«Эстонские истории» 2015-2016 действуют в качестве социального будильника

louedelinn

Документальная серия «Eesti lood»  («Эстонские истории») предлагает своеобразный взгляд на суть местной жизни. Однако искать национальную идентичность в этих 12 короткометражках было бы слишком претенциозным. Глаз цепляется за истории с политической или социальной направленностью, отражающие наше время.  Именно они производят впечатление общественных будильников, способных разжечь дискуссию.  Изменившееся эстонское национальное самосознание и расширившееся самоопределение — на эти темы указывает и репертуар «Эстонских историй». Танцоров в народных костюмах сменили зависимые от компьютерных игр, новой традицией стали постоянные политические дебаты, сельские регионы вымирают, а процветает только продажа крафтового пива в таллиннском Старом городе. Одинокие эко-гуру, сбежавшие в лес, спасатели лягушек и оптимисты делают картинку разнообразнее, но не влияют на среднестатистический показатель. Многообразие традиций свидетельствует о выходе эстонцев на мировую арену. Во всех документалках в связанных с политикой моментах сквозит та же трагикомичность, что и в реальности.

Оригинал: Sirp


                       

Напрямую о политическом поле боя повествует заставляющий задуматься фильм «Одиночки» («Üksikud», реж. Меэлис Муху). Мельком попавшие в эфир во время предвыборных дебатов  независимые кандидаты запомнились трагикомичными робкими заявлениями. Меэлис Муху пытается показать их в выгодном свете. Однако проблески мысли все равно встречаются редко. Что можно подумать, если борющийся за голос избирателя кандидат сообщает о плане побега? Некоторые из них настолько наивны, что верят в возможность собрать пять тысяч голосов. В противовес этому безграничному оптимизму звучит признание того, что независимые кандидаты не пройдут в Рийгикогу. Фильм запоминается критикой недостатков Закона о выборах: он создал непреодолимые барьеры между независимыми кандидатами и кандидатами из партийных списков. Маловероятно, что обновление закона о выборах принесет с собой массовую миграцию независимых кандидатов на Тоомпеа, но для уменьшения элитарности и бюрократии введение квот было бы честным ходом. В то же время — приятно плавать в надежном пузыре. И это демонстрируется в фильме с удивительной точностью. Желтый автобус Партии реформ поблескивает в атмосфере серой деревенской местности, словно появившееся из-за облаков солнышко, а на открытии кафе Эдгар Сависаар в видом небожителя раздает кофе и пирожки. Окружающие бывшего мэра последователи набивают рты, как будто участвуя в тайной вечере. Неизбежно возникают отсылки к хлебу и вину, которые раздаются во время мессы. Только в ласнамяэском кафе меньше церемониальности, но кому она нужна, когда можно бесплатно поесть. Каждому свое: одному насыщение, другому — голос на выборах. В конечном итоге решают избиратели, и им, как мы видим по результатам выборов, нравится размашистая риторика.

 

viirusekandur

 

Рядом с предвыборной суетой лента Андреса Маймика и Райна Толка «Носитель вируса» («Viiruse­kandur») кажется аполитичной. В то же время саркастические заявления и стиль жизни философа Калева Раянгу — сами по себе словно политические заявления, изображающие идеальный характер. В Раянгу переплетаются интеллектуал-могильщик, атеист-органист, а также художник с синдромом гения-страдальца. Фильм складывается из сцен из жизни, каждая из которых намекает на эксцентричность героя: интервью на тему смерти, скептическое отношение к моногамии, съемки с организованного в прошлом году в галерее «Ваал» перформанса-выставки и так далее. Заставляет задуматься тот факт, что два основных компонента выставки — пустые гробы и голое тело — позволили выставлять только в приватной атмосфере галереи. На площади Вабадузе или в атриуме Центра Виру данное выступление запретили. Разве не говорит это о доминирующих в нашем обществе двойных стандартах: ради продажи товаров обнаженки хоть отбавляй, однако раздетые ради других целей человеческие тела шокируют, порой даже превращаются в табу. Калев Раянгу, наверное, не является философствующим подвижником морали, чья миссия заключается в достижении всепоглощающей гармонии, однако он уводит границы подальше от ограниченности и закостенелых штампов. И культура в данном случае — это средство, при помощи которого можно расширить жизненную среду и мировоззрение человека. Однако не все с этим согласны и порой реагируют контрнаступлением, не задумываясь над целями происходящего или сутью искусства, для которого естественно меняться в зависимости от происходящих в обществе трансформаций.

