Созданные во время официальных мероприятий объекты стрит-арта должны вмещаться в согласованные рамки, но заказчики подобных актов искусства не понимают, что сила стрит-арта прячется в свободе и независимости.
Уличное искусство — очень важная часть моей жизни, потому что оно основывается на ценностях, в которые я глубоко верю. Мне нравится действовать по совести, а не согласно установленным кем-то правилам и законам.
Уличные художники по ночам без спроса разрисовывают стены зданий, чтобы порадовать прохожих более интересным и красивым городским пространством. Согласно их убеждениям, для того чтобы заниматься искусством и получать от него удовольствие, не нужна институализированная система галерей и других выставочных площадей, достаточно нуждающихся в новом облике уродливых стен и заборов. Я более 10 лет связана со стрит-артом как в качестве художника, так и популяризатора — семь лет я организовывала первый в Эстонии фестиваль уличного искусства «Stencibility». И я заметила, что в этой области существует две всемирные проблемы: путаница с терминами и излишняя организованность процесса создания стрит-арт объектов, старание загнать все в контролируемые рамки. Как ни удивительно, но две эти темы тесно связаны между собой.
КАЖДЫЙ ЛИ РИСУНОК НА СТЕНЕ — ЭТО УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО?
Что такое стрит-арт? Опираясь на свой опыт, могу подтвердить, что большинство споров об уличном искусстве как в СМИ, так и в личных беседах, как в Эстонии, так и за рубежом, случаются из-за того, что хоть люди и используют одни и те же термины, но понимают их по-разному. Из-за этого прийти к согласию очень сложно, а порой кажется, что и вообще невозможно. Словосочетание «уличное искусство» символизирует нечто большее, чем картинку на стене, — в нем кроются причины возникновения конкретного объекта и способы его создания. Уличный художник осознанно действует в условиях полной свободы: он сам выбирает месторасположение, форму и послание своего произведения. При этом противозаконные действия и использование в качестве «холста» чужой площади без ведома ее хозяина — это не самоцель, а лучший способ сохранить творческую свободу. Это делает уличное искусство вкупе с соответствующим мировоззрением самостоятельным художественным течением. Одним из самых влиятельных течений в современном искусстве.
Если последние 10 лет по большей части говорилось об уличном искусстве и граффити, то недавно в общественном пространстве появилось третье направление — мурализм (англ. mural — монументальная живопись). Летом 2017 года мурализм с большой помпой прибыл в Эстонию в виде международного фестиваля настенной живописи «Mextonia», во время которого в Таллинне было создано 50 настенных полотен. Тогда же в Тарту случился проект «умного города» «Smartovka», благодаря которому родилось 23 мурала. Может показаться, что огромные настенные росписи — это то же самое, что и уличное искусство, только больших размеров, но, по моему мнению, мы имеем дело с двумя абсолютно разными взглядами на городское пространство. Много лет исследовавшая арт-течения городского пространства Элисон Янг из Австралии метко заметила, что понимание сути уличного искусства зависит от того, отличают ли его от граффити, — внимательные наблюдатели видят разницу между стрит-артом и граффити. И точно так же важно отличать уличное искусство от мурализма.
ЧЕМ ЧРЕВАТЫ РАМКИ
Муралы большие, и это меняет все. Ведь для того, чтобы разрисовать целую стену, нужно много времени и ресурсов, поэтому подобные работы редко появляются сами по себе: их создание зависит от спонсоров, городских чиновников и владельцев зданий. Если уличным художникам и рисовальщикам граффити их незаконный образ действий дает полную свободу, ограниченную лишь совестью творца, то в случае с мурализмом художнику отводится одна из множества ролей в полном согласований процессе. По сравнению с самопроизвольным стрит-артом у создателей муралов намного меньше самостоятельности при выборе месторасположения работы, ее мотива и месседжа, из-за чего исчезает характерная для уличного искусства свобода действия. Вроде бы благодаря согласованиям мурал демократичен — ведь учитываются мнения всех вовлеченных сторон. Но с точки зрения использования общественного пространства — недемократичен: его видят все прохожие, а не только те, на чьей территории сделана картина. В свою очередь, уличное искусство — в плане вовлечения заинтересованных сторон и переговоров — недемократично, потому как художник сам решает, как ему обойтись с общественным пространством. В то же время все необходимые инструменты для того, чтобы добавить что-то свое в его работу или и вовсе стереть ее, доступны каждому. Пространство открыто для обмена идеями и поэтому более демократично.
