Фестивали. Весна-лето ‘2018

fes03t

На HÕFF все отлично как обычно

Текст: Руслан РХ / Иллюстрация: Светлана Торба

Я во второй раз съездил на HÕFF — хаапсалуский фестиваль фантастических фильмов, фильмов ужасов и кинолент категории Б. У фестиваля три зала: главный, малый и подвальный ретро-зал в стиле видеосалона. А в коридорах стоят видаки с ворохом кассет рядом — каждый желающий может поставить и посмотреть свой фильм. Программа идет нон-стоп, в этот раз почему-то преобладали неторопливые картины про жизнь неполных семей. Больше всего мне понравился постсоветский фильм «Tappev Tartu» (на русск. «Убийственный Тарту») — оказывается, у нас есть своя «Игла» или даже «Асса». В общем, тусил в ночном Хаапсалу до полседьмого утра, как обычно, все это переросло в «смерть и ненависть», но по-доброму, без фанатизма. Местные выглядят, как наша гопота, но попроще и говорят на эстонском. Милые ребята.

Ниже — подборка отсмотренных мною на фестивале фильмов.

«Долина Теней»: норвежская лента про мальчика, его одиночество, лес в тумане и поиски старшего брата. Самая завораживающая часть картины — около 40 минут в мрачноватом лесу, маленький актер играет очень убедительно, показан нервный срыв маленького человека, а природа, река, вода, туман, деревья и даже лодка играют здесь самостоятельные роли.

Английская картина «Игольница»: ярко-рыжая девочка-подросток альтернативной модельной внешности и ее мать (одна нога короче другой, горбик на спине, мегабогатый внутренний мир — яркий, кричащий, как из «Алисы в Стране чудес») переезжают на новое место жительства, где сталкиваются с непониманием и — за редким исключением — равнодушием местных. Главные героини отчаянно пытаются приспособиться к обществу, врут себе и другим, стараются заглушить своего внутреннего ребенка, которого большинство моих и ваших соседей обменяло на новые смартфоны. Упрятанный в яркую обертку подросткового кино, этот фильм рассказывает об одиночестве странных людей с богатым внутренним миром и о самопожертвовании. На фестиваль приехала режиссер ленты Дебора Хейвуд, на вид ей немного за 20, рассказывала о своих проблемах в школе.

Австрийско-немецкий фильм «Проклятье небес» повествует об истории живущих на отшибе альпийской деревни матери и ребенка, которых местные подозревают в колдовстве. Действие происходит в средневековье. Фильм крайне немногословен, с помощью пугающей языческой психоделии показано, как человек под воздействием лишений, голода, чумы и предательства переходит на темную сторону.

«Снежинка»: немецкий проект, в котором два закадычных криминализированных товарища находят на полу своей машины сценарий и понимают, что в нем описаны их дальнейшие действия. Сценарий пишет некий дантист, которого друзья начинают искать, параллельно попадая в угарные истории с участием поляков-каннибалов, нервных кебабщиков, некоего нового фюрера, супергероя Электро, черных гангстеров-извращенцев, перемазанной кровью девушки-ангела. На хвосте у ребят плотно сидит одержимая местью молодая особа и ее мужественный спутник. Фильм сделан в виде историй с пересекающимися повествованиями. Режиссер явно тащится от фильмов категории Б и Тарантино. Тоже присутствовал на фесте — жизнерадостный бородатый молодой человек.

«Шепчущий во тьме» — уже ставшая классикой черно-белая малобюджетная экранизация Лавкрафта про вторжение на Землю гигантских жуков. Фильм сделан в 2011 году, стилизован под 50-е, фэнам Лавкрафта очень нравится.

«Подземелье ведьм» — советский фантастический фильм из нашего детства, Кир Булычев — наше все. На некой планете, где одновременно существуют все возможные этапы эволюции, научно-исследовательская станция землян подвергается коварному нападению дикого племени. Крутые актеры в некрутых декорациях. Скоро рухнет страна, а пока топовые советские актеры стреляют из лазеров и дерутся на мечах с тысяч экранов всесоюзного кинопроката. Караченцов ворчит, Жигунов изображает Рэмбо или, скорее, Конана-варвара, фильм насыщен персонажами от снежного человека до роботов. Однозначный блокбастер своего времени.

