С кем танцевать самбу? О дефиците мужчин с высшим образованием

meestedefitsiit_foto_heikki-leis

Помимо того, что это слова легендарной песни «Kes kellega käib?» (прим. переводчика  имеется в виду песня «Кто с кем гуляет?» в исполнении группы Ruja), это еще и интересный социологический вопрос. Как найти партнера, если ты гетеросексуальная женщина-докторант, чей последний возлюбленный пошел после средней школы в строители?


 

В статье американской феминистки и активистки движения fat-acceptance Линди Уэст «My husband isn’t fat and it enrages people» („Мой муж не толстый, и это бесит людей») автор рассказывает, каким образом друзья, случайные знакомые и даже поклонники смотрят на ее отношения. Проблема заключается в том, что у Линди Уэст лишний вес, а у ее мужа — нет. С точки зрения многих людей, Линди не является сексуально привлекательной, в то время как ее муж — в полной мере. Это кажется почти невероятным, пишет Уэст, что такой мужчина выбрал подобную женщину. Мы предполагаем, что среднесексуальный мужчина был бы с такой же горячей или даже еще более сексуальной женщиной. Помимо этого законы природы предусматривают, что мужчины вкладывают в отношения экономический капитал, для чего им необходимо лучшее место работы и лучшее образование. Влюбленные, как нитка с иголкой, но должно ли это распространятся и на уровень образования, а если это невозможно, то что тогда происходит?

Эстония, наряду с Польшей, Украиной, Финляндией и Швецией, является одной из немногих стран в Европе, где в среднестатистической супружеской паре у мужа уровень образования ниже, чем у супруги1. Обычно мы находим себе в спутники жизни кого-то с похожим уровнем образования, социально-экономическим и политическим статусом и принадлежащим к той же этнической группе. Эти тенденции подтверждают и социологи. Логично — мы ищем человека, который нас понимает, с кем можно о многом поговорить и кто разделяет с нами одни и те же ценности.

Если вы женщина с высшим образованием в современной Эстонии, то найти спутника жизни с таким же или более высоким уровнем образования в этой стране практически невозможно. В группе 20-39-летних на десять мужчин со степенью бакалавра приходятся почти 20 женщин с такой же степенью, а на десять мужчин со степенью магистра приходятся 17 женщин с такой же степенью. Еще немного цифр: в Эстонии мужчин в возрастной группе от 20 до 39 лет со степенью бакалавра, магистра или доктора немного более 36 000, женщин — почти 66 0002. По сути это означает, что живущие в современной Эстонии мужчины-ровесники — все более редкая находка для возрастающего числа женщин. О том, что каждый год университеты заканчивают гораздо больше женщин, чем мужчин, нам давно известно, но что это означает для отношений, создания семьи и любви?

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, в качестве первого анекдотичного доказательства можно использовать пример моей мамы с высшим образованием, которая в настоящее время живет с мужчиной, у которого есть только аттестат о среднем образовании. Я знаю много женщин с партнерами из Австралии, Англии, Индии или из других стран. В ленте Facebook я встречаю женщин, проживающих жизнь в одиночестве. Происходят и невероятные вещи: некоторые счастливицы даже смогли отхватить себе парня с таким же или более высоким уровнем образования, да еще и из Эстонии.

Счастливицы? Читая комментарии к американской статье на ту же тему, я отметила слишком много комментариев, которые противопоставляют усердных, порядочных, немного простоватых мужчины капризным и тщеславным городским карьеристкам. Головы людей занимает вопрос: какое отношение имеет уровень образования к любви? Почему два человека не могут просто любить друг друга за их сущность, а не за знания и умения, полученные в университете? Почему эта надменная сучка не может быть вместе пусть и с простым, но очень заботливым Валдо с профтеховским образованием?

Получение высшего образования как залог всяческого успеха и мерило характера или интеллигентности — это довольно-таки элитарное представление о жизни. Более широкое понимание школы (используем здесь для вдохновения Бурдьё) рисует картину, согласно которой школы являются олицетворением и носителями доминирующей культуры, в них дети социализируются. Переходя с одной школьной ступени на другую, мы учимся, как отличать ценное от неважного, как вести себя определенным образом и как думать. (Например, думать, что отсылка к Бурдьё в статье говорит об определенном вкусе и культурности).

Проведенное в Гонконге исследование показывает, что в парах, где у женщин уровень образования выше, мужчины ощущают себя менее удовлетворенными в сексуальном плане, а женщины — в плане отношений3. В статье отмечается, что образование — это сильный маркер социально-экономического статуса, ценностей и вкуса. Высока вероятность, что у партнеров с разным уровнем образования разный стиль жизни — это обстоятельство может стать почвой для конфликтов.

