Походы по кабакам Риги, или А помнишь… ?!

4

В любой  стране, в любом городе земли, куда бы я ни попал, мой самый живой интерес — это кабаки. Для кого-то музеи, достопримечательности всякие, а для меня бары и клубы и есть достопримечательности, музеи и произведения искусства. Рига в этом плане совершенно обалденна. В ее «старушке» (именно так рижане называют свой старый город) их, конечно, много, но, как и в любой центральной части большого города, большинство питейных и увеселительных мест ориентированы сугубо на туристов. Но мы-то не из этих. Нам подавай эстетику, вкус и фишку! Желательно за «недорого». Такие места достаточно сложно определить с первого взгляда, если, конечно, вы не любитель трэша! 


А начнем мы наш поход по Риге как раз с самого что ни на есть трэша! Я не скажу, где это милое заведение находится — меня туда привели и велели наслаждаться. Знаю, что это недалеко от центра, в деревянном доме, и называется оно (о, Господь!) «Сезамс». Совершенно бескомпромиссный, ветхий и даже замшелый, очень олд-скул бар! Такое ощущение, что попал в подпольный советский кабачок годов эдак 70-х. Ничем не покрытые старые столы, скрипящие стулья, рваненький линолеум на полу, окна, через которые от пыли и грязи не видно улицы, за барной стойкой огромная женщина с не менее огромным шиньоном на голове, в продаже сосиски в тесте, пиво и водка. Самое сладкое во всем этом то, что это не стилизация, а истинная бытность «Сезама». Персонал, если его можно так назвать, неприветлив, но крайне терпелив. Например, когда мы начали петь, а из наших шумных разговоров и громких комментариев стало ясно, что мы музыканты, нам тут же сунули акустическую гитару. Не знаю, жив ли этот кабар (не опечатка!) до сих пор, ибо был я в нем один единственный раз году в 2007. Сколько не пытался найти его потом, все попытки были тщетны, никто о нем не знает и не помнит, даже те, кто меня туда привел… как будто из памяти стерся. Мистика? Такое в Риге бывает!

По пути в старушку захожу в Saksofons. Это рижский Levist Väljas. Клубик слишком легендарен, чтобы просто зайти и сразу выйти. В общем, спускаетесь в подвальчик, на первый взгляд, все как всегда, столики, пьянчужки местные… но дух! Не путать с духаном! Именно дух! Здесь были сыграны сотни концертов музыкантами самых разных величин, а некий басист из легенды русского рока группы «Цемент» и вовсе здесь живет. Даже если его там нет, я всегда слышу разговоры об этом некогда известном человеке. Впервые я попал туда в начале нулевых, когда мы приехали играть концерт с PX band на большой площадке с реальными хедлайнерами, но фест обломался под самый корень буквально за час до его начала. Альтернативной площадкой стал «Саксофонс». Когда мы изможденные вылезли на сцену, чтобы подключиться и начать рубить, к сцене подошел мужичок и невнятным голоском спросил: «Вам басист не нужен?» Фраза стала крылатой! Тогда же я познакомился с эстонцами, которых много раз видел в Левисте, но вот же как судьба распорядилась — затусил с ними в Риге… Опять мистика, но я же говорил, что тут такое случается. Мы потом как-то еще там играли, но уже поспокойней.

По пивку в Саксе и — дальше, ведь у меня достаточно много друзей и приятелей в столице Латвии.

Если в Таллине мы чаще всего назначаем встречу у поцелуйки или у Вируских ворот, то в Риге — у Лаймы. Это такие часы на площади перед входом в старый город, на столбе которых красуется название соответствующего бренда. Вот отсюда и начинается поход в старушку, кстати говоря, здесь же он часто и заканчивается, но об этом позже.

Перекусить в «Pelmeni» по адресу Kalku 7 очень даже бюджетно, а водка и вовсе чуть ли не в придачу к еде выдается, т.е. совсем за бесценок. Много разных видов пельмешек, вареников, супов и пр. Единственный минус — водка только одного вида, ну вот ее родимую и берем. Откушали, запили и теперь — по культуре.

