«Ласнаидее» исполнилось два года. Основатель одноименного НКО, урбанист Мария Дерлыш вместе с коллегами вспомнила важные вехи в развитии организации.
2014, март-август
Зарождение
Импульс к развитию НКО «Ласнаидея» получила от проекта «Идея Ласнамяэ — активизация жителей панельных районов», который был проведен объединением Linnalabor («Городская лаборатория»). Целью проекта было исследовать и поддержать готовность жителей Ласнамяэ участвовать в развитии и улучшении своего района. В итоге нашлись единомышленники (Екатерина Ключник, Маарика Масикас, Александр Вальдманн, Кристи Промет, Николай Куницын, Меэри-Малль Ауль), которые решили объединиться под флагом «Ласнаидеи».
2014, 15 июня
ЛаснаПикник
Первым мероприятием нашей организации стал уличный фестиваль ЛаснаПикник. Нам хотелось собрать местных жителей в одном месте, создать площадку для общения и обсуждения городской культуры и общинности, познакомить людей с возможностями активного участия в решении судьбы своего района. ЛаснаПикник стал первым шагом на пути к разрушению стереотипов, что ласнамяэсцы равнодушны к тому месту, где живут. Первый ЛаснаПикник собрал около 100 человек.
2014, 30-31 августа
ЛаснаКраски

Акция по совместной покраске серой и неприглядной бетонной лестницы у остановки Котка. В основу этого объекта городского искусства лег эскиз активной участицы «Ласнаидеи», архитектора Eкатерины Ключник. Мы пригласили всех желающих взять в руки кисточки и тем самым внести личный вклад в преображение Ласнамяэ. Помимо покраски лестницы можно было попрыгать через резиночку, сразиться в шашки, порисовать мелками на асфальте и поиграть в разные игры.
В результате этой акции в Ласнамяэ стало одним радующим глаз объектом больше. Также мы хотели повысить мотивацию жителей лично участвовать в улучшении городского пространства и укрепить местную самоидентификацию. Точное число участников назвать трудно, так как они постоянно сменяли друг друга, но около сотни человек было точно.
2015, 29 января
Награда «Гражданское объединение года»
За недолгую, но заметную и смелую деятельность Союз гражданских объединений (EMSL) наградил НКО «Ласнаидея» титулом лучшего гражданского объединения 2014 года.
2015, январь — …
Арки и парк Прийсле

Весной 2015 года в микрорайоне Прийсле произошло существенное изменение городского пространства: на месте рынка началось строительство гипермаркета Maxima XXX. Из-за расширения торгового центра был демонтирован один из самых известных символов Ласнамяэ — так называемые «арки Прийсле».
Бетонное строение, также известное как «арки Санта-Барбары», было единственным в своем роде объектом городского пространства, обрамляющим открывающийся на телебашню вид. «Ласнаидея» решила обратить внимание общественности на то обстоятельство, что снос арок еще больше обезличит район, потому как он лишится частички своей уникальности. Хоть многим арки и не казались эстетически привлекательными и скорее напоминали какое-то незаконченное сооружение, все же нашлось достаточное количество жителей Ласнамяэ, разглядевших ценность арок и посчитавших их одним из символов района. Целью «Ласнаидеи» стало избавить образ арок от стереотипов и придать им новое значение.
К сожалению, ввиду плохого состояния арок и особенностей проекта торгового центра сохранить сооружение не удалось. Несмотря на это, НКО «Ласнаидея» и Maxima Eesti OÜ смогли договориться о том, что компания внесет денежный вклад в создание нового художественного объекта и пространства вокруг него.
Новый объект будет установлен в двухстах метрах от бывшего места расположения, на месте пустыря, который будет преображен в парк Прийсле. На данный момент команда «Ласнаидеи» при тесном сотрудничестве с управой Ласнамяэ и Департаментом городского планирования разрабатывает решения для будущего парка и художественного объекта. В представлении «Ласнаидеи» новый объект должен быть сравним с арками по масштабам и иметь с ними символическую связь.
2015, 2 мая
ЛаснаСубботники

В рамках мероприятия «Сделаем!» (Teeme ära!) в разных частях Ласнамяэ мы провели четыре субботника и пригласили активных и неравнодушных жителей района помочь друг другу сделать его красивее и чище. В среднем в каждой группе участников было около 10 человек.
2015, 13 июня
ЛаснаПикник

Команда «Ласнаидеи» продолжила традицию ЛаснаПикника и подготовила разнообразную программу, которая не только дала возможность местным жителям интересно провести время на свежем воздухе, но также была направлена на переосмысление пространства Ласнамяэ и раскрытие его потенциала.
Была проведена дискуссия о возможностях развития района, исходя из инициативы жителей; на сцене выступали местные творческие коллективы; прошла фотовыставка, показывающая Ласнамяэ с интересных и неожиданных ракурсов; архитектурная выставка LASN продемонстрировала смелый полет мысли о преображении района; с историей Ласнамяэ можно было ознакомиться, посмотрев фотографии и карты из архива, а также прочитав занимательные факты о районе; на мини-ярмарке были представлены изделия местных умельцев и художников и информация о действующих в районе объединениях. На этот раз на ЛаснаПикник пришло 500 — если не больше — человек!
2015, 19 сентября
ЛаснаБарахолка