«Вероника»: действие испанского фильма о девушке Веронике, которая хотела вызвать дух отца, а вызвала нечто иное, разворачивается на фоне Мадрида 80-х годов. Католическая школа, кассетный плеер с испанской попсой того времени, квартира в панельном доме, где и происходит весь экшен, многодетная семья. Вероника следит за своими тремя младшими сестрами и пытается всеми силами защитить их от потустороннего зла. Все типа по реальным событиям, на основе полицейских отчетов. Стильный и страшноватый фильм…

«Хара дьай» — якутский фильм ужасов, и этим многое сказано. На якутское кино сейчас мода, режиссер Степан Бурнашев явно в тренде. С минимальным бюджетом человек снимает очень талантливо — видимо, он из тех людей, кому мобильник в руки дай, он и на него отлично снимет. Фильм состоит из четырех лаконичных историй о вторжении злых сил в человеческий мир. Истории разные, а конец один. Самобытность достигается за счет использования якутской речи и местных актеров, а также благодаря ландшафту, в котором присутствуют не только лесотундра, снег и далекие звезды в морозном небе, но и индастриал, обледенелые шоссе и новостройки. И темнота как главный способ повествования.

«Убийственный Тарту» — дебют известного эстонского режиссера Ильмара Раага, который самолично назвал его самым плохим эстонским фильмом. В центре повествования история двух студентов, которые решают бороться против секретного плана министерства культуры истребить кино на территории Эстонии. Отличный фильм в стиле гонконгских боевиков, что показывали у нас в 90-е в пиратских видеосалонах: бандиты, спецагенты, простой герой из закусочной и его красавица-подружка, ниндзя, в конце каждой сцены — кунг-фу, длительность всего час. Особенно впечатлила массовая разборка в интерьерах старого фон Краля: все ностальгические для нашей тусовки места можно рассмотреть в деталях. После показа вышел сам режиссер и ответил на вопросы восторженной аудитории.

«Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы туда и обратно»: советский телеспектакль 1985 года, экранизация знаменитой книги Толкина. Видел его в детстве по ленинградскому телевидению — осталось неизгладимое впечатление на всю жизнь. Книгу прочитал позднее. Вообще советские теле-спектакли из-за недостатка технических решений отлично развивали фантазию!

Американский комедийный слэшер «Виктор Кроули» о волосатом громиле с тесаком отлично подойдет, чтобы скоротать вечерок: озеро в Луизиане, болотистая местность, самолет с придурками с телевидения терпит крушение, много черного юмора. Отличный фильм под занавес фестиваля, когда ты уже подустал и мозгам нужен отдых.


Бочком к сладкой точке

Текст: Руслан РХ / Иллюстрации: Cheng Chu

Сейчас середина августа. Я в нашей летней резиденции в Бяла (Болгария), только что вернулся из тура по Македонии и Албании. Хочется просто валяться на пляже, но надо собраться с мыслями и написать текст про фесты, которые я посетил этим летом.

В июне мы во второй раз поехали на Sideways Festival в Хельсинки — это такой непопсовый вариант Flow Festival. В прошлом году он проводился в бывшей скотобойне (теперь — культурном пространстве). Мы пришли туда, а там тихо, оказалось, что в этом году мероприятие проходит на расположенной неподалеку ледовой арене.

Как раз успели на Родригеса, из-за которого вся эта поездка и затевалась. Вы наверняка знаете его историю из оскароносного документального фильма «В поисках Сахарного человека». Социально направленный американский фолк-исполнитель с психоделическим почерком выпускает в 70-е несколько пластинок, однако популярности это ему не приносит и он продолжает работать чернорабочим. Одновременно с этим его первые музыкальные альбомы становятся культовыми (а затем и платиновыми), духовно и политически влиятельными в ряде стран Южной Африки, а в период разложения апартеида в ЮАР Родригес оказался среди либеральноориентированной части южноафриканского общества более популярным, нежели Элвис Пресли или The Rolling Stones. Поскольку проникновение информации извне в ЮАР в то время было крайне затруднено, то его ошибочно считали трагически умершим в молодом возрасте исполнителем.

В 1997 году два южноафриканских поклонника Родригеса решают начать расследование и выяснить, что же это был за человек и что с ним случилось на самом деле. Им удалось найти музыканта, был снят первый документальный фильм о нем, что привело к неожиданному возрождению музыкальной карьеры Сиксто Родригеса — с тех пор он в туре. На Sideways Festival маэстро присутствовал на сцене весьма условно: сидел, что-то прихлебывал, после первых трех песен говорил «мерси боку», может, думал, что он во Франции, — скорее это походило на джем-сейшен. В конце Родригес надел авиационный шлем и зеленые очки, долго подстраивал гитару, что-то еще сыграл и был уведен со сцены под руку, в довольном состоянии, улыбаясь.

Расскажу и о других группах, которые мне запомнились. Мне обычно не нравятся девичьи команды, но вот Warpaint (US) были очень круты. Пустынный рок вперемешку с поп-музыкой, немного шугейза, многоголосие, иногда синти-поп, отличные грустноватые песни. Одним словом, зрелая и очень хитовая радио-группа от молодых и сильных женщин.

