Фестивали 2019 — неожиданный выбор

abgaryan

Авторы ПЛУГа традиционно посещают множество фестивалей от HÕFFa в Хаапсалу до Primavera Sound в Барселоне и подробно пишут о своих впечатлениях в августовском номере журнала. Однако в этот раз мы решили несколько отойти от инди-тематики и разнообразить подборку более интеллигентными мероприятиями.


О «старших фестивалях»: HeadRead и Prima Vista

Текст: Людмила Казарян
поэт, куратор Тартуского Международного поэтического фестиваля им. В. А. Жуковского

 

Почему я называю международные литературные фестивали Prima Vista и HeadRead старшими? Потому что вслед за ними и отчасти по их образу и подобию были созданы другие, но эти фестивали так и остались во многом недостижимым идеалом.

HeadRead работает с 2008 года, а тартуский фестиваль Prima Vista старше на четыре года (или на шесть, если вести его историю от книжной ярмарки Utlib Market). Я живу в Тарту, поэтому сначала стала поклонницей Prima Vista, а о фестивале в Таллинне узнала только в 2010 году, когда мероприятия обменялись гостями: в Тарту выступил гость HeadRead известный прозаик Михаил Шишкин, а гость Prima Vista поэт и прозаик Дмитрий Быков пообщался с публикой в Таллинне.

У этих фестивалей есть общие черты: участие авторов из разных стран, высокий статус участников, привлечение публики, говорящей на эстонском, русском и других языках, свободный вход на все мероприятия. Я их воспринимаю как фестивали-двойники: оба проводятся в мае, причем даты проведения позволяют побывать на обоих (и я этой возможностью пользуюсь, правда эпизодически — не всегда удается вырваться в Таллинн).

Яркой особенностью обоих фестивалей является возможность выбора, куда пойти: они проводятся на нескольких площадках. В Тарту это, например, университетские аудитории, библиотечные конференц-залы, студенческие клубы (Клуб гениалистов, «Arhiiv»). В Таллинне — залы театров, зал с черным потолком в Доме писателей, кафе «Черный пудель»… Выступления в Доме писателей транслируются на огромный экран, и за ними могут следить и те, кто не смог попасть в зал. Понятно, что с разными локусами связана и разная публика. Я никогда не забуду, как на встрече с Михкелем Муттем в Тарту смогла только присесть на порог кафе, где он выступал: пройти внутрь было просто невозможно, кафе было битком набито студентами.

Публика может выбирать также между русскоязычными и иностранными писателями. Приведу опять пример из истории Prima Vista: пока вся русскоязычная публика была на встрече с Мариной Палей, я пошла на встречу с Брюсом Стерлингом, исходя из того, что Марина — просто интересный прозаик, а Б. Стерлинг — один из основателей целого литературного течения (киберпанк, см. его роман «Схизматрица»). На лекцию же Умберто Эко в рамках Prima Vista пришли все, без разделения на общины, и стар и млад. Любопытная история произошла с рижской текст-группой «Орбита» — поэтов, преимущественно русскоязычных, публика в Клубе гениалистов называла «need lätlased», поскольку их пригласила молодежная, а не русскоязычная секция.

Что касается таллиннского фестиваля HeadRead, то в Таллинн я обычно еду «на кого-то». Все события HeadRead бесплатны, но не для тех, кто приезжает из других городов, и мне всегда радостно видеть в зале жителей Тарту, не поскупившихся на поездку ради встречи с интересным автором. В этом году с разных концов страны ради Нарине Абгарян приехали и представители армянской общины Эстонии.

В прошлые годы я ездила на HeadRead «на Воденникова» (замечательный поэт, попала только на его выступление в «Черном пуделе», где звучали и переводы Эды Ахи на эстонский), «на Марусю Климову», «на Сергея Завьялова» («Сталинские кантаты» которого — одно из сильнейших поэтических потрясений последних лет). Интересно, что с выступления Завьялова уходили те, кого можно назвать интеллектуалами, а те, кого я привыкла считать не такими сложными людьми, оставались (ощущение мороза по коже от газетного мордовского языка на фоне хвалы убийцам убийц не забуду никогда).

Забавно было видеть, как много народу набежало слушать Э. Радзинского, который выступал после Маруси Климовой (автора, на мой взгляд, куда более значительного, но не мелькающего в телевизоре). Впрочем, и у Маруси был полный зал, в том числе за счет носителей эстонского языка, прочитавших «Голубую кровь» в переводе.