Был проведен уличный блошиный рынок с участием более 50 продавцов. Все желающие могли продать или обменять (а то и отдать) одежду, игрушки, книги, посуду и многие другие полезные вещи, которые в итоге нашли себе новых владельцев.
Наряду с оживлением городского пространства одной из важнейших целей ЛаснаБарахолки был сбор одежды и игрушек для благотворительных целей — у нас получилось собрать целый микроавтобус вещей.
2015, с 18 по 23 августа
ЛаснаКино
Мероприятие на открытом воздухе, в рамках которого в различных частях Ласнамяэ были показаны признанные эстонские и российские авторские фильмы. Пятидневый кинофестиваль продемонстрировал потенциал Ласнамяэ как места для интересного времяпрепровождения. Перед сеансами проводились обсуждения с участием создателей кинолент и других экспертов.
Так как показы были организованы на открытом воздухе и бесплатно, зрителями стали не только целенаправленно пришедшие, но и случайные прохожие, многие из которых задерживались и оставались. Каждый показ посещало в среднем 200 человек. ЛаснаКино, как и все другие мероприятия Ласнаидеи, было проведено на двух языках — эстонском и русском.
Апрель 2015 – август 2016
Программа развития
Для повышения уровня компетенции команда «Ласнаидеи» участвовала в программе развития Союза гражданских объединений (EMSL). В течение более одного года под руководством консультантов и экспертов мы учились тому, как лучше ставить цели и достигать их, а также адекватнее оценивать себя и свои потребности как организации.
Декабрь 2015 – сентябрь 2016
Международный проект «Museum as Toolbox»

По приглашению Художественного музея KUMU члены «Ласнаидеи» участвовали в качестве экспертов в международном проекте «Museum as Toolbox», цель которого — сделать музеи более открытыми для молодежи. В рамках проекта происходил обмен опыта между странами. Так «Ласнаидея» посетила музей современного искусства в Загребе.
2016, с 25 по 27 aвгуста
ЛаснаФест
ЛаснаФест объединил прежние инициативы НКО «Ласнаидеи» — пикник, кино и барахолку. Программа состояла из показов кино на свежем воздухе и увлекательного уличного фестиваля.
Сердцем ЛаснаПикника стали местные исполнители рэгги, хип-хопа и даба, чья музыка разносилась по парку Паэ при помощи инновационной саунд-системы I-FI Soundsystem. Вновь прошла ЛаснаБарахолка, в рамках которой были собраны вещи для пожертвований. Также состоялся показ местного авторского кино. В этот раз мероприятие было нацелено больше на местную публику, каждый сеанс посетило около 100 человек.
Что поменялось в Ласнамяэ или по отношению к Ласнамяэ за эти два года? Может, случились еще какие важные вещи помимо «Ласнаидеи»?
Кажется (именно кажется), что теперь к Ласнамяэ проявляется больше общественного интереса. Некоторым людям, не живущим здесь, район представляется не просто каким-то угрюмым гетто, но интересным и даже экзотическим местом, которое можно посетитъ просто так. Но не исключено, что это довольно незначительная хипстерская тенденция. Предвзятое отношение вроде бы постепенно меняется, но на это уйдет время. Несомненно, Ласнамяэ — интригующее поле для деятельности, и поэтому оно все еще является объектом манипуляций общественным мнением (если вспомнить статью про «Восточный Ласнамяэ»).
Одно можно сказать точно: Ласнамяэ в последние годы сильно развивается. Постоянно идет строительство как жилых, так и торговых и социальных площадей. В Ласнамяэ все еще есть где размахнуться за счет незастроенного пространства, оставшегося после развала СССР. Ласнамяэ не стареет, наоборот — остается довольно привлекателъным районом для мододых людей и их семей, независимо от их языка общения и культурного фона. Но, конечно, жалко видеть, как потенциально хорошее городское пространство заполняется безликими коробками торговых центров и сетевых магазинов. Достаточно однотипная жилая застройка требует более разнообразного общественного пространства, а также строений с более интересными архитектурными решениями.
Также хотелось бы видеть более целостное развитие велосипедной инфраструктуры (велосипедные дорожки, парковки, места для хранения велотранспорта) и общественного пространства (больше возможностей для досуга молодежи). Впрочем, в этом направлении виден некоторый прогресс: в сентябре, например, открыли новую часть парка Кивила.
Из проводимых здесь мероприятий приятно видеть «TEDx Ласнамяэ». Надеемся на развитие этого проекта и появление новых молодежных мероприятий, организованных по местной инициативе.