Мои безусловные фавориты на этом фесте — Young Fathers (UK). Два черных и один белый условно делают хип-хоп и делают это так, будто нет ни Кендрика Ламара, ни олд-скула, — они нашли какой-то третий путь, как рэпер The Streets в свое время. Звучит все очень авангардно, в том числе и в плане музыкальной композиции: ни четких припевов, ни куплетов, какая-то крутая мешанина. На сцене четыре человека (двое фигачат по перкуссиям, один гудит на каком-то осцилляторе), играет подклад, трое читают по очереди. Это музыка будущего. Говорят, группа находится на пороге мирового прорыва (у них недавно вышел третий альбом) — фиг знает, это слишком умная музыка.

Супергруппа Perfect Circle (US): мощно, фишка легендарного вокалиста — стоять в глубине сцены, изображая краба или кого там. Но мне у таких групп немного не хва-тает песен: все очень круто звучит, но самобытности в этом мало.

Как всегда, звучало много финской музыки. На мой взгляд, самыми клевыми были классические хард-корщики из 90-х Hero Dishonest, а еще бэнд Too Slow, куда входят участники определенной знакомой мне музыкальной тусовки из Хельсинки, в которой принято играть качественную расслабленную гитарную шумовую музыку. Мы их послушали, сделали венок из цветов (такой был мастер-класс) и поехали в аэропорт — нас ждал отпуск в Грузии.

Почти два месяца спустя, в конце июля, в Таллинне была сделана успешная попытка провести свой фест, подобный Sideways или Flow. Sweet Spot Festival случился рядом с «Котлом культуры» и Горхоллом. В первый день не приехал хедлайнер, группа London Grammar, и людей было не слишком много, нормально. Хосе Гонсалес что-то проникновенно пел, пощипывая струны гитары, но главная сцена была для подобного выступления большевата. 5’NIZZA сыграли восхитительное шоу. Сан был в модном полубомжовом прикиде, Бабкин — с макияжем и каким-то ярким тюрбаном на голове (ко всему прочему еще и ногами на двух бас-бочках играл). Иногда на сцене появлялся басист с выкрашенным то белым, то красным лицом. Шоу длилось час с лишним, были исполнены все хиты, а «Солдат» прозвучал словно некогда пророчество про Украину сегодня: «красная вата, белая вата, не лечат солдата»… Затем вышла эстонская фолк-сенсация Trad.Attack!, которая становится все известнее в мире, — энергично отыграли лайв на высоком художественном уровне.

На второй день стало понятно, что, несмотря на высокую цену на билет, места для всех желающих недостаточно, стало тесно ходить. Думаю, на следующий год территорию фестиваля расширят до моря.

Послушали очень самобытный датский коллектив Mew: красиво стареющие мужчины уверенно играют поп-рок. Меланхоличный, но страстный вокал, сложное построение композиций, ломаная ритмика, шугейз, скандинавская школа. Интересный мультипликационный видеоряд напомнил «Ежика в тумане». Несколько песен с группой cпела снятая на видео вокалистка.

Томми Кэш сейчас самый известный эстонский исполнитель в мире. Сделал отличное шоу в виде микс-тейпа, где у каждой детали — и у видеоряда на основе клипов и рекламных роликов 90-х, и у диджея, выглядящего, как клон самого Томми, — своя роль. По сравнению с другими своими лайвами сам артист выступил не очень.

Мне показалось, что у всех исполнителей звук был какой-то странный — очень много баса. А вот у Рошин Мерфи, чья группа Moloko в свое время потрясла меня, все звучало идеально. Звук аналоговых синтов и драм-машин. Фьюче-диско из нашей молодости. Артистка очень много и хорошо двигается: переодевается прямо на сцене, бегая по ней кругами, танцует во всех стилях вплоть до канкана. И даже спела «Sing It Back» в очередной странной аранжировке.

Несмотря на непонятки с оплатой (на фесте была опробована безналичная браслетная система, что почему-то не особо спасло от очередей) и тесноту, думаю, фест удался. Публика для него в нашей стране есть, и уже озвучены даты следующего года.

Короче, я пошел купаться. Всем привет!


Круто быть жирафом!

Наши коллеги из тартуского издания Müürileht написали, что фестиваль Intsikurmu, проходящий в древних лесах Южной Эстонии, растерял из-за возрастающей популярности свою непосредственность и уют. Авторы ПЛУГа Яна Тинт и Лена Крамер не согласны с таким заявлением: на Intsikurmu им удалось и отличную музыку послушать, и, пройдя лишь пару метров вглубь леса, остаться наедине с самим собой. На память об этом девушки нарисовали комикс.


читать на эту же тему