Юри Кольк «Репка»

myshka

Даже не знаю, как это и получилось, только выросла однажды в огороде репка. Не большая и не маленькая, но выросла. Такая средненькая небольшая репка. Нет, скорее все-таки маленькая. Все ведь зависит от того, с чем сравнивать. Если с редиской — то большая, больше даже самой крупной редиски.

Увидел дед репку на грядке. Пошел к бабке. «Ты что это, старая замурзанная тварь, позорное пятно на теле человечества, о себе думаешь? Крыша течет, стены покосились, дрова на зиму не расколоты, репа гниет в земле. А ну, марш за дело!»

Отправилась бабка к внучке. Пригрозила домашним арестом, пока та не вытащит репку. «И еды до тех пор тоже не получишь. И никаких возражений, понятно?»

Внучка свистнула Жучку. Та приплелась неохотно, понурившись и поджав хвост. «Предлагаю тебе, Жучка, на выбор: или я сейчас хорошенько отхожу тебя штакетиной, или ты немедленно пойдешь на огород и вытянешь репку. Выбирай что хочешь, воля твоя, на вольной земле живешь!»

У Жучки была слабость к иностранным словам. Она делегировала задание кошке. Кошка, в свою очередь, решила, что имеет право загрузить мышку.

А мышка убежала в норку и принялась строчить в своем дневнике. Сначала она подробно и зло записала все, что думает о кошке. Написала, что это мерзкое и глупое животное, что у нее прямо лапки чешутся, так охота хоть каждый час пороть розгами этот бесполезный
клубок шерсти.

Затем мышка написала о Жучке — ведь она до тонкостей знала, как устроена жизнь. Это была на редкость проницательная и наблюдательная мышка, тут уж не поспоришь. Вскоре каждому нашлось место в ее репрессивной цепочке. Мышка описала все прегрешения деда, отметила его слабохарактерность и чрезвычайно вялые ляжки. Писала она очень убедительно и даже страстно. И никак не могла остановиться, выдавала одно сочное выражение за другим. Наконец, поняла, что всем врезала по мордасам. Стопроцентно, по полной. «Теперь я стану венцом природы», — с удовлетворением думала она.

Чуть позже мышка посмотрела на свое отражение в чайной ложке. Оттуда на нее глядел могучий, отважный и решительный, очень сильный и могущественный зверь. Царственный. В этот день мышка осталась до крайности довольной собой.

А репка? Что стало с репкой, — спросите вы. А ничего. Вся это овощная возня утихла и забылась. На смену пришли новые заботы и напасти.


читать на эту же тему