Кренгольм — свободное государство!

4

ВПЕРВЫЕ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 12-м НОМЕРЕ ПЛУГА ЛЕТОМ 2011 ГОДА.

В то время как продвинутая столица снимает ролики про хард-басс движуху и прется с перетрубаций бронзового памятника, северо-восточная столица, крайняя точка свободного европейского пространства, угорая в алкогольном чаду, выставляет большие колонки «Радиотехника» на окна общаг — оплота маргиналов — и включает бобину Юры Шатунова. Привет, весна! Привет, Кренгольм!


Как говорит моя хорошая знакомая, родом с этого района: «Это Кренгольм, здесь могут высморкаться в спину!», но давайте не будем бояться и совершим интересное путешествие по зоопарку, отлично подходящему для съемок сериала «Реальные пацаны». Особенно интересно узнать, что происходит на районе Кренгольм теперь, после закрытия крупнейшего предприятия Эстонии, второго по величине после Калева, и такого же почтенного по сроку деятельности. Куда теперь пойти работать парню, закончившему ГПТУ №9, кстати, первому ГПТУ, в котором начали чинить американские тачки?

В моей жизни само предприятие Кренгольм сыграло довольно значительную роль. Еще в бытность группы «Рижская атомная станция», в которой я дергал струны, а водка «Граненыч» стоила 70 рублей и текла рекой, на нашем корпоративном автомобиле «Жигули» модели «копейка» сломался мотор, знатным объемом 1,2 литра. По сходной цене уважаемые мужчины с автобазы Кренгольма предоставили нам не только гараж с ямой и подходящей кувалдой, но еще и отличный двигатель объемом 1,6 литра на замену сдохшему.

На момент открытия фабрики, 150 лет назад, на ней трудилось 1800 человек, большинство из которых — прядильщицы и швеи, отборные женщины, нуждавшиеся в столь же отборных мужчинах, что дало начало отменному генофонду. Изначально район отстраивался как небольшой город со своей инфраструктурой: казармами для работников, потолки в которых больше трех метров, электричеством и центральным отоплением. Для тружеников мануфактуры была построена даже своя церковь, в которой можно было скрепить брак с благословения высшей силы.

Из истории района наиболее интересным событием считается восстание работников Кренгольма 1872 года, когда трудящиеся потребовали разрешить им выходить на работу не в 5:00, а в 5:30 утра и увеличить обеденный перерыв с одного часа до полутора. Активистов восстания Тамма и Прейсманна незамедлительно посадили в тюрьму, но район был настолько сплоченным, что, взяв муниципальное заведение штурмом, друзьям удалось не только освободить своих товарищей и выдворить введенные войска, но и добиться требуемых условий. Все в духе лучших романов А. Дюма.

Не мудрено, что в прошлом году, в преддверии выборов в городской парламент Нарвы, горуправу посетили люди, настаивавшие на предоставлении Кренгольму автономии и даже показывавшие собранные подписи. Фраза «Кренгольм — свободное государство!» какое- то время была мемом на районе.

Оглядываясь на тот период, когда в «Новом городе», за виадуком, псевдо-панки ходили драться с псевдо-рэперами, я понимаю, что Кренгольм — последний оплот первозданно чистых пацанов, чей разум не замутнен заграничными хипстерскими прибамбасами и головы все так же коротко стрижены, а капюшоны надвинуты на лоб.

Сейчас на районе находится самая продвинутая в городе скейт-рампа, где периодически устраиваются андеграунд концерты и чемпионаты города «кто сильнее расшибется на периле при помощи роликов». Тут же неподалеку можно купить российскую водку и сигареты по довольно демократичным ценам.

Значительной новостью для Нарвы стало открытие «Хуманы» в центре Кереса, что дало, цитирую: «два рабочих места безработным города». Именно здесь можно урвать отличные курточки Zara и китайские супер-слим-фит-штаны.

В заключение, надо сказать, что выходцев с района можно встретить и на Катлери в Таллинне и в Рыбацком в Питере, но home, sweet home, и как бы много ребят ни крастовало в свое удовольствие по европейским столицам, все возвращаются переждать холодные зимние вечера на родной район.


читать на эту же тему