О первой выставке самого известного в мире эстонца

t2_tommycash_foto_kertin_vasser_c5a8249

Томми Кэш и Рик Oуэнс «Невинные и проклятые» (с 3 мая по 15 сентября 2019 года в KUMU. Куратор Кати Ильвес)


Кто придумал понятие «сезон соленых огурцов», которое любят использовать в журналистике, говоря о летних месяцах, когда не о чем писать? Это ужасное выражение, потому что соленый огурец означает что угодно кроме тишины и жалкого брожения. У соленого огурца насыщенный вкус, он наполнен газами и кажется взрывоопасным. Лето в KUMU однозначно cезоном соленых огурцов не назовешь, потому что открывшаяся в мае совместная выставка Томми Кэша и Рика Оуэнса «Невинные и проклятые» если и не побьет рекорд посещаемости прошлогоднего бестселлера, экспозиции Михеля Зиттова (65 000 посетителей), то уж точно приблизится к его показателям. И чему тут удивляться, если в Instagram у Томми Кэша больше фолловеров, чем в Таллинне людей, а у Рика Оуэнса — практически столько же, сколько в Эстонии жителей. Оба деятеля смогли создать армию фанатичных последователей своего творчества: тут и девочки-подростки, подрисовывающие себе усы, и взрослые люди, которые носят исключительно одежду от Оуэнса. В YouTube у видео Томми Кэша около 40 миллионов просмотров. Его принято называть самым известным эстонцем. Если вы с этим не согласны, можете про себя пороптать.

Это не первый раз, когда Рик Оуэнс сотрудничает с эстонскими артистами. В 2013 году на его показе в Париже выступала группа Winny Puhh со специально для такого случая удлиненной композицией в стиле Пылвакор «Meiecundimees üks Korsakov läks eile Lätti». Андрогинные модели знакомили публику с монохромной одеждой следующего сезона, а подвешенные под потолком косматые мужики из Пылва мочили на банджо и мегабалалайках убойные риффы.

Хотя данная выставка — это дебют Томми Кэша в стенах галереи, визуальная составляющая с самого начала была основой его творчества как в социальных медиа, так и в видеоклипах. И как у Оуэнса есть partner in crime, 75-летняя француженка Мишель Лами (готичная сестра-близнец нашей Эхи Комиссаров), так и у Кэша на протяжении многих лет была соратница Анна-Лиза Химма, вместе с которой он выстроил сингулярный артистический образ и Gesamtkunstwerk Кэша. Воплотить в Instagram всевозможные модификации быта и тела ему помогают фотографы Дмитрий Герасимов и Кертин Вассер. Внешне Томми Кэш напоминает одновременно Марселя Пруста и Петра I. Ох уж эти тоненькие усики, которые выделяют его в толпе…

THE HIP HIP A HOP, AND YOU DON’T STOP*

Рэп-культура, начиная со своего взрывного появления в 1980-е в Нью-Йорке, была тесно связана как с миром моды, так и с миром искусства. Молодые люди из материально неблагополучных районов стремились усилить свой образ при помощи доступных средств, будь то висящие на шее эмблемы Merсedes или позолоченные рамы очков. Прошло немного времени, и граффити, которое изначально воспринималось как загрязнение общественного пространства, стали экспонировать в нью-йоркских галереях. Говоря о Томми Кэше, также интересно проследить то, как по-разному на протяжении этих десятилетий хип-хоп артисты подчеркивали свою гендерную принадлежность. Если стоявшие у истоков жанра Grand-master Flash & The Furios Five носили узкие кожаные штаны и кожанки с бахромой, как будто они только что вышли из подпольного гей-клуба, то в 1990-е рэп-эстетика стала чересчур маскулинной. Сползающие на бедра широкие джинсы (как в тюрьме, где не разрешено носить ремень), бежевые ботинки на толстой подошве от Timberland, мизогинные тексты и тому подобное. Теперь, в начале 2000-х, рэп вновь вернулся к расплывчатым гендерным признакам, андрогинному вокалу и восхищению фриками а-ля Young Thug. И хотя любовь Томми Кэша к рэпу началась в подростковом возрасте с прослушивания Эминема, сам он принадлежит к «школе» постмачо.

