Алина Орлова: можно стремиться к другому количеству, но суть от этого не меняется

alina orlova cvet

Разговорить Алину Орлову, да еще и на русском, не так уж просто. Ведь очень многое уже сказано в ее песнях, плюс по складу характера она довольно застенчива и закрыта. Мы сидим в Reval Café, рядом с кинотеатром «Сыпрус», где только что закончился саундчек перед концертом в рамках Tallinn Music Week. Саундчек прошел неоднозначно: никак было не отстроить один из синтезаторов. Алина чуть негодует. Но честно думает над каждым моим вопросом, и в конечном итоге у нас получается замечательный диалог. Часть его привожу ниже.


Какие культурные и исторические аспекты жизни в Литве оказали на тебя влияние?

Никогда о этом не думала. Я родилась в русскоязычной семье, отец — поляк, мама — русская. Живя в самом русском городе Литвы — Висагинасе, родители отдали меня в единственную литовскую школу в городе. Таким образом мы с братом стали меньшинством, аутсайдерами: вся движуха была в русских школах. В результате о нас можно сказать «ни рыба ни мясо»…

Думаю, что больше всего на меня повлиял сам литовский язык, потому как это основа. Да и вообще тот факт, что родом я из Литвы… У нас везде — от керамики до интерьеров — используется сдержанная палитра, серый, коричневый цвет. Это чуть приглушило мои яркие предпочтения.

Если брать какие-то конкретные произведения литовского искусства, то в школе литовская литература казалась мне скучной. А музыку литовскую я не слушаю — просто потому что я вообще мало интересуюсь сегодняшней музыкой. Слушаю много классики, и, конечно же, Cocteau Twins forever!

 

 

Какие у тебя планы насчет карьеры? Где и кем видишь себя через 10 лет?

Через 10 лет мне будет 36… Совершенно не уверена, что через 10 лет я буду по-прежнему профессиональным музыкантом, т. е. заниматься музыкой в той же форме, что и сейчас. Все эти переезды, саундчеки, ожидания — не уверена, что у меня хватит на это энтузиазма. Я уже поняла для себя, что да как. Да, можно стремиться к другому количеству, но суть от этого не меняется.

Через 10 лет хотелось бы заниматься чем-то достойным. Может быть, и музыкой.

Насколько возможно музыканту твоего уровня прожить исключительно за счет творчества?

Когда много концертов, два-три в месяц, или когда заказывают музыку к фильмам, то можно прожить даже очень неплохо. Но когда мы три месяца подряд писали альбом, то были на мели.

Во время записи альбома лейбл не помогает музыканту финансово?

Я так и не разобралась в том, что есть лейблы. Просто передала им все свои дела и не вникаю. Есть некоторая постоянная конфронтация между художником и его представителем, но они друг без друга не могут, поэтому держатся вместе.

Концертные выступления — что это для тебя? Нет ли такого ощущения, что огромная толпа непонятно откуда взявшегося в твоей квартире народу везде наследила, все осмотрела, намусорила и ушла. И вот ты стоишь одна, глубокой ночью, посреди этой облапанной квартиры, и думаешь, как быть дальше. Объясню, почему у меня такие ассоциации с твоими концертами: ты настолько открыта и искренна, что у меня такое чувство, что люди, словно бабочки, «слетаются» скорее даже не на музыку, а на твою энергию, которую ты транслируешь со сцены. «Слетаются», чтобы подзарядиться…

Я готова делиться этой энергией, если она кому-то нужна… Концерт для меня — это заряд адреналина, это праздник, это break в нормальной жизни. Ты раскрываешься на сцене, отдаешь публике как можно больше, но потом все заканчивается, и ты опять стоишь двумя ногами на земле, на равных с остальными. Вроде как что-то должно было случиться, измениться, но все идет своим чередом.

 

 

Помнишь ли ты свои первые концерты?

Я еще в школе давала концерты. Тогда интерес был настоящий, без рекламы: услышали-понравилось-пригласили. Помню, как в Вильнюсе оказалась первый раз на сцене. Был слет веб-страницы, куда люди со всей Литвы выкладывали свое поэтическое творчество, я там тоже печаталась. Сыграла я всего одну песню. Было очень страшно. Но тогда же предложили качественно записать некоторые песни — сделать демо.

Чем больше всего любишь заниматься?

Очень люблю ходить. В любую погоду. Иногда с музыкой, иногда без.

Какие места в Литве тебе нравятся для отдыха?

Нида и Курская коса. Дюны там — одно из самых впечатляющих мест в Литве.

Где ты любишь бывать в Вильнюсе?

Cafe de Paris — кафе-коридор. Там я давала один из первых концертов в Вильнюсе. Потом работала несколько месяцев за барной стойкой, это было мое единственное официальное место работы. До сих пор хожу туда посидеть.

Люблю ходить вокруг вокзала. Когда постоянно живешь в городе, то хочется видеть не только ухоженные улочки, но и нетуристические районы. Именно сюда я приезжала из своего городка, потом ждала там поезд, чтобы вернуться домой. Помню, как выходила с вокзала и шла свободная, без родительской опеки, по направлению к центру большого города…

Еще люблю гулять у реки.

Почему каждый год из Литвы уезжает около 40 тысяч человек? Из-за действительно плохой экономической ситуации, или же литовцы не очень привязаны к своей земле? В конце 19 века уже была массовая эмиграция. В итоге на данный момент на территории Литвы живет около 3 млн человек, а за ее пределами — около одного миллиона литовцев.

Найти работу молодым достаточно сложно, но нельзя винить только экономику. У литовцев очень специфическое отношение к себе и к своей стране: у них низкая самооценка, присутствует презрение к своему и тяга к чужому. По крайней мере, мне так кажется со стороны. Плюс в Литве действительно сложно выжить. Наша страна на пятом месте в мире по количеству самоубийств. Меня всегда интересовало почему. Край это очень меланхоличный, песни народные такие монотонные и меланхоличные…

Много ли твоих друзей уехало?

У меня вообще мало друзей. Но вот все дети знакомых моих родителей живут за границей.

Есть ли у тебя какие-то ожидания по поводу Tallinn Music Week?

Я уже играла здесь три года назад. Никаких изменений в моей музыкальной карьере это не принесло. У меня уже тогда было имя, я не стала для слушателей и продюсеров открытием. Сейчас нас пригласили на фестиваль, что приятно. Будем играть совершенно новую программу, что странно, потому как в зале будет столько экспертов, а у нас необкатанная программа… Каких-то ожиданий от TMW нет. Я просто делаю то, что я делаю. И вообще, сложно сказать, что это такое — музыка, сцена…


 

11015102_846829248685780_1099019182157662962_n

9 апреля в Вильнюсе состоялась презентация нового альбома Алины Орловой «88».

Послушать песню «Sailor» со свежего релиза можно на alinaorlova.kroogi.com.


читать на эту же тему