В Тартуском художественном музее проходит первая столь масштабная выставка, посвященная современному фотоискусству Эстонии. Называется она «От взрыва к экспансии. Эстонская современная фотография 1991–2015 гг.» («Plahvatusest tasandikule. Eesti kaasaegne foto 1991–2015»), и в ее рамках можно проследить процесс формирования одного из доминирующих и разнообразных медиумов в современном искусстве Эстонии с 1991 г. и по сей день. Куратор выставки Аннели Порри рассказала об особенностях этого периода.
Фотография — странное явление в эстонском искусстве: ее постоянно помещают на бесхозную территорию. То фотография не дотягивает до статуса произведения искусства, чтобы быть частью художественной выставки, то она недостаточно четкая, эстетичная и технически корректная, чтобы считаться хорошим фотоснимком. То фотографию не преподают в нашей Академии художеств, то создают отделение фотографии, но там толком не обучают тому, как ставить свет, регулировать выдержку, делать затемнение, делая упор на современное искусство и критическое мышление. В любом случае последние пять лет ситуация такова, что получившие образование фотографа художники превалируют как в галереях, так и на зарубежных выставках, получают премии и в общем задают тон в области изобразительных искусств. Так что впору критикам восклицать: «Современное искусство — это что, исключительно фотография?!» Так ли это? И что характерно для искусства работы с камерой в Эстонии в течение последних 25 лет?
Именно эти мысли были отправной точкой, когда я начала подбирать произведения для выставки «От взрыва к экспансии. Эстонская современная фотография 1991–2015 гг.», проходящей в Тартуском художественном музее. Посредством этой экспозиции я стараюсь суммировать то, почему мы считаем фотографию отличным средством коммуникации, на какие темы художники высказывались и при помощи каких средств фотоискусство точно передает социальные аспекты жизни.
Фотография — это бесконечное поле для битв: если в обычных фотографиях мы скорее избегаем двусмысленности и исходим из принципа, что они помогают нам помнить жизнь прекрасной, то в искусстве фотография может содержать очень разные посылы и использовать крайне многообразные формы. И если прошедшая два года назад в Тартуском доме искусств фотовыставка «Там, где заканчиваешься ты, начинаюсь я» („Kus lõped sina, algan mina“) рассказывала об изображении пространства и отношениях с окружающей средой, то нынешняя выставка — это ее элементарное продолжение, когда в качестве предмета исследования взят человек и его идентичность: память, имидж, сексуальное и политическое самоэкспонирование. Я убеждена, что здесь как раз и кроется основная разница между искусством, которое использует фотографию как технику, и художественной фотографией (fine arts photography). Одно из них передает мир человеческих отношений, проливая свет на скрытое от нас, второе хочет что-то сказать именно человеку. Под вторую категорию попадают бескровная фотоохота и снимки природы, а также все то, что мы щелкаем каждый день: фотографии еды, снимки из путешествий, селфи, семейные портреты. Здесь не стоит забывать, что у фотографии самая большая армия любителей в нашем обществе: да, последнее масштабное исследование потребления культуры было проведено аж в 2006 году, но можно предположить, что с тех пор эта тенденция только усилилась. Но при этом прежде всего развитие техники способствует тому, что эта практика находится за границами области искусства.
Выставка в Тартуском художественном музее состоит из семи частей, которые не образуют в помещении музея строго хронологической последовательности от начала независимости до наших дней. В первую очередь фотографию рассматривают как теоретический объект. Без осознания того, что фотография не только что-то показывает зрителю, но благодаря своим свойствам сама по себе создает новые значения, наше современное искусство ничего бы не стоило. Ключ к пониманию этого дает работа Эве Кийлер «Эстонское искусство в эпоху механического воспроизводства. Введение в постмодернизм для начинающих» 1993 года (прим. переводчика: фото приведено ниже): мы прежде всего замечаем текст и теоретические цитаты, которые мешают без помех наслаждаться массово тиражированным фотоизображением (Кийлер использует фетиш переходного периода — фотообои).

Эве Кийлер. «Эстонское искусство в эпоху механического воспроизводства. Введение в постмодернизм для начинающих» (1993/2015).
Дальше обратимся к связанным с воспоминаниями и памятью работам, которые пришлось создавать в середине 90-х. Художники обращались к архивным фотографиям, семейным архивам, документальным находкам для того, чтобы осознать свое место в новой социально-политической реальности. При помощи найденных изображений они зашивали оставшиеся от советского времени прорехи и раны в своей памяти и самоидентичности. Наверное, это наиболее характерная манера для эстонского фотоискусства.
При попытке ответить на вопрос самоидентификации фотокамера может выступить в качестве вершащего суд зеркала. Диапазон гендерных ролей — крайне плодотворная почва для создания постановок, позволяющих представить отклоняющиеся от нормы общественные и индивидуальные образы. Фотография может не только запечатлевать реальность, но и выступать в качестве сбывающегося по собственной воле предсказания. Художник как поп-звезда, модель, раздвигающая границы красоты и уродства, деконструкция рекламы, ничтожность и привлекательность страстного желания, вызванного рекламой или культом звезды — все это также исконно фотографические темы.
Помимо служения красоте и желаниям фотография является постоянным агентом политики. Изо дня в день при помощи картинок медиа формирует в нашем сознании политические установки, взяв на вооружение наивное представление о том, что фотография отображает правду. Народ, пропаганда, жесты, легко читаемые идеологические знаки образуют фейерверк, с которым мы должны справляться в каждодневном медиапотоке. Поэтому давайте чуть-чуть поработаем над мышцами критического мышления здесь, в выставочном зале.
Выставка заканчивается неблагодарной попыткой ухватиться за наиболее современное в сегодняшнем фотоискусстве. Фотография, которая наконец-то стала спокойно висящим на стене объектом, вновь приобретает объем, осваивает пространство, вырывает себя из двухмерной плоскости. Цифровой формат прописан в ДНК современной фотографии. Переизбыток картинок, поток образов, струящийся с блестящего LED-экрана, доходит и до галереи, чтобы простимулировать эстетические чувства зрителей.
Подбирать работы для выставки было одновременно и сложно, и просто. Большинство фотографий можно было бы классифицировать как «хиты», некоторые из них — как «забытые сокровища», специально для выставки работы сделали две художницы, Марге Монко и Катя Новичкова. Мне хотелось собрать в одном пространстве фотографии, которые способны что-то сказать и вне своего времени, которые нужно заново пересматривать и трактовать теперь, когда мы стали старше, мудрее, живем в стабильной политической ситуации, с расширившимся культурным и теоретическим горизонтом. Но все же самое важное — это диалоги, которые случатся при переходе от одной работы к другой, с одного этажа на другой.
ПОСЕТИТЬ
Выставка «От взрыва к экспансии. Эстонская современная фотография 1991–2015 гг.» открыта с 19.11.2015 по 28.02.2016. Дополнительная информация: www.tartmus.ee