 

Страх, если не сказать ненависть, перед тем, что не вписывается в традиционные рамки, также очень четко выражается отностительно темы однополых пар. После того, как вспыхнуло пламя, разожженное Законом о сожительстве, стало модным высказываться по поводу любовной жизни ближнего своего. Нашлиcь и те, кто создал шкалу «правильно-неправильно», при помощи которой нужно оценивать выбор людей. На фоне этого лента «Пункт назначения — счастье» („Sihtpunkt – olla õnnelik“) — это сбалансированный взгляд на жизнь одной гей-пары. В подходе режиссера Керту Кёосел нет ничего обескураживающего, перед нами фильм-портрет, повествующий о деятельности и надеждах двух молодых людей, такое же кино можно было бы снять и о гетеросексуальной паре — разницы никакой не было бы. «Пункт назначения — счастье» дает понять, насколько естественно совместное проживание для людей, действительно любящих и уважающих друг друга. Добродушие и жизнеутверждающая позиция мужчин часто обезоруживает. Следование истинно глубоким философским мыслям может сделать счастливым любого человека.

 

sihtpunkt-olla

 

Вопрос о сожительстве — не единственная сфера, где политические решения влияют на жизнь людей. Одновременно с проблемами частной жизни взрослых прозвучал последний звонок в  очередной деревенской школе. Фильм Лийс Лепик «Последний выпуск» («Viimane lend») отталкивается от детского мировосприятия, делает акцент на мимишность armsus и не передает всю серьезность данной тематики. Вместо критического подхода выбрана поэтичность: находящаяся на грани закрытия деревенская школа изображена при помощи идиллических бытовых сцен и теплых человеческих взаимоотношений. Последние дни деревенской школы, учителя в неведении и живущая в провинции многодетная семья. А в голове все равно остается звучать детский смех, пребывание в моменте и беззаботность. Может, внешнее отдаление от политики — это тактический шаг? В реальности ведь все — это вопрос выбора. При неблагоприятных условиях стоит признать изменения в мировоззрении людей. Индивидуализм и материальные устремления дают людям силы покинуть родной край. Возможно, когда-то у кого-то из учеников возникнут в связи с местом рождения видение и чувство миссии, но об этом мы пока не знаем. Школу закрывают, и ученики должны адаптироваться в центрах. Периферия исчезает, как и погружающееся на последних минутах фильма в темноту здание школы с жужжащим пчелиным гнездом на стене.

 

Жизнь в провинции можно изобразить и по-другому: «Жизнь без проводов» («Juhtmevaba elu») Пеэтера Вихма рисует мир с точки зрения эко-гуру. Поселения из заброшенных панельных домов и экологически безопасный рай указывают на абсолютно разные варианты проживания на перефирии, и последний из них кажется во всех смыслах перспективнее.  Тем не менее иметь дом в лесу — это желание и привилегия немногих. Изменение привычек потребления и сведение влияния на природу к минимуму могли бы стать частью этического кодекса каждого человека, однако полностью природный стиль жизни не для всех может быть счастливым. Для тех, у кого в сознании нет даже элементарной информации об экологически дружественном образе жизни, данный фильм станет быстрым и динамичным введением в тему. Визуально лента сделана красиво, а выбранная тематика захватывает. В городе достаточно заглянуть на выставку, в сельской же местности обогащаюшую среду нужно создавать самим, как на материальном, так и на духовном уровне. Лишь те, кто понимают красоту и богатство природы, смогут приспособиться к жизни в деревне, быть свободными и счастливыми. «Жизнь без проводов» — это услада для глаз, повествующая о сказочной жизни любителей природы.

