Птички и люди

illustr_plug_stan_kalinin_for-print_bw

Тийна Илсен вместе с парой балетных скептиков посмотрела в театре «Эстония» «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского и записала общие мысли-впечатления. Интересно, что русские критики 19-го века немилосердно общипали ставших впоследствии легендарными лебедей.


 

Часто у людей сложные отношения с балетом. Родившиеся в СССР помнят, как на концертах по случаю различных красных дат показывали фрагменты из балета, и часто они казались не к месту. А когда какой-нибудь престарелый коммунист отправлялся в мир иной, об этом было несложно догадаться до появления официальных известий: с утра отовсюду надрывалось «Лебединое озеро». И в августе 1991-го, когда по нашим улицам ехали российские войска, по телевизору, как вы помните, транслировали исключительно сцены из балета. А этот танец маленьких лебедей, бесчисленное количество раз исполнявшийся мужчинами на различных капустниках и других праздниках самодеятельности. Но чего нам часто не доводилось лицезреть, так это представление целиком, а также красоту, очарование и магию этого вида искусства. Для этого нужно откинуть предубеждения и пойти в театр посмотреть спектакль.

 

Историческое вступление-сюрприз

Один из самых известных в мире балетов «Лебединое озеро» знаком, кажется, всем. Вышеупомянутый танец маленьких лебедей и так далее. Сотни различных постановок. Несколько обработок, мюзиклы, версии для телевидения, драмтеатра и детей (диснеевский мультфильм «Принцесса-лебедь»), разнообразные трактовки. Например, лондонская постановка «Лебединое озеро» Грэма Мерфи 2002 года вообще повествовала о любовном треугольнике принца Чарльза, Дианы и Камиллы Паркер-Боулз. Сюжет выпущенного в 2010-м триллера «Черный лебедь» опять же похож на «Лебединое озеро».

Кстати, становление этого балета — интересная и непростая история.

Как пишет музыковед Тийа Ярг: «В 1875 году московская дирекция Императорских театров заказала у Петра Чайковского балет для Большого театра. Работа над произведением велась с августа 1875 года по весну 1876-го. Премьера состоялась 4 марта 1877 года.

Историки утверждают, что успех был средним. Но, несмотря на появившуюся в прессе резкую критику, „Лебединое озеро“ все же понравилось московской публике и было в репертуаре до 1883 года, выдержав 33 представления (напомним, что балет давали только раз в неделю!). Любопытно, что музыка Чайковского нашла признание в Европе и Америке, на родине же ей давали скорее негативные оценки, и слава пришла с опозданием. Первый фортепианный концерт Чайковского как неподходящее сочинение отказался исполнять Николай Рубинштейн, скрипичный концерт — Леопольд Ауэр (премьера этих произведений состоялась в Бостоне и Вене соответственно). Такое же отношение ждало и последние великие произведения композитора: ни „Пиковая дама“, ни „Спящая красавица“, ни Шестая симфония не были достойно оценены русскими критиками при жизни автора».

 

Ранее в Эстонии было шесть «Лебединых озер»

В 1877 году «Лебединое озеро» крайне разочаровало русских балетных критиков: «Музыка Чайковского скучная, мелодически бедная, однообразная, без фантазии, слишком вышколенная». Лишь Герман Ларош назвал «Лебединое озеро» лучшим балетом, который ему доводилось слышать. Чайковский сам считал, что лучше всего у него получился второй акт, которым он дирижировал на своем авторском концерте 9 февраля 1888 года в Праге (вечером записав в дневнике: «Минута абсолютного счастья»).

Новую постановку «Лебединого озера» 1895 года в петербургском Мариинском театре Чайковский уже не увидел. Но и тогда российские газеты писали, что «самое слабое место балета — это музыка. В ней преобладают вальсы. Из-за своей бессодержательности и банальности музыка навевает скуку. В репертуаре этот балет не задержится (17.01.1895)». Однако до начала Первой мировой войны спектакли «Лебединое озеро» шли там с аншлагом. И по сей день во всем мире этот балет ставят чаще всего. В нашем театре «Эстония» «Лебединое озеро» ставили шесть раз (сезоны 1939/1940, 1948/49, 1952/54, 1966/67, 1980/81, 2002/2003).

И вот в апреле 2016 года состоялась премьера новой редакции балета, постановщик — выдающийся деятель нашего балета Тоомас Эдур. Созданный им спектакль основывается на хореографии 1895 года Льва Иванова и Мариуса Петипа. Это красивая, чарующая , светлая, всем понятная постановка. Сам Тоомас Эдур отметил, что отталкивался от таких ключевых слов, как «яснее» и «компактнее», при этом оставаясь верным классике. Он подчеркнул, что относится к оригиналу с большим почтением и убежден, что классика должна оставаться классикой.

