На следующей неделе на фестиваль Tallinn Music Week приедет около 250 исполнителей. Кого выбрать? Куда бежать? Мы со своим выбором определились еще летом 2015 года, впервые побывав на концерте екатеринбургской группы «Курара». «Е-ще! Е-ще! Е-ще!»
У «Курары» особое место на уральской рок-сцене, можно даже сказать, культовый статус. Во-первых, благодаря особенной харизме вокалиста Олега Ягодина, актера популярного «Коляда-театра». Во-вторых, благодаря правильным ориентирам: вдохновляясь фанком, электроникой и манчестерским роком образца Stone Roses, им удалось поймать свой, мало на кого похожий звук. Манчестер выбран не случайно — по мнению Ягодина, он очень похож на Екатеринбург: большой промышленный город со своей, особенной музыкальной сценой.
Сегодня альбому «Механизмы» исполняется 10 лет. По такому поводу музыканты решили рассказать истории создания песен с этой пластинки.
Слушаем избранное и настраиваемся на бешеную музыкальную неделю!
«Да»
Олег Ягодин (вокал, тексты, клавиши, рояль, перкуссия): надо было в то время побывать на массовом празднике, типа дня города, чтобы представить, какой может быть конец света, вот я и представил. Такой вот типа сценарий уральского апокалипсиса.
Юрий Облеухов (гитара, бас, музыка, аранжировки, бэк-вокал): Коля Ротов все твердил, что нам бы хит типа Kula Shaker и стал наигрывать эту басовую партию, я подхватил, и за час получилось, что получилось. Вроде хит и вроде не Kula Shaker.
«Каждый день»
Олег: Песня-посвящение всем рано ушедшим, поэтому в начале звучит голос Бориса Рыжего, из-за чего многие думают, что песня на стихи Рыжего, это не так.
Юрий: Это первая песня, которая появилась в альбоме, проигрыш на х. з сколько четвертей придумал Олег Кудрявцев — хардрокерская школа, надо думать. Есть три версии песни и крутой клип Тани Переваловой с Антоном Макушиным в главной роли.
«Питер»
Олег: Питер все любят. Для Екатеринбурга Питер в 90-е и нулевые был как ближняя заграница. Сейчас уже все перемешалось и разница не такая очевидная. Первый раз в Питере я побывал, когда мне было 22, наверное, и сразу попал в питерский замес. Толпа незнакомых веселых людей, винишко по кругу, и тут же из кармана, как будто карамельки, местное известное вещество, и тут же милиция, и тут же за 10 минут с ней договорились — короче, как в кино попал. И, конечно, лавстори — все как вчера. Про то и песня.
Юрий: Так уже не раз было: у меня появляется заготовка для «Макаки» (прим. редактора: «Макака» — сольный проект Юрия Облеухова), приходит Олег и говорит: «ты чё, отличная вещь, у меня текст есть». Рояль записывали на студии детской филармонии, где в детстве пели Олег и Вася Скородинский. Взаимосвязи сплошь и рядом.
«Механизмы»
Олег: Станислав Гроф, перинатальные матрицы, транспсихология, квантовая физика, корреляции — такие вот у меня увлечения тогда были.
Юрий: Самая «трудная» песня. Изначально даже текст совсем другой был, и с музыкой долго провозились. Но это и слышно. В итоге она удалась. Света Занина говорит: эта песня для меня и есть «Курара».
«Насдвое» (пишется слитно!)
Олег: Ну тут надо что-то эпичное. Случилось так, что я в очередной раз оказался «принятым». Вроде обычное дело в то время, но в этот раз оказалось чуть посерьезнее и на трезвую голову. Эти несколько суток перевернули меня полностью. Я уяснил себе некоторые важные вещи. Во-первых, никогда не попадать, во всяком случае по глупости, в места не столь отдаленные, во-вторых, надо любить абсолютно все, что ты умеешь делать и с кем живешь, а если не любишь — бросай не задумываясь. В-третьих, палево такой же грех, как семь смертных, а в-четвертых, «смерти нет, есть только ветер». Текст песни написан за полчаса, и это мой первый речитатив.