Ударим фэшн-активизмом по безумству потребления

Sandra-Kossorotova-väljapanekule-SUVA-sukavabrikus-toimunud-EKA-magistrantide-lõputööde-näitusel-TASE_veeb

До 14 августа в Таллиннском доме искусства проходит выставка «Идеалисты» («Idealistid»). Куратор Карин Паулус собрала авторов, творчество которых объединяет желание взять на себя ответственность за безумства потребления, социальные и техногенные катастрофы, утрату духовности, а также изменить наш мир к лучшему. В Таллиннском доме искусства экспонируются как безотходный дизайн, мебель, которую можно сделать своими руками, дизайн для детей и людей с ограниченным зрением, так и украшения и предметы быта, требующие неувядающего ручного мастерства.

Чтобы поближе познакомиться с вопросами этики в дизайне, предлагаем статью о художнице Сандре Косоротовой. И пусть вам будет стыдно!


Тема магистерской работы дизайнера одежда Сандры Косоротовой звучит как «The Plaza Collection: Fashion Activism as Response to HyperConsumerism» («Коллекция Plaza: фэшн-активизм как ответ на гиперпотребление») и в том числе предлагает варианты борьбы с этим недугом. Работа была удостоена премии «Молодой художник декоративно-прикладного искусства», выдаваемой Эстонской академией художеств своим выпускникам. Так зачем и что нам делать с плодами быстрой моды?

Отправная точка и собирательный образ сегодняшней ситуации – это самое большое бедствие в истории фэшн-индустрии: 2013 году в Бангладеше обрушилось восьмиэтажное производственное здание Рана-Плаза, под обломками которого погибло более тысячи рабочих, а более 2500 получили ранения. Причины трагедии – нарушения строительных нормативов и каторжные условия работы.

«Этот случай еще раз продемонстрировал, насколько индустрия моды порабощающая, опасная и коррумпированная», – подчеркивает Косоротова. В своей работе дизайнер ищет альтернативы массовому производству. А также предлагает практическую реализацию своих идей: родившуюся в качестве реакции на перепотребление коллекцию одежды «Плаза» Косоротова представила в ныне пустующем здании фабрики Rauaniit, позже чулочно-носочного предприятия SUVA.

«В дизайне все большое говорят о бережном отношении к окружающей среде и устойчивом развитии. Применение соответствующих подходов в процессе разработки дизайна повлекло за собой изменения к лучшему. Но Сандра идет еще дальше, придерживаясь мнения, что только лишь использование подобных практик в индустрии моды не решает проблемы перепотребления, порой оно даже увеличивает ее», – рассказывает одна из руководителей работы Сандры Кейю Крикманн. И добавляет: «Объединяя весь свой предыдущий опыт художника, дизайнера одежды и графического дизайнера, Сандра ищет альтернативы массовому производству и потреблению. Стоит отметить, что она смогла объединить проблему массового производства одежды на мировом уровне с местным контекстом».

Вот что говорит о своей работе сама Косоротова: «Сегодня у дизайнеров широкий выбор стратегий для того, чтобы сделать производство более устойчивым: можно использовать переработанные материалы (recycling), повышать ценность вещи путем ее обновления или создания принципиально нового продукта на основе старого (upcycling), стремиться к нулевым отходам при производстве (zero-waste) и так далее. Однако «зеленые» методы производства сами по себе не решают основной проблемы индустрии моды – перепотребления. Снижение влияния на окружающую среду единичных вещей не способно соперничать с постоянным ростом производства».

Дизайнеры должны искать методы производства и распространения, в результате которых потребление бы уменьшилось, утверждает молодая художница. Из-за глобализации заводы по производству одежды перебрались туда, где дешевая рабочая сила, поэтому среднестатистический покупатель их никогда не видит. В системе подрядчиков даже владельцы бренда не знают, кто шьет их одежду. Косоротова считает, что демонстраций и благотворительных мероприятий недостаточно, ставку нужно делать на фэшн-активизм. Она ссылается на ведущего теоретика устойчивого дизайна Эцио Манцини (Ezio Manzini), который советует дизайнерам сосредоточиться лишь на решении одной проблемы, а именно проблемы перепотребления.

В современном мире из-за неолиберальной экономики влияние корпораций выходит за рамки государственных границ, а посему уменьшается возможность людей как-то повлиять на происходящее, голосуя на выборах. Теперь свои предпочтения демонстрируют через потребление, например, покупая продукцию класса «быстрой моды» либо одежду из эко-материалов, фирмы, придерживающейся прозрачного производственного цикла.

Фэшн-активизм включает в себя разные практики, такие как рациональное использование вещей, социальный дизайн, медленная мода, дизайн услуг, одежда-полуфабрикат, когда пользователь сам делает отделку, модульная одежда, DIY и open fashion (распространение в интернете бесплатных выкроек). По словам Косоротовой, эти подходы формируют противоположный нарратив, который влечет за собой социальные, институциональные, экономические или связанные с окружающей средой изменения. «Помимо политической составляющей у фэшн-активизма, подобно арт-активизму, есть эстетический потенциал через эмоции оказать влияние на поведение людей», – считает она и добавляет, – «дизайн сам по себе – это не активизм: через частное потребление дизайн улучшает качество повседневной жизни, но все же зависит от платежеспособности покупателя». По мнению Косоротовой, для снижения перепотребления нужно увеличивать эмоциональную привязку владельца к одежде и продлевать срок жизни вещей, предоставив пользователям возможность самим модифицировать их или чинить.

Sandra-Kossorotova_The-Plaza-Collection_modellid-Tobei-Magined-ja-Pire-Sova_Foto-Ken-Oja

Родившаяся на базе этих идей коллекция «Плаза» состоит из объектов, которые можно рассматривать и как предметы одежды и символы протеста, так и арт-объекты, в зависимости от их места расположения: на теле человека, в руках человека или в выставочном пространстве. Объекты изготовлены при помощи дигитальной печати и найденных в интернете бесплатных выкроек, которые позволяют избежать образования остатков ткани. Одновременно с рисунками на ткань печаталась и выкройка. «Подобная комбинация дает возможность вовлечь в процесс создания дизайнерские услуги и open fashion как практики фэшн-активизма: можно создать бесплатную веб-платформу, где пользователи сами смогут сочетать выбранные или созданные ими рисунки и фасоны, распечатывать их, вырезать и сшивать или соединять при помощи клея для ткани. Этот способ предоставляет людям соответствующие средства и учит их делать себе одежду в обход массового производства, пробуждает более сильную эмоциональную связь с вещами да и просто позволяет хорошо провести время», – объясняет Косоротова свой выбор.


Статья публикуется в рамках выставки декоративно-прикладного искусства «Идеалисты».

Не пропустите: каждый четверг проходят экскурсии и мастер-классы. Например, 28 июля экскурсию на русском языке будет водить дизайнер Калле Аасамяэ.

Дополнительная информация на сайте Таллиннского дома искусства.


читать на эту же тему