Когда-то Антон Бурмистров учился в Таллиннской художественной школе. Сегодня он живет в Лондоне, работает в рекламном агенстве Leo Burnett и делает логотипы для Red Bull, Mercedes-Benz, Absolut Vodka, Vitamin Water, P&G, Panasonic и других мировых брендов. Нас он радует плакатами для серии вечеринок Sputnik, а теперь и иллюстрациями для ПЛУГа. Сам Антон называет себя наркозависимым, а его любимый наркотик — дизайн. Он откровенно талантлив, красив и, что самое важное, добр сердцем.
В чем преимущества и недостатки твоей профессии?
Я перефразирую Тему (прим. редактора: Артемий Лебедев): дизайнер — один из немногих, кто создает из хаоса порядок. Посредством своих работ он управляет людьми, упрощает различные процессы, создает настроение. Какие тут недостатки, по-моему, это идеальная профессия.
Как ты относишься к утверждению, что дизайн — это умение правильно копировать?
Погодите, дизайн машины BMW модели 507 — это умение правильно копировать? Или, может, стулья Чарльза Имза? А упаковка супов Campbell или советского сгущенного молока? А как же кофейные столики от Баухауза, вложенные друг в друга? Это все примеры тех самых правильных копий? Не разбивайте мне сердце! Дизайн — это прежде всего решение поставленной задачи. А если кто-то что-то копирует, так это, наверное, от неспособности сделать что-то новое. И я их не виню, зачем заново изобретать колесо? Берите существующее и двигайте вперед.
Чувствуешь ли ты социальную ответственность? Многие дизайнеры об этом говорят, но мало кто реально делает шрифты для слабовидящих или, к примеру, инфографику для учебных приложений.
После моего проекта, где пара кед Nike Air Max изображена в форме легких, со мной связалась Эмили Шаллер. Молодая девушка попросила копию плаката, так как созданный мною образ отражал всю ее жизнь. В три года Эмили диагностировали болезнь легких, муковисцидоз, и даже не обещали, что девочка доживет до половой зрелости. Но Эмили увлеклась бегом и, сама того не ведая, пошла на поправку. Сегодня ей 32 года, она основала благотворительный фонд, который помогает десяткам тысяч людей бороться с этой болезнью и каждый день побеждать смерть. Всему этому сильно способствует тот плакат с легкими, который я когда-то сделал: я убрал с плаката логотип бренда и отдал все права на использование этого образа организации Эмили. Теперь «легкие» активно продаются в виде плакатов, футболок и другого мерча, фонд зарабатывает неплохое бабло, которое идет на исследования и лечение муковисцидоза. Кстати, тот плакат для Nike изначально был не заказом бренда, а просто моим творчеством. Однако позже Nike позаимствовали этот образ для своей рекламы.
Ты делаешь много плакатов, а есть ли для тебя разница между картинкой на стене в Фейсбуке или реально напечатанным тиражом постеров на всех афишных тумбах города?
Возможно, это прозвучит пошло, но печатный дизайн повышает мое либидо, а публикация картинок на Фейсбуке вызывает рвотный рефлекс. Ведь в печатном дизайне процесс состоит из двух частей — дизайна и печати, а в дигитальном варианте мы имеем дело с дизайном, жизнь которого ограничена цифровыми носителями. Мы никогда не ощутим фактуру и запах обложки книги, покрытой светящимся в темноте фосфором; не сможем поставить в рамку с безбликовым стеклом плакат размера А2 и т.д. Печать сама по себе — отдельная наука, которая требует знаний и мастерства. К сожалению, на данный момент, она вымирает. Все реже дизайнеров просят делать картинки в большом разрешении, сроки работ снижаются, объемы — увеличиваются. А жаль.
О каких проектах ты мечтаешь?
Я не мечтаю о проектах.
Какие советы ты можешь дать ПЛУГу в плане оформления и визуальной подачи материала?
Парни, все круто, продолжайте.
Насколько реальна для тебя ситуация, что ты вернешься жить и работать обратно в Эстонию?
Настолько же реальна, насколько и смерть Тупака. Мне предлагали место дизайнера в Zavod BBDO, но в Лондоне проекты лучше.
Ощущаешь ли ты разницу в визуальном и эстетическом восприятии мира между людьми из бывших стран социалистического лагеря и жителями Западной Европы?
Конечно. Исторически так сложилось, что наши люди воспитаны в серых реалиях жизни, самый типичный пример — это «хрущевки», спальные районы. О каком индивидуальном творчестве и красоте мы можем тут говорить, все ведь помнят начало фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»… Люди, выросшие среди серости, — самодеятели в дизайне.
На Западе же все развивалось своим чередом. Да что там говорить, просто сравните объемы архивов шрифтов, например, в Германии и в России довоенного времени. Западные типографии уже с 16 века разрабатывали шрифты и к 30-м годам наработали огромную базу. В то же время начал интенсивно развиваться дизайн, открывались соответствующие учебные заведения, одним из которых была Высшая школа строительства и художественного конструирования Баухaуз. В 1933 году нацисты прикрыли лавку, так как полагали, что школа имеет коммунистический характер.
В мастерских Баухауза были созданы первые настольные лампы на согнутой ножке и круглые чайники. После войны интенсивное развитие дизайна на всей территории Западной Европы продолжилось, выводя дизайн автомобилей, мебели, техники, шрифтов на новый уровень. А мы только 20 лет назад оклемались.