 

Само очарование

В последнее время слишком часто можно встретить переработки классики, когда сказку превращают в бытовую драму, действие переносят в день сегодняшний и «в нетрадиционном ключе» швыряют в лицо зрителю изнаночную сторону жизни. Так сказать, напоминают посредством искусства об уродстве жизни. Но, честно говоря, все эти пьяницы-Белоснежки уже начинают надоедать. Порой опыт соприкосновения с искусством мог бы быть действительно связан исключительно с искусством, без социально-порнографического подтекста.

Именно поэтому данная постановка «Лебединого озера» в «Эстонии» — это чистый художественный опыт. Даже самый большой балетный скептик, смотря ее, почувствует нечто, что делает наше бытие лучше и что, пожалуй, невозможно описать словами. Завораживающая музыка и бесподобно красивый танец повествуют историю, в которой добро побеждает зло, а интриганы и манипуляторы получают по заслугам. Это волшебство возвращает нас к детским мечтам. Позволяет увидеть, прочувствовать и услышать красоту. Все это дает уверенность в том, что жизнь на самом деле не такая и ужасная.

Конечно же, музыка Чайковского гениальная, бессмертная, благодаря ей «Лебединое озеро» не сходит со сцены и его считают одним из лучших балетов всех времен и народов, который каждый человек должен посмотреть в течение жизни.

Однако не менее важны хореография и постановка, а также оформление и костюмы, которые помогают на наших глазах воображаемое сделать былью.

 


 

7000 вручную вырезанных перьев  

Художник «Лебединого озера» Томас Мика рассказал Тийне Илсен о том, как рождаются костюмы и декорации к постановке и почему балет — это просто здорово.  

Процесс создания начинается примерно за год то премьеры спектакля и — по крайней мере, для меня — всегда с прослушивания музыки. Также я учитываю эпоху, в которой происходит действие: какие нравы, мебель, архитектура и т. д. тогда были. Обычно идеи о возможном внешнем облике персонажей и оформлении сцены приходят ко мне во время прогулок или занятий спортом. Я не сижу с карандашом в руке, уставившись на часы, в ожидании вдохновения. И когда образы в моей голове становятся достаточно четкими, за месяц-полтора я оформляю их на бумаге и создаю прототипы.

На изготовление костюмов, как правило, уходит пара месяцев. Чаще всего в процесс вовлечена команда где-то из 20 человек: специалисты по пошиву обуви, шляпных дел мастера, швеи, изготовители декораций. На костюмы «Лебединого озера» ушли тысячи метров ткани и множество кристаллов. Всего мы пошили около 150 костюмов. Все 7000 перьев для костюмов лебедей наши мастера вырезали вручную из вручную же разрисованного шелка. Это был крайне трудоемкий процесс. Все танцоры разного роста, у них разный размер одежды, и нужно подобрать единый для всех стиль, чтобы передать общий образ. В классических постановках мне нравится создавать более простую и менее стереотипную картину, не всегда стоит перегружать публику образами.

Я создаю костюмы и декорации для различных постановок более десяти лет. Моим первым классическим спектаклем был «Онегин», я делал его в пяти театрах, в последний раз именно в «Эстонии». Руководству театра понравилась моя работа, и они вновь пригласили меня. Я всегда мечтал поработать художником над «Лебединым озером», я люблю этот спектакль, и мне впервые представился шанс создать для него костюмы и декорации.

Я никогда не учился на дизайнера или художника-оформителя, по образованию я постановщик оперы. Во время учебы одному хореографу нужны были костюмы к его спектаклю, я попробовал их сделать, они ему понравились, и в 2006 году их использовали в Берлинском государственном балете. Тогда я только начал открывать для себя мир балета.

Мне кажется, что посещение балета — это своеобразный освобождающий опыт. Иногда я наблюдаю за людьми, которые впервые видят балет, сперва в них читается упрямство, они закатывают глаза — куда, мол, вы меня затащили, я все равно ничего в этом не понимаю и так далее. Но в ходе представления они забываются. Например, музыка того же «Лебединого озера», ее целостность никого не оставят равнодушным, даже самых больших скептиков.

Кстати, те эмоции, которые человек получает от представления, могут иногда показаться даже слишком сильными, ведь мы живем в мире, где чувства нужно скрывать. Но в темном зале тебя никто не видит, можно расслабиться. Поэтому люди снова и снова идут на балет, они хотят смотреть именно классику. Ты позволяешь истории развиваться, погружаешься в музыку и сюжет, можешь забыть о быте, политике, экономике, беженцах и всех мировых кризисах и побыть в волшебном мире. Это сродни прочтению хорошей книги.

 


В этом сезоне в театре «Эстония» балет «Лебединое озеро» дают еще три раза. Не пропустите!


читать на эту же тему