В 2019 году в русскоязычной программе HeadRead блистали Нарине Абгарян и Галина Юзефович. Мне удалось послушать только Абгарян, известную не только как прозаик, но и как блогер, наделенную удивительным теплым юмором. Поскольку книги Нарине отчасти автобиографические, в ее родной город зачастили паломники — поклонники таланта Абгарян. Как сказала писательница, все, кто мог, оттуда сбежали и скрылись — и только мама с папой держат оборону… Читатели активно спрашивали про то, как относятся к произведениям Нарине прототипы ее героев.

Блестящей зарубежной звездой на фестивале 2019 года был Джулиан Барнс. Вообще выступления на HeadRead 2019 были построены в форме диалогов. С Нарине Абгарян беседовала Илона Мартсон, с Джулианом Барнсом — Ян Каус… Очень интересно было послушать беседу Тийи Тоомет с Леело Тунгал — они принадлежат к одному поколению, и «Товарищ ребенок» близок обеим… На этой встрече не было такого ажиотажа, как на встречах с зарубежными гостями, ощущался какой-то уют, хотя речь шла о не самом счастливом детстве. Вспоминается в связи с темой детства и Павел Санаев, который тоже несколько лет назад был гостем HeadRead.

К сожалению, я не смогла попасть на выступление Галины Юзефович, хотя и видела ее на встрече с Нарине Абгарян. Впрочем, такие фестивали, как HeadRead, — это целый мир, все охватить невозможно. Что привлекает в фестивалях такого рода особенно? Размах события, четкость организации, чувство соприкосновения с большой литературой. Если же получается задать любимому автору вопрос или заговорить с ним, это уже чудо из чудес… Прекрасный Джулиан Барнс подписал для моей подруги, которая не попала на его выступление, чистый лист бумаги (книга осталась дома). И этот добрый поступок очень соответствовал всему его облику.

Боюсь, что мои впечатления от HeadRead разных лет слишком сумбурны — каждая поездка в Таллинн на этот фестиваль становилась светлым пятном в жизни, я просто радовалась, в том числе и интеллектуальной радостью. И спасибо ПЛУГу, что я снова пережила это радостное состояние фестивальных дней, пока писала эти заметки.


Jazzkaar, или Back to the Roots

Текст: Руслан РХ

 

На фестивале Jazzkaar я бывал давно, еще в студенчестве: попадал туда чаще незаконно, подделывал пропуска, покупал один билет, а потом не покидал ныне снесенный центр Сакала — короче, жажда знаний и отсутствие денег толкали на разные комбинации. Потом мы стали ездить в Финляндию на Pori Jazz и я стал чаще сам играть на фестах. Но в этом году я вновь решил сходить на Jazzkaar: лайнап показался интересным. Мне любезно предоставили аккредитацию на три концерта, и еще мы с семьей сходили на несколько бесплатных выступлений (есть теперь на Jazzkaar и такие). Фестиваль этот, кстати, непомерно разросся — его мероприятия под разными шапками идут практически круглый год, его организаторы — самые крупные поставщики джаз-мероприятий в Эстонии.

Собственно, в первую очередь я хотел попасть на рэпера Oddisee, альбомы которого есть у меня в компе. Ну что же, все ожидания оправдались: артист обаятельный, выдал вместе с группой Good Compny в меру интеллигентное, в меру «гетто»-шоу, постоянно взаимодействовал с аудиторией (несмотря на отмороженность все-таки раскачав ее). В музоне придерживался классического джаззи-соул-фанки-фьюче-нахлобучи-хип-хопа, только один раз сорвавшись на что-то типа трэпа. Мне было по кайфу это выступление. Редко можно в наших краях заценить настоящий черный американский хип-хоп — это был он.

После Oddisee в соседнем зале можно было послушать выступление еще одних моих знакомцев по плейлистам — французскую группу Paris Monster. Наша публика группы как-то застремалась, а мне понравилось. Играют два чела, басист и барабанщик, используют много напольных сэмплеров и прочих приблуд. Играют синти-поп-фанк с «гаражной» энергетикой, причем с (белой) соул-подачей. В общем, группа именно концертная, так как, слушая альбом, никто не думает: «О, как это он сейчас сделал!» Палитру они выдавали вполне богатую, а может, просто это я рассуждаю как музыкант, а зрителю только драйв и сиськи подавай… Так ведь джаз-фест вроде. С драйвом все в порядке было, если что.