Большинство молодых дизайнеров старается как можно чаще мелькать на разных интернет-ресурсах и в социальных сетях. Ты считаешь это вынужденной необходимостью или можно стать востребованным и грамотным специалистом без лишней шумихи в сети?
Я считаю, что это хорошо, если есть возможность выложить свое творение в сеть и показать его другим дизайнерам. Я бы даже сказал, что нужно выкладывать свои работы, потому что это позволяет общаться с людьми из разных уголков мира. Если раньше художнику было довольно хлопотно открыть выставку своих работ и пригласить на нее хоть какой-то народ, то на сегодняшний день достаточно зарегистрироваться в социальной сети. Так делают многие, впоследствии это привлекает клиентуру. Но социальные сети не помогут самозванцу стать дизайнером. Я знаю одного человека, у которого около 10 тысяч подписчиков на Фейсбуке и в Инстаграмме, однако он сидит без работы и заказов.
Тебе пишут начинающие коллеги с просьбой покритиковать работу или помочь с идеей?
От таких писем не отбиться.
А ты часто отвечаешь?
Всегда.
В индустрии графического дизайна сейчас востребованы узкие специалисты или мастера-многостаночники?
Смотря что считать узкой специализацией. Например, если художник рисует картинки только в одном стиле, то работа у него есть до тех пор, пока индустрии интересен стиль иллюстратора. А если этот художник к иллюстрации еще и шрифт подберет, оформит плакат и в дополнение сделает анимацию для промовидео, то он сможет работать по разным специальностям, как например иллюстратор McBess. Также все зависит от компании, если это что-то по типу студии H-57, то наверняка будешь фигачить все подряд, включая приготовление чая и мойку полов. Если же это Pentagram, то набрать текст наймут Стефана Загмайстера, Джессику Хиш попросят красиво написать название, а какого-нибудь дизайнера-интерна подобрать фон.
Насколько важно для дизайнера получить академическое образование? Сейчас почти все знания можно получить из Интернета, и нужно ли в такой ситуации тратить время и деньги на получение диплома, учитывая, что во многих компаниях портфолио гораздо важнее твоей ученой степени?
Диплом и учеба в университете — это две разные вещи. Бумажка, возможно, никому и не нужна, но учебный процесс подразумевает под собой академическое изучение предмета. Я считаю, что без университетского образования я остался бы с размытыми представлениями о дизайне, его истоках, теории и практике и до сих пор бы путал профессии дизайнера и художника. Да и, согласитесь, получить практику на лазерном резаке под управлением специалиста гораздо полезнее, чем посмотреть видео по Ютубу дома без резака. Университет предлагает уйму лекций и семинаров, где можно практиковаться, используя мастерские и студии. Если это учитывать, то деньги и время — не пустая трата, а инвестиция. Лично я не знаком с дизайнерами без академического образования, но это не значит, что их нет.
Ты пользуешься скетчбуком?
Всегда.
Когда все валится из рук и нет настроения работать, то где ты находишь вдохновение?
У меня такого нет. Ничего из рук не валится, а работаю я всегда, когда работа есть.
Твои моральные принципы в работе? Например, ты берешься за рекламу сигарет, алкоголя, азартных игр?
Раньше мне довольно активно приходилось работать с алкогольными и табачными брендами. В течение двух лет я разрабатывал брендбуки и упаковки для таких марок сигарет как Benson & Hedges, Camel, Winston, Silk Cut и «Собрание». Работал над рекламами виски Sothern Comfort, водки Findlandia и Absolut, пива Stella Artois и шампанского Moët & Chandon. Однако в агентстве меня сразу спросили, не возражаю ли я работать с подобными брендами. Я не возражал, главное, чтобы работа была веселой.
На мой взгляд, человек сам решает, курить ему или нет. Все прекрасно знают, что это нездорово, и в руки пачку никто никому не кладет. Можно сказать так: я не поддерживаю бизнес табачных компаний, но и не препятствую ему. Думаю, на данном этапе карьеры я не в положении выбирать клиента, кушать-то хочется. Но сейчас моя клиентура не пестрит зловредным сервисом. Хочется верить в хорошее.
Как часто в своей работе ты сталкиваешься с ситуацией, когда тебе надо подать откровенно плохой продукт в лучшем свете?
Постоянно. Менеджер по проектам так и говорит:«Сделай так, чтобы выглядело ”дизайнерировано“ (анг. designish)». Думаете, хороший продукт нуждается в рекламе? До недавнего времени я верил в превосходное качество и дизайн автомобиля Mercedes-Benz и святое не трогал, однако как начал работать с ними, узнал, что те же самые гибридные моторы для марки AMG собираются так, чтобы мотор ломался через пять лет. А iPad делают таким хрупким и тоненьким не из-за новейших технологий, а для того чтобы люди покупали защитные чехлы. Стоит задуматься.
Какие люди тебя вдохновляют?
Ой, да их полно: Джессика Хиш, Алекс Трочут, МакБесс, Джессика Уолш, Лука Ионеску, Тобиас ван Шнайдер, Джордан Медкальф, Джон Кантино, Эрик Маринович и Джефф Роджерс. А также Ян Чихольд, Питер Сэвилл, Милтон Глейзер, Стефан Загмайстер, Винс Фрост и Франческо Саролия.
Художник должен быть голодным?
Художник — да, дизайнер — нет.