Огромная разница между уличным искусством и мурализмом как раз и состоит в возможности вести диалог. Главная идея стрит-арта заключается в том, что общественное пространство принадлежит всем, кто его использует, и обязанность каждого — заботиться о нем точно так же, как о своем доме: украшать стены картинами, подбирать обои, которые создают уют. Поэтому уличное искусство — это совместное творчество художников и публики. На улице у каждого есть право и возможность оформить общественное пространство по своему усмотрению: закрасив работу другого человека, что-то дорисовав к ней или же просто исчирикав. Это обычная и даже ожидаемая практика, когда художник дополняет работу своего коллеги собственной интерпретацией. Поэтому произведения уличного искусства постоянно видоизменяются, и прохожим интересно наблюдать за происходящими диалогами и вмешиваться в них — мысленно или (почему бы и нет?) физически. Так как муралы обычно большего размера, чем стрит-арт работы, то для их создания нужны дополнительные приспособления, например, строительные леса или подъемник. Однако ни у уличных художников, ни в сумках прохожих подобных вспомогательных средств обычно нет. Из-за чего диалога между муралом и публикой не получается — подобные полотна остаются статичными и со временем не меняются. Так как в создание муралов нужно инвестировать больше, чем в стрит-арт объекты, то их заказчики рассчитывают на то, что эти монументальные картины довольно долго будут украшать городской пейзаж. Средняя продолжительность жизни мурала составляет 5-10 лет, в то время как произведения уличного искусства могут исчезнуть уже на следующий день.
СТРИТ-АРТ ДОСТУПЕН ВСЕМ
Я каждый день соприкасаюсь как с уличным искусством, так и с мурализмом, и у каждого из них есть свои хорошие и не очень стороны. Я не утверждаю, что одно лучше другого. Я говорю о том, что они разные и относиться к ним нужно соответственно. Проблемы возникают тогда, когда к стрит-арту относятся как к мурализму и наоборот. В мире множество фестивалей уличного искусства, в программе которых непропорционально много внимания уделяется муралам. Но независимое, возникающее лишь по воле художника уличное искусство крайне неэффективно поддерживать при помощи муралов (создание муралов влияет исключительно на развитие мурализма) — подобный подход может подавлять развитие стрит-арта.
Самым ярким примером подобного положения вещей служит тот факт, что во многих местах мурализм используется властями в качестве официального средства борьбы с самовольно возникающими граффити и произведениями уличного искусства. Согласованные с городом мероприятия — эффективный способ контролировать творения художников, при этом не вводя запреты и не прибегая к нулевой толерантности. Организатор каунасского фестиваля уличного искусства «Nykoka» Года Ске призналась, что в небольшой литовской общине стрит-арта чувствуется, как из-за этого фестиваля активность среди уличных художников снизилась. «Если есть возможность рисовать большие муралы, они отдают им все свои мысли и время и создают меньше нелегальных вещей», — прокомментировала Года влияние фестиваля на развитие стрит-арта.
Если цель мероприятия, называющегося фестивалем уличного искусства, состоит в том, чтобы распространять идеи стрит-арта и побуждать художников быть активнее в этой сфере, то создание в его рамках муралов вызывает большие вопросы. Именующий себя независимым ученым Хавьер Абарка утверждает, что в каждом произведении стрит-арта чувствуется присутствие человека. К примеру, размер работ напрямую зависит от возможностей человеческого тела. Можно взять лестницу или залезть на забор или крышу, но мерилом все равно остается находчивость и талант конкретного человека — и это считывается, когда разглядываешь готовое произведение, которое часто еще и учит чему-то и вдохновляет. Будучи организатором фестиваля стрит-арта, я хочу, чтобы публика реагировала в стиле «я мог бы (хочу) сам сделать нечто подобное». Однако достичь этого при помощи муралов намного сложнее, чем используя органичные стрит-арт работы, в которых виден человеческий аспект.
Говорить о смерти стрит-арта пока рано. Сейчас самое время положить начало новому международному арт-движению, которое объединило бы усилия всех тех, кто верит в необходимость свободного уличного искусства.
В следующий раз, идя по улице, пожалуйста, оглядитесь вокруг и, заметив работу уличного художника, задумайтесь над тем, как она здесь появилась, зачем и каким образом кто-то создал ее, согласны ли вы с ее идеей, хотелось бы вам что-то изменить в ней или прокомментировать. Столица стрит-арта Эстонии Тарту — идеальный пример хорошо функционирующего незаконного стрит-арт-движения, цель которого — обогатить (а не разрушить) и открыть городское пространство для всех тех, кто его использует, а также стереть границы между художником и зрителем. Настолько активных и делающих столь качественные работы уличных художников, как в Тарту, я встречала лишь в нескольких местах, и не в таких маленьких городах, как наша университетская столица, а в мегаполисах, где живут миллионы людей. Тартуское уличное искусство нужно приводить в пример всем, кто думает, что лишь при помощи законов и согласований можно прийти к консенсусу. Те, кто уже давно наслаждаются возникшими на улицах города произведениями, знают, о чем я говорю. А те, кто не в курсе, — вперед бродить по улицам!
Статья написана на основе магистерской работы Sirla (Сирье Яоала) «Влияние организованного уличного искусства на самопроизвольное уличное искусство», которая была защищена в Тартуском университете на отделении управления коммуникацией.