 

Своеобразная связь с природой и, что еще глубже, подсознательная потребность людей вернуться к своим корням, хорошо чувствуется в одухотворенной документальной ленте «Надельная земля» («Hingemaa»). Куллар Виймне и Эрик Норкроос сфокусировали свое внимание на эстонцах, живущих заграницей. В центре забот общины первая церковь эстонцев в Америке, которая в преддверии своего 100-летия ждет реставрации. Чтобы собрать на ремонт деньги на благотворительный концерт приезжает Тынис Мяги; местные эстонцы хранят самоидентификацию, и определенные отношения с Эстонией есть, кажется, даже у тех, кто по-эстонски ни слова не говорит. «Надельная земля» показывает именно тот вид эстонской идентичности, какой она и должна быть: связанная с корнями, но при этом открытая. Героям фильма, похоже, не все равно, что происходит в Эстонии, хотя и живут они далеко, здесь не родились и по-эстонски не говорят. Вступительная речь перед концертом индейской музыки напоминает о былом устройстве мира, где не было границ и где основным принципом была гармония между человеком и природой, а не национальная идентичность. Сегодня помимо этого связующим звеном между членами человеческой группы являются общая история и мировоззрение. Сохраняя эту общую часть, человек вместе с тем защищает свою собственную идентичность. Живущие на родине эстонцы далеки от подобных проблем, ведь мы считаем, что нашу культуру защищает Конституция. Для разбросанных по миру общин эстонцев сохранение своей истории и корней означает личный вклад и ответственность. И именно поэтому они крепче связаны с мифом эстонской культуры.

 

Своеобразное и также близкое к природе мировоззрение представлено и в фильме Яака Кильма «Лягушачий путь» («Konnade tee») — оде квакающим героям. Лента с новым подходом к выбору персонажей повествует о весенней миграции лягушек и о том, как волонтеры спешат им на помощь. Снимать фильм по подобному сценарию — это, безусловно, вызов. Удержать внимание зрителя куда сложнее, если вместо разжигающего полемику эрудита у тебя квакающие создания. Поэтому у этой истории несколько точек опоры: лягушки, волонтеры, создание тропы для лягушек. Несмотря на ограниченные ресурсы сюжет получился значительным. Из него больше всего запоминаются душевные речи и величина человека. Полезно видеть людей, которые не признают свое превосходство над природой и понимают ответственность перед существами, чье жизненное пространство стало непригодным для существования из-за растущих потребностей и возможностей человечества. С эмоциональной точки зрения было бы удобнее забыть о проблеме, не замечать размазанных по асфальту существ. Но к счастью, есть те, кому не безразлично, и не только на словах. Демонстрация на экране подробностей миграции лягушек, а также усилий волонтеров — определенно благодатное предприятие для повышения сознательности и уменьшения невежества.

 

konnade-tee

 

На изображении группы, которая никогда громко о себе сама не заявит, сосредоточена и лента Мати-Юри Пылдре «Терапевт» («Terapeut»).  В центре внимания деятельность проживающего в Пярну музыканта Олава Кырре, который помимо всего прочего работает учителем музыки в пярнуской школе для детей с ограниченными возможностями. Восхищения заслуживает как самоотдача героя, так и желание самореализации и радость творчества его учеников. Среди нынешних «Эстонских историй» у данной картины наиболее глубокий моральный посыл. Безусловно, социальную ответственность чувствуют и другие документалисты. Однако режиссура «Терапевта» пропитана возвышенными идеалами. Посвятить себя нуждающейся в помощи части общества — это альтруизм, который заслуживает признания. В мире нужны как любящие культуру бунтари, так и те, кто находит время, чтобы подтянуть за собой отстающих.

 

Рядом с историями людей, на долю которых выпало так много испытаний, посвященный ютуберу «Игрок» («Mängur») вызывает противоречивые мысли. С одной стороны, мы вроде как имеем дело с аскетом, с другой — это чрезмерно активный субъект. Он доволен собой, следует за своей мечтой. Как и его фанаты. Любопытно, они тоже даже летом принимают витамин D? Это не осуждение и не критика. Каждый имеет право выбрать свой путь. Если сравнить увиденных ранее молодых людей с ограниченными возможностями и полного жизненных сил мужчину, который  день и ночь проводит в мире компьютерных игр, видишь ту пропасть, которая разверзлась между этими двумя мирами. Тот, чьи возможности минимальны, старается изо всех сил. Тот, кому вроде как все дано, живет в виртуальном мире. Авторы картины Мария Кивиранд и Роби Уппин выбрали отличный угол зрения для того, чтобы изобразить блогера HDTanel. Кадры лабиринтов ласнамяэских домов, медленная и немного мрачноватая музыка, а также реплики Танеля по поводу его дохода и получаемой от матери денежной помощи создают очень ясный образ игрока. На это можно посмотреть и иначе: для него попасть на кинопленку — большой прорыв. Тем не менее музыкальные и постановочные решения «Игрока» дают понять, что мы имеем дело не с восхвалением промышленности компьютерных игр, а приглашающим к диалогу фильмом, показывающим изнанку виртуальной реальности.