Так, на Домскую! А почему именно туда? Пойдем лучше вон, видишь, какой-то бар. Я вас, ребята, веду не в какой-то баревич, а в Cuba Cafe! Это аутентичная атмосфера, антураж и дымка Гаваны. К сожалению, я не был на Кубе, но всегда представлял себе, что в правильном кабаке острова свободы должно быть именно так. Встречает портрет Фиделя, разумеется, повсюду флаги, сигары и Хемингуэй! Днем там немноголюдно и тихо, негромко играет Гуантанамера, можно взять легкий мохито… Ну а вечером совсем не протолкнуться, получить столик, не сделав предварительной брони, невозможно. Cuba Cafe превращается в настоящий клуб: играет ди-джей, официантки наряжаются в кубинские платья и дефилируют вокруг столиков с ослепительными улыбками, а посетители и завсегдатаи находят место поплясать, повеселиться и выйти на улицу покурить сигару. Я не побывал в Риге, если не зашел в Кубу! А попал в Кубу, как на Кубе побывал. Каламбур, но какой-то он мистический, да?

Ну, а теперь в клубешник! Depo — куда же еще? Мы его знаем и любим давно. То самое место, где, как говорится, застоялся мой поезд. От двери до самой сцены, все напоминает о стуке колес загородных электричек и пассажирских составов дальнего следования. Вот, при входе — сразу бар, а скамейки в нем деревянные, такие же, как в электричках, тех самых, из детства, когда ездили в Кейла за ягодами. Спускаемся вниз, в основное помещение, а тут что ни табличка, то направление следования, типа «Рига – Гомель». Сейчас представить тяжело, что до Гомеля можно было добраться прямым поездом из Риги. Есть тут и чилл-аут с раздвижными дверями, как в том самом электропоезде, которого давно нет. В общем, со стилем у ребят полнейший порядок. Каждые выходные, и не только, выступают разношерстные группы из разных стран мира. Всегда играет грамотный ди-джей, так что поплясать придется, даже если и не очень расположен, ибо ноги сами пускаются в пляс. В каждом из залов есть бар, поэтому очередей больших не бывает, все очень правильно! В этом клубе мы тоже несколько раз играли, концерты всегда были с огоньком. Благодарность рижской публики особенная, она действительно крутая! Однажды меня разбудил охранник в гримерке Depo и попросил пойти домой, т.к. в клубе нас осталось двое — он и я… Вот это номер! А где все? Мистика, да и только!

Натусились, наплясались, а на улице уже солнце восходит… вот вы где все! Теперь становится ясно, почему закончим там же, где и встретились, т.е. у Лаймы: да там же офигенная пицца! Калории потрачены, восстановим их с видом на памятник свободы. Хотя, о какой свободе ты говоришь? Коньяку! Три звезды! Посмотри!!! А и точно! Ну, тогда еще коньячку и — спать!

Ну а утром, примерно в 14.00, обязательно в любимый «I love you!» — совершенно блаженное место, не для кутежа или шумной компании, но именно для состояния чилл. Красивая музыка, обслуживание, которое если назвать приятным, то значит никак не назвать. Я очень люблю ходить туда по утрам, однако мне, как вечному заезжему, каждый раз очень сложно найти его в дебрях старой Риги. Сколько раз я фотографировал название улицы, чтобы спросить потом у прохожих, как дойти… но то забываю освежить в памяти эту самую улицу, то на моем пути встречаются одни туристы, которые принимают название бара за какой-то розыгрыш. Но, как ни странно, в конце концов, я всегда, совершенно непонятным образом, сам нахожу его. Мис… ну вы, в общем, знаете!

Послесловие

Впервые я попал в Ригу в далеком 1999 году, разумеется, это были гастроли. Тогда мне все показалось большим, но фестиваль Форте Рига и правда был немаленьким. Я играл с ныне несуществующей группой «Миллион» в уже несуществующем клубе Underground, который представлял собой нечто вроде амфитеатра или, скорее, аудитории в советском вузе, только вместо доски и препода была сцена с мощным звуком, а вместо парт — столики с выпивкой, не менее мощной. Сейчас мне сложно что-либо еще припомнить, кроме того, что концерт был сыгран на отлично и ура. Но вот была одна фишечка: с клубом соседствовала небольшая виешница, ну т.е. гостиница по-латышски, которая предоставляла существенные скидки предъявителям билетов в клуб и сдавала им номера на час-другой. Вот такое классное сотрудничество!


читать на эту же тему