помню, что  Эдик  ходил в ту же художку, что и я. Но тогда он был жлоб, круто и много рисовал. «Жлоб» — это, конечно, потому, что я был маленький. Потом мы вместе участвовали в фотовыставках, фотослетах и уже как-то подружились. Лучше всего узнаешь человека, когда что-то делаешь с ним вместе. Эдик  сильно помог мне организовать первую тусовку в бомбоубежище, я про него и Жору Виноградова фильм снимал. Сам у него много чему научился — у него полет мысли шальной вообще. Но мне кажется, что процесс обучения был обоюдным, как ни странно, ведь он известный художник и все такое. Искусство — это не только способ познания, но и просто хороший повод.


z3

Эдик

Дарья Пополитова, художник по украшениям

С Эдиком я познакомилась будучи шестнадцати-летней девушкой, свеже посвятившей себя искусству. На поступившее от его коллеги, фотографа Антона Сердюкова, предложение об участии в одном из перформансов на выставке в бункере Силламяэского института управлении и экономики я ответила положительно. Это был 2006 год — время, когда заброшенные здания и подземные бункеры Силламяэ были еще открыты и вызывали неподдельный интерес у молодежи. Сейчас большинство из них находится в частной собственности и окружено заборами.

На выставку пришло много людей — это вызвало недоумение у местных журналистов. Пространство было раскрашено неоновыми красками и освещено проектором. В некоторых комнатах горел красный свет, а на нитках было развешено нижнее белье. Это событие взбудоражило весь наш город — казалось, даже лепнины Чехова и Ленина на миг ожили, широко открыв глаза. Приведя своими работами городскую массу то ли в состояние восхищения, то ли шока, Эдик олицетворял неутомимую личность художника, сродни Сальвадору Дали.

Однако подобные провокации — это только одна грань художественной натуры Эдика.

Он крайне многосторонен в своей профессии: фотограф, живописец, график. Однажды на открытии своей выставки в Таллинне Эдик сказал, что ничего нового не придумывает, а только транслирует божественные формы. Струящиеся оттенки золотого, женские тела, детально вырисованные косточки граната… Ключ к пониманию его работ часто лежит в эстетике. Вопрос состоит в том, нужно ли, будучи художником, оставаться одинаковым или нужно позволять себе выходить за рамки? Мне кажется, что Эдик способен раздвигать любые рамки по собственному желанию. Ведь как можно понять что-то сумасшедшее без нормальности, земное — без возвышенного?


z2

 

Эдик — Друг мой, Художник!

Семен Красулин, сооснователь StudioÖÖ

Не могу сказать точно, когда и как я познакомился с Эдиком. Кажется, он был всегда. Это обычно для нашего городка: если даже ты не знаком с человеком лично, то в любом случае ты с ним будешь знаком хотя бы заочно. Поэтому пусть будет так: Эдик был, есть и остается им быть! Эдуард Зеньчик — человек с большой буквы Zed!:) Человек, который живет не по шаблонам материальной обыденности, ограниченной рамками рождения и смерти. Я могу назвать его выдающимся и талантливым и не только художником. Писать картины — его предназначение, его «проклятье». В своих работах он транслирует духовный мир в наш материальный. Его Муза — Бог, которого можно понять/принять, только лишь открыв себя Ему. Этот духовный путь бесконечен и очень труден в нашем материальном мире. Этот путь важнее работы, карьерного роста, таланта, семьи и близких, старости и даже смерти. И это его Путь! Поэтому про Эдика можно услышать двоякое мнение: один скажет, что «он просто псих», другой — «он просто гений» . А Эдик ответит: «Я делаю, что делаю, что я должен делать». А я скажу: «Эдик — Друг мой, Художник!»


z1

Вот оно, наше силламяэское чудо!

Алла Гитт, художник, директор городского музея Силламяэ

Мальчик Эдичка появился на нашем горизонте в то время, когда, как писали газеты, «на душу населения в городе Силламяэ было довольно приличное количество художников», была создана первая творческая группа «Апрель», уже активно работал «Домик» — детская художественная мастерская на берегу моря в старом «финском» доме под руководством Игоря Лукьянова (конечно, члена группы «Апрель»), вовсю действовал первый художественный кооператив, в который вошли бывшие художники-оформители завода. И вот в это время еще совсем юный художник Эдик Зеньчик, ничем особенно не отличавшийся от других мальчишек, стал завсегдатаем «Домика». Для меня (ко мне тоже тогда ходили дети на индивидуальные занятия по академическому рисованию) Эдик проявился, если честно, не сразу. Мальчишка рос и становился на глазах совершенно своеобразным художником. Долго вырабатывался свой почерк, колорит, формат, Эдик искал мироощущение. Пришло время, и я радостно подумала: «Вот оно, наше силламяэское чудо!». И сейчас, когда мое поколение художников несколько «обленилось», именно Эдик своими семимильными шагами в изобразительном искусстве вдохновляет и, не побоюсь этого слова, подталкивает нас, и меня в том числе, на создание новых работ. Сегодня Эдуард Зеньчик, Эдичка, как я по старой привычке его называю, — постоянный участник всех выставок в городе, я не говорю о выставках в городах всего мира, имеющий заслуженный успех среди творческой элиты Эстонии, и просто хороший, интересный и добрейший человек, а для меня и друг.


Биографическая справка

Эдуард Зеньчик родился в Силламяэ в 1975 году. Рисовать начал в 17 лет.

С 1995 года участвовал в авангардных творческих проектах. 1996-1997 год — персональные занятия в изостудии Игоря Лукьянова. 1998 год — вступление в закрытый клуб художников «Апрель». 2000-2004 год — обучение в Эстонской художественной академии. С 2006 года свободный художник.

В 2011-м работы автора вошли в книгу искусствоведа Галины Балашовой «Инсталляция на фоне эстонского пейзажа» о значимых русских художниках Эстонии. В том же году Эдуард занял первое место на между-народном художественном конкурсе «Арт Момент» в Санкт-Петербурге. В 2012 году получил приз на международном фотоконкурсе «Вики любит памятники», премию года фонда «Капитал культуры Эстонии», а также свет увидела персональная книга о живописи «Eduard Zentsik. My universe».

Работы Зеньчика приобретены в коллекции Пушкинского государственного музея-заповедника «Михайловское», Плесского музея-заповедника, Нарвской галереи, городского музея Силламяэ, «Аутсайдер Арт» в Нью-Йорке.

Член Союза русских художников Эстонии и Союза фотографов Эстонии.


читать на эту же тему