Фестиваль «Невиданное кино»: шанс увидеть лучшие короткометражки нашей планеты

nevidannoe plakat

В копилке Марины и Игоря Глазистовых есть как минимум два сверхважных и архидобрых дела: они основали Студию экспериментального кино и видео «МЭКСвидео», а также организовали фестиваль короткометражных фильмов «Невиданное кино». Я вам не скажу за всю Одессу, то есть за всех МЭКСов, но для многих из них и, в частности, для меня, «Невиданное кино» — это событие особое. Однажды один мой фильм шел по фестивалям, шел хорошо: получал достойные награды и на местных, и на зарубежных фестивалях. Но только когда раздавали призы «Невиданного кино» я нервно сглатывала и потела ладошками — для меня получить признание именно на этом фестивале было сродни посвящению в настоящие киношники.


А что это вы тут делаете, а?

Фестивалю «Невиданное кино» уже 15 лет, проходит он в Маарду и Таллинне. С каждым годом количество желающих показать свое творчество миру растет. В этом году на фестиваль было прислано 647 фильмов из 68 стран, а Игорю с Мариной нужно было выбрать всего 47 работ. «Тут зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать!» На мой вопрос о том, может ли случиться «передозировка» кино, Марина удивилась: «Как может быть передозировка хорошего? Короткий метр тем и ценен и привлекателен, что дает возможность зрителю увидеть за короткий промежуток времени достаточное количество разнообразных фильмов». Игорь добавляет: «Единственное, что удручает, — это невозможность показать ВСЕ присланные фильмы, которые один лучше и краше другого».

Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется!

Началось все в 1995 году с посвященной независимому кинематографу телепрограммы «Невиданное кино» на канале STV. На первом фестивале, состоявшемся в 2001 году, были представлены исключительно эстонские любительские фильмы. Хорошего кино было много, а возможности показывать его на большом экране — крайне ограничены. «За 15 лет аппетит у нас разыгрался, и сейчас мы показываем лучшее кино короткого метра, которое выпускается на планете, — говорит Игорь. — В этом году можно будет увидеть множество фильмов-призеров международных кинофестивалей, в том числе номинантов на студенческий Оскар».

«Невиданное кино» уникален тем, что у его участников большой возрастной диапазон: тут можно увидеть фильмы и анимацию как совсем юных киношников и студентов киновузов, так и независимых режиссеров. Однако оцениваются эти группы отдельно, что справедливо. В отличие от возраста, у продолжительности фильма ограничения есть — не больше 25 минут.

Марина отмечает, что среди присланных работ наметилась определенная тенденция: «Несколько лет назад было очень много мрачного, апокалиптического кино. Видимо, случилась передозировка подобных работ, и сейчас стали присылать действительно много фильмов светлых — о любви и ценности жизни». Так в этом году на фестивале будет представлено много картин о детстве, о непростой поре взросления. «Тема эта близка каждому, хотя не всякий признается, что во времена юности у него были проблемы, застилавшие весь свет. На эту тему снята, например, лента «Ныряние» Дельфины ле Куртуа (Delphine Le Courtois) из Франции, а также пронзительная картина «Голубые глаза» иранца Амира Масуда Сахели (Amir Masoud Soheili) про то, как выжить в мире ребенку, не похожему на остальных, — продолжает свой рассказ Марина. — Будет много фильмов о любви: «Рука в руке» испанца Игнасио Татий (Ignacio Tatay), в котором каждый увидит свой вариант развития событий; «Мимолетом» канадца Алана Миллера (Alan Miller), где показана возможность любви даже за мгновение до гибели. Удивительная история «Только что пригрезилось» испанца Хавьера Наварро Монтеро (Javier Navarro Montero), на мой взгляд, — один из лучших фильмов о мечте и ее реализации на нынешнем фестивале». Такие фильмы — находка, ведь в последнее время с добрым и светлым кино какая-то беда.

 

Фильм «Открытка» (реж. Стефан ле Лей), призер фестиваля «Невиданное кино»2014 года

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

Для киношника признание ой как важно. Вот твой фильм кончается, прошли финальные титры, секунда тишины и — аплодисменты. Это — бесценно. Это нельзя забыть. Благодаря «Невиданному кино» многие киношники получили необходимый заряд позитива и веру в себя, чтобы идти дальше. Более того, фестиваль побуждает на подвиги и любителей кино. «Мы не ведем точной статистики, но залы всегда полны желающими увидеть новые фильмы, вдохновиться показанным и, возможно, начать создавать свое кино. Ведь снимать фильмы — самое лучшее занятие на свете. В нем есть и адреналин, и новизна, и непредсказуемость», — считает Игорь.

Кстати, фестиваль — это не только кино, но и живое общение. Это возможность познакомиться с ребятами из других стран и обсудить свой фильм с мастерами кино. Ну, или просто поговорить за жизнь на банкете после фестиваля. В жюри «Невиданного кино» заседали и заседают известные в Эстонии деятели культуры: это и легендарный оператор Семен Семенович Школьников, и режиссер анимационного кино и писатель Янно Пылдма, и режиссер и оператор Арво Ихо, и председатель Союза кинематографистов Эстонии Пеэтер Симм, и рано нас покинувший режиссер и продюсер Адольф Кяйс… Также фестиваль активно сотрудничает со ВГИКом: каждый год руководитель режиссерской мастерской Олег Борисович Шухер привозит к нам прекрасные ВГИКовские работы.

А не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Перед началом съемок есть такой ритуал: каждый член команды должен написать на тарелке свое имя, после чего тарелку разбивают, и каждый забирает по кусочку на память. Я спросила Марину и Игоря, какие ритуалы есь у «Невиданного кино»? «Для нас важен тот момент, когда гаснет свет, замирает сердце и начинается сеанс». Я люблю этот момент. А еще —все тот же утренний автобус Таллинн-Маарду, который везет нашу шумную компанию на первые дни фестиваля. А еще — прогулки по Старому городу после сеансов. А еще — банкет после фестиваля, когда появляется грусть оттого, что «кино-то уже кончилось». Но грустить пока рано — фестиваль только начинается! Приходите с 1 по 3 июня в маардуский Центр досуга (вход свободный), а с 5 по 7 июня — в таллиннские культурный центр «Линдакиви» и Центр русской культуры (вход 1 евро).


Дополнительная информация:

www.enff.eu


читать на эту же тему