Летов в Таллинне VS Таллинн в Летове

10

ВПЕРВЫЕ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 12-м НОМЕРЕ ПЛУГА ЛЕТОМ 2011 ГОДА. 

 

Если бы у нас появилась возможность перенестись на 20 лет назад, то в Таллинне мы могли бы встретить Егора Летова собственной персоной. Возможно, плиты тротуара на улице Энергия до сих пор хранят память о шагах поэта и музыканта – на этой улице Егор проживал целый месяц, гостя у своего приятеля.


Перемещался Летов стремительно, в свойственной ему манере. Не раз хаживал за пивом за угол — в Таллинне он пил только разливное. Говорят, бегал за ним в киоск с ведром. Квартирники чередовались с акустическими концертами, кухонные посиделки и прочие хэппенинги с гитарой продолжались в тот приезд около 30 дней. Концерты проходили днями и вечерами. В памяти таллиннцев остался квартирный акустический концерт в октябре 1989-го на улице Рахумяэ. Это было Событие. Местным властям и поныне невдомек, какой вехи лишилась официальная культурная карта Таллинна. Причем очевидцы утверждают, что чем дольше Летов пел, тем ярче загорался. В притихшей Эстонии ему тогда было раздолье.

В тот год в Таллинне проходил фестиваль Rock Summer. Виллу Тамме, солист группы J.M.K.E, у которого с Егором сложились дружеские отношения, пытался устроить выступление Летова на фестивале. И ведь почти получилось. Но в последний момент организаторы фестиваля испугались скандальной славы «Гражданской обороны». А жаль. Зато как повезло Таллиннскому медицинскому училищу в Мустамяэ, – Летов дал там два концерта.

Харизма старого Таллинна пленила Егора. Архитектура нравилась ему за средневековый романтизм, питейные заведения — за стиль и выправку. Вот только цены склоняли как-то больше к разливному пиву. Ему также импонировали близость Европы и местные поклонницы — он ценил красоту и женщин; море — ведь в Свердловске и Москве его нет; умиротворенный ритм жизни — на этом фоне Егор смотрелся еще более неистовым.

Таллиннские приятели Егора помнят, как тот ходил на горку Харью специально за пластинками зарубежных групп. В России такого было тогда не купить. Пластинки Летов бережно складывал в специальный портфель. Из Таллинна музыкант уезжал в той же экипировке, в которой приехал, словно он даже не догадывался, что одежду можно менять.

В aпреле 1990 года Летов вновь приехал в Таллинн уже со всей «Гражданской Обороной», чтобы дать концерт фестиваля «Рок за демократию». Что и свершилось вечером 13 апреля, на ледовой арене Горхоллa. Впоследствии была издана запись под названием «Последний концерт в Таллине».

Так что помимо официального признания, которого Летову было не миновать, в Таллинне живет еще много тех, кто видел, слышал, кому посчастливилось. К примеру, хозяин одной из обычных мустамяэских квартир столицы, которую почтил своим присутствием Летов, хранит на полке пластинку «Прыг-скок» с автографом музыканта. Остальные хранят впечатления…


читать на эту же тему