Александр Иванов. IF 1 == 1 GOTO NEXT ARTICLE

fanta

Хотя в общественном сознании укоренился образ программиста как существа хмурого, юмор в нашей профессиональной среде развит и разнообразен. Те шутки, что касаются офисной жизни, общения с заказчиками и пользователями, может легко понять любой человек. Те, что базируются на знаниях в области программирования, требуют объяснения, а некоторые столь специфичны, что, не будучи квалифицированным разработчиком, понять их практически невозможно.

Например, одна из важнейших проблем программирования — это как делать отступы в коде. Есть два варианта: с помощью пробелов или табов. Споры по данному вопросу ведутся уже несколько десятков лет, но победителя до сих пор нет. Тема эта хорошо раскрыта в эпизоде комедийного сериала Silicon Valley, где у главного героя (программиста) не сложились отношения с девушкой (программисткой) как раз из-за их приверженности к разным стилям форматирования кода.

Ниже я приведу несколько классических шуток. С небольшими пояснениями.

Существует 10 типов людей: те, кто понимает двоичную систему счисления, и те, кто не понимает.

Двоичная система используется практически во всех электронных устройствах. В ней числа записываются с помощью двух символов: 0 и 1. Так почему типов людей все-таки 10? Это легче понять, если мы сначала разберемся, как работает привычная нам десятеричная система. Число состоит из разрядов с цифрами от 0 до 9, где каждый из разрядов — это новая степень основания счетной системы. Допустим, у нас одноразрядное число 9, и мы добавляем к нему единицу.
В таком случае все содержимое числа переходит в следующий разряд в виде 1. Так из 9 получается 10, а из 99 — 100. А в двоичной системе переполнение разряда происходит уже после 1. Поэтому 210=102 (число справа снизу указывает систему счисления).

— Почему программисты путают Хэллоуин с Рождеством?
— Потому что OCT 31=DEC 25.

Это тоже шутка про разные системы счисления. Только здесь у нас Octal (восьмеричная) и Decimal (десятеричная), первые буквы названий которых совпадают с обозначением октября и декабря. Ну а 318=2510. Также популярна и шестнадцатеричная система, но, пожалуй, хватит об этом.

Чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию.

Рекурсия — это когда для определения объекта или процесса используется сам этот объект или процесс. В программировании это обычно выражается в том, что некий код вызывает сам себя, тот в свою очередь вызывает сам себя и так далее. Рекурсия довольна сложна для понимания и часто становится настоящим кошмаром для студентов технических вузов. А если в поисковике Google ввести «recursion», то вы увидите «Возможно, вы имели в виду recursion», что является отличным примером рекурсивной шутки.

Служба поддержки: Здравствуйте, как я вам могу помочь?
Пользователь: Здравствуйте, у меня проблема. Ваша программа говорит мне, что я должен завести себе змею.
Служба поддержки: Извините?
Пользователь: Она выдает мне сообщение о том, что для ее запуска мне нужна змея.
Служба поддержки: Не могли бы вы написать это сообщение?
Пользователь: Python required to run the script.

Python — это популярный язык программирования, название которого сбивало с толку немало людей, не вовлеченных в мир написания кода.

— Тук-тук.
— Кто там?
Очень долгая пауза…
— Java.

Java — это тоже язык программирования. Вообще языков программирования огромное множество, и разработчик обычно знает хотя бы несколько. Но существует разделение на течения и лагеря, между которыми ведутся ожесточенные споры. В качестве аналогии можно привести мир автолюбителей. Но чтобы картинка о сложности системы была полной, к автомобилистам надо подмешать велосипедистов, саночников и любителей езды на собачьих упряжках. Возвращаясь к шутке: язык Java ругали за медлительность, и хотя это уже давно не так, юмор на эту тему все еще популярен.


ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ВОДИТЕЛЕЙ НАНИМАЛИ НА РАБОТУ ТАК ЖЕ, КАК ПРОГРАММИСТОВ?

Должность:
водитель

Требования к кандидату:
Профессиональные навыки вождения легковых и большегрузных автомобилей, автобусов и грузовиков, троллейбусов, трамваев, электропоездов, тракторов, экскаваторов, современных легких и тяжелых танков, находящихся на вооружении стран НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны! Приветствуется опыт вождения болида «Формулы-1».

Теоретические знания и практические навыки по ремонту поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем от ведущих производителей.

Опыт проведения кузовных и покрасочных работ приветствуется.

Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, с момента выдачи которых прошло не более двух лет.

Зарплата:
15-20 евро в час, в зависимости от результатов собеседования.

Требования к образованию:
Степень магистра инженерных наук.


читать на эту же тему