Mark Guiliana’s Beat Music — проект одного из самых известных «новых» джазовых барабанщиков мира Марка Гилианы, известного не только в джазовом, но и в поп-мире, например по работе с Дэвидом Боуи. Как я понял, представленный на Jazzkaar проект создан с целью экспериментировать с электронной музыкой и вдохновлен такими артистами, как Squarepusher и Aphex Twin. Только что вышел альбом с этим материалом, «Beat Me!» называется. На концерте не мог отделаться от мысли, что группа — басист и электронщик-клавишник, все в одинаковых желтых худи — пытается попасть в барабанщика, ритм неровный, то обгоняет, то замедляется, то против всех играет, то ломкий, то точнехонько как надо идет. Думаю, что барабанщик накурился, весь концерт запарывает, кому-то вставят после… А потом вспоминаю, что он-то тут и главный, в такой игре и есть фишка. Музыка — типа фьюжн-IDM-диско, и зыбкий такой стайл, дабом отдает, вибрация идет, опять же.

И, конечно, на Джона Скофилда, с которым мы со студенчества знакомы, сходил. Мощный старик Скофилдон. Был и есть. Что он только не смешивал: записывал сумасшедшие, техничные боп-фьюжн альбомы, с Майлсом турил, потом подуспокоился, стал записывать минималистичный фанк, потом подружился с электроникой и с… драм-энд-бейсом. В Эстонии неоднократно выступал. И вот на сцене Vaba Lava минимальное трио и программа под названием «Сombo 66» — это и новый альбом, и возраст артиста. Два часа безостановочно кайфовой гитарной фразировки — это его главная сила. Минимальными средствами — гитара с подгрузом, ручка громкости для динамики, бас, барабаны — достигается вся палитра чувств и красок богатого музыкального материала. Джон говорит со слушателем, уводит его за собой, приводит обратно, иногда иронично и по-простому что-то поясняя в микрофон. Мастер, одним словом. Спасибо Jazzkaar еще раз!

 

Никакого больше пост-панка, пожалуйста!

Текст: Руслан РХ

В середине октября в Таллинне стартовал фестиваль сверхмузыки Üle Heli. Я сидел дома, размышляя, идти мне или нет, а тут организаторы написали: «Хочешь? Сходи, напиши потом рецензию». Я хотел увидеть Феликса Кубина, легенду лоу-файной ретро-электроники из Дойчланда, но суббота у меня занята была. В пятницу я успевал в Sveta Baar на нью-йоркскую группу White Ring. Дуэт этот — вич-хаус-легенды, существуют уже лет 10, но только недавно выпустили первый (!) полноценный альбом. Альбом офигенный, кстати. Это реальное развитие уже давно мертвого жанра, в котором, по сути, было всего несколько действительно интересных групп (остальные просто пичем опускали тон известных песен)  —прежде всего, Salem. Так вот, увидеть White Ring — это реальная удача. Отличное шоу, тягучая нервная ритмическая основа, завывающие высокие синтезаторы, харизматичная певица готичного вида, девчачий безыскусный голос крепко сидит в миксе, иногда шугейз-гитара от парня-хиппи за столом с управлением. Особый, зыбкий кач. Часовой сет доставил, свет приглушенный, иногда дым, кто не сходил, сам виноват, короче *) 

Еще видел старинную эстонскую групп Kreatiivmotor: на сцене человек десять, типа авангардный рок, сыгранный друзьями по общаге или из Академии художеств. В целом неплохо, но иногда утомительно безэмоционально.

Очень понравилась DJ Marcelle/Another Nice Mess — бабуля-ди-джей из Амстердама. Очень крута оказалась! Три вертушки и микс — полная эклектика: ей что техно с драм-энд-басом сводить, что хаус с фолком — один хрен, настоящий виртуоз, причем такое ощущение, что у нее в вертушках спрятаны орущие люди с никогда не затухающей вечеринки. Я в своих ди-джей сетах всегда к такому стремился. Весело, задорно, вне времени. 

 В общем, ребята, ходите на хорошие концерты с реально новой музыкой, никакого больше пост-панка, пожалуйста!

 


читать на эту же тему