 

В свете алкогольной политики актуально смотрится картина Таави Аруса «Пивная революция» («Õllerevolutsioon»). Лента предлагает окунуться в мир пивных заводов и любителей пива, и среди прочих на сцену выходит знакомый многим творческим душам поэт Марко Мяги. Перед нами рисуют пивной рай, изюминку которому добавляет пиво ручной работы. Несмотря на симпатичных персонажей и самоотдачу производителей из этой 30-минутной документалки не смогли исключить аспекты,  которые заставляют задуматься о разрушающем действии злоупотребления алкоголем. Наверное, таким образом создатели ленты постарались избежать ее превращения в рекламный ролик. Хотя нет уверенности, что «Пивная революция» может претендовать на большее. Безусловно, каждый любитель пива с удовольствием посмотрит этот фильм, который, с одной стороны, подталкивает бежать в магазин за новыми вкусовыми ощущениями, но, с другой стороны, подчеркивает, насколько важно уметь не переходить границу. Тем не менее, поддерживая мелкие пивоварни и меньше-но-лучше-политику, создаются предпосылки к капиталистической демагогии. Как иначе объяснить ситуацию, когда призывают потреблять, но исключительно продукцию определенно мыслящих производителей? Крупные производители и мелкие пивоварни в этом фильме просто поменялись местами.

 

Двойные стандарты заметны и в том, как люди воспринимают искусство. Уличное искусство уже давно не приравнивается к каракулям на стенах гаражей. Порой в нем больше социального нерва и потенциала запустить общественную дискуссию, чем на представленных в галереях работах. Несмотря на это, украшающие улицы произведения не признают с тем же энтузиазмом. Александр Хейфец в ленте «Город-холст» («Lõuendilinn») решил поиграть с определением того, что есть искусство, через сравнение Таллинна и Тарту. На уровне властей в Тарту к уличному искусству относятся доброжелательнее. Однако в фильме нет достаточных объяснений причин этого или решений, как изменить ситуацию в Таллинне.  В целом это скорее портрет двух известных уличных художников — Edward von Lõngus и Mina Ja Lydia получили заслуженный резонанс. В любом случае любителям искусства фильм должен понравиться. Однако остается вопрос, возможно ли переманить на свою сторону настроенных скептически по отношению к уличному искусству граждан. Так или иначе, картинки из частной жизни художников дают пищу для обсуждений и размышлений тем, кто не видит эстетической ценности в созданных под покровом ночи общественно-критических произведений искусства.

 

louedelinn-2

 

Единственный в этом году дебют состоялся у Аве и Антти Хякли. «Бит большого города» («Suurlinna biit») повествует о молодой эстонке, которая хочет сделать музыкальную карьеру в Лондоне. С точки зрения развития сюжета или выбора героини мы не имеем дело с чем-то феноменальным. Но авторам удалось создать собирательный образ эстонцев, уехавших за границу в поисках счастья. Фильм при помощи простых приемов рассказывает о стремлениях молодых людей и возможностях большого города. На мгновение затрагивается тема толерантности, потому как именно бегущая от общества, где доминируют ограниченные взгляды, молодежь частенько решает покинуть родные пенаты. К сожалению, «Бит большого город» в данную тематику особо не углубляется и рассказывает историю только одной девушки. Конфликт между творческим человеком и капиталистическим устройством общества и другие социо-политические вопросы, при помощи которых фильму можно было бы придать глубину, остаются за бортом. Несмотря на это, ленту можно считать хорошим дебютным фильмом, который передает чаяния многих творческих людей.

 

Одна из основных целей «Эстонских историй» — это вызывать дискуссии. И если за что-то и упрекать некоторые работы нынешней серии, так это за поверхностное содержание. Но есть и фильмы, о которых не перестаешь думать и после просмотра. Эстония — маленькая страна, тем не менее многие из нас поддерживают контакты исключительно со своими близким кругом общения. «Эстонские истории» сближают принадлежащих к разным социальным группам людей, способствуют взаимопониманию и прямо или косвенно указывают на сильные и слабые стороны нашего народа. И чем больше у режиссеров смелости рискнуть и разрушить распространенные представления, тем больше удовольствия доставляет окончательный результат.


читать на эту же тему