Есть четыре типа мужчин, которым в Tinder я обязательно нажму на красный крестик: стартап типы, выходцы из студенческих корпораций, учащиеся в ТТУ и те, у кого в графе «образование» написано «Школа жизни». Для последней категории ребят учеба — это пошлость, теория — пустышка, наука — по большей части бесполезна. Отчасти моя антипатия к людям такого типа обусловлена желанием хорошо себя чувствовать: мое эго может пострадать, если кто-то будет считать, что мои четыре года работы по получению высшего образования были бессмысленными и пустыми. С другой стороны, бравирование докторской степенью перед человеком из «Школы жизни» дает мне сигнал: мы хотим от жизни разных вещей. Нажимаю на крестик.

Одним из возможных последствий нехватки мужчин с высшим образованием и изобилия высокообразованных женщин может стать так называемое сексуальное либертарианство. В экономических теоретических объяснениях относительно отношений используется слово «рынок»: в ситуации, когда высокообразованных женщин больше, чем мужчин, последние находятся в роли контролера рынка и устанавливают нормы, которые, по оценке автора книги «Date-o-nomics» Джона Биргера, приводят к большому количеству случайных связей, а постоянные отношения начинаются реже. Почему? Одной из основ эволюционной биологии является тот факт, что мужчины хотят спать с как можно большим количеством женщин, чтобы распространять свое семя и получать больше потомков, а женщины стараются вступать в связь с как можно меньшим количеством мужчин, чтобы в безопасности растить детей, исходя из ресурсов одного мужчины. Поскольку вожделенных мужчин так мало, это меньшинство получает возможность спать со многими женщинами.

К сожалению, эволюционные теории отношений не принимают во внимание культурное и общественное влияние. Если бы я искала статус и безопасность, то меня не оттолкнула бы демонстрация часов, автомобилей или других аксессуаров в профилях Tinder. В странах, где выросла гендерная сознательность и гендерные роли являются прогрессивными (например, в Голландии, Германии или Швеции), при выборе партнера в меньшей степени учитываются стереотипные гендерные качества: мужчины считают менее важной внешность партнера, женщины — статус4. Таким образом, можно надеяться, что активно происходящие у нас сегодня изменения на гендерных фронтах приведут к тому, что Яан не должен быть богатым, а Линда — красивой, чтобы найти любимого человека (по крайней мере, не в первую очередь). Более либеральная страна — это, в том числе такая, где между людьми с разными уровнем образования существует больше отношений.

Почему эти Яаны, Пеэтеры и Лаури не доходят до университета? Сказываются экономические, социальные и психологические факторы. Мотивация к получению образования у мужчин должна быть сильнее, чем у женщин. По сравнению с другими уровнями образования, высшее поднимает среднюю зарплату мужчины на 47,6%, женщины — на 42%5. Исследователи образования считают важными траектории развития мальчиков и девочек, в которых девочки из-за биологических отличий добиваются успеха и на гребне этой волны заканчивают университет. Также среди мужчин намного больше примеров, когда не окончивший университет человек добивается успеха — возьмите Стива Джобса и Марка Цукерберга. Примеров женщин, выбравших такой же путь, значительно меньше. Вариантов нормального трудоустройства сразу после школы для мужчин также гораздо больше, чем для женщин, что и сгоняет первых с университетской скамьи.

Когда я росла в Копли и по соседству с Ласнамяэ, то своими глазами видела, как мачо-культура более бедных районов треплет академически успешных мальчиков и возвращает их назад к футболу, гипермаскулинности и пиву, а стремление к высшему образованию осуждается друзьями и за хорошие оценки в основной школе над тобой скорее издеваются, нежели завидуют. Как в такой ситуации дотянуть до гимназии, не говоря уже об университете?

Я сижу в кафе и передо мной проходит урок самбы, в котором принимают участие равное число мужчин и женщин. Все немного нервничают, не со всем справляются, но приятная музыка, хороший партнер и возможность подвигаться делает танцоров счастливыми и возвращает к занятиям. Урок в свете красных LED-лампочек и лучах заходящего солнца не имел бы того же эффекта, если бы одна половина каждой пары умела танцевать на профессиональном уровне, а вторая бы до этого даже никогда не пробовала. Одному было бы скучно, второй чувствовал бы себя неполноценным. Сегодня в Эстонии среди 20-39-летних людей умеют танцевать почти в два раза больше женщин, чем мужчин. Музыка играет и танец не прекращается, вопрос в том, кого пригласить на танцпол.


[1] Domanski, H., Przybysz, D. (2007). Educational homogamy in 22 European countries. European Societies 9(4) (стр 495-526).
[2] База данных Департамента статистики, 2016. RV0251: по крайней мере 15-летние, уезд, возрастная группа, уровень образования, год и пол.
[3] Zhang, H., Ho, P. S. Y., Yip, P. F. (2012). Does Similarity Breed Marital and Sexual Satisfaction? Journal of Sex Research 49(6) (стр 483–493).
[4] Doosje, B., Rojahn, K., Fisher, A. (1999). Partner Preferences as a Function of Gender, Age, Political Orientation and Level of Education. Sex Roles 40 (1-2) (стр 45–60).
[5] База данных Департамента статистики, 2016. ST20: эквивалентный нетто-доход 16-летних и старше — уровень образования, год и пол.


читать на эту же тему