Сегодняшние рэперы стараются перенести накопленный за счет своей музыки символический капитал в сферу искусства и моды: можно вспомнить видео Jay-Z «Picasso Baby» и клип The Carters «Apeshit», которые целиком сняты в Лувре, коллаборации ASAP Rocky и Рианны с модными брендами, ну и, конечно, «трансцендентальную» модную линию YEEZY Канье Уэста, которая напрямую подражает эстетике Рика Оуэнса. И вообще имя Оуэнса, наряду со множеством других названий брендов и имен знаменитостей, частенько упоминается в мэйнстримовых рэп-текстах. Но кажется, что мало попасть под быстро скользящий луч света развлекательной индустрии — все-таки нужно еще получить и признание институтов, будь то модные дома или художественные галереи. Нужна историческая печать вышестоящих инстанций.

МАВЗОЛЕЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ И ЗАДВОРКИ ПОП-ИСКУССТВА

В KUMU Кэш пробует играть, в так сказать, в настоящего художника — того, кто создает остающиеся на века физические артефакты, а не фрагменты на цифровой платформе. Здесь представлены все доминирующие составляющие его образа: постсоветское наследие, гендерные метаморфозы и телесные искажения, а также отсылки к хип-хоп-культуре. Безусловно, лучшая часть выставки — это воображаемый мавзолей поп-звезды Томми Кэша: прокачанное инвалидное кресло, тюнингованные костыли и замороженная сперма в пуленепробиваемой коробке — все они достойно чтут память фрика поп-музыки. Ведь поп-музыка — это не что иное, как нескончаемая некрофилия. Здесь рождается реальный и веселый диалог между нынешним образом Кэша и предметами экспозиции. Представляю, как 50 лет спустя люди будут посещать дом-музей Томми Кэша, где в углу будет стоять это фиолетовое инвалидное кресло.

Остальное сделано на более низком уровне, оно уныло, не возбуждает и скорее напоминает школьный проект на тему «Как делать поп-культуру?». Ни наушники размером больше человеческого роста, ни полностью исчириканный батут, ни блестящие скульптуры «Ну погоди!» не способны создать новую смысловую нагрузку и представляют лишь вещи сами по себе. Кажется, будто в руки Томми попал изданный Taschen альбом Джеффа Кунса и он безуспешно попытался подать увиденное там под собственным соусом. Если в фото- и видеоработах всевозможные искажения и отстраненные образы ему отлично удаются, то в KUMU ничего не выходит. Например, в видео «X-Ray», снятом частично в Горхолле и на выставке Каареля Курисмаа в KUMU, все работает как по маслу, потому что этим выразительным средством Томми Кэш владеет хорошо. Но совсем другое дело — заполнить половину галереи современного искусства физическими объектами.

ШОУРУМ OWENSCORР

Современные брендовые магазины — это уже не просто помещения, где можно купить вещи, теперь это пространственные инсталляции. Если посмотреть фотографии магазинов Рика Оуэнса в Гонконге, Токио, Нью-Йорке или Милане и представить, что оттуда исчезли все вешалки, то их убранство вполне можно принять за нынешнюю выставку в KUMU. Мебель, манекены, строгие архитектонические образы перемежаются с биоморфными формами и так далее. Торговля как искусство и наоборот. А само название Owenscorp будто взято из зловещего фантастического романа.

Оуэнс вырос в Калифорнии, но последние 15 лет живет в Париже и Венеции. В мире моды его называют иконоборцем. Он создает в основном монохромные вещи унисекс и очень внимательно контролирует то, как их изготовляют и экспонируют. Его модные показы драматичны и эффектны, в них проглядывается мутирующий синтез брутального и вероотступнического. При этом — что за извращение! — Оуэнсу нравится отдыхать в Дубае. Возможно, Дубай привлекает его как некое неместо (см. Марка Ауге). Ведь и Лос-Анджелес, где дизайнер начинал карьеру, представляет собой странную смесь из воображаемого и реального — освещенный мечтами и сновидениями, он течет с гор к Тихому океану.

В противовес некоторой какофонии в представленной Кэшем части выставки, экспозиция Оуэнса производит целостное впечатление, она четко прорисована и обтекаема. Здесь во всей полноте проявляется его видение: бестелесность, отрыв от быта, сотворение нового хорошего и темного мира. Если хотите, это можно назвать декадансом будущего.

РОЖДЕННЫЕ В ОДИН ДЕНЬ РАСШИРЯЮТ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ПИРАМИДУ KUMU

У Брета Истона Эллиса есть рассказ «Тайны лета» («The Secrets of Summer»), в котором лос-анджелесский вампир живет в гробу, где у него есть кабельное телевидение и кассетный магнитофон. На его месте мог бы быть Рик Оуэнс, а из магнитофона лилась бы музыка Кэша. На последнем альбоме музыканта есть песня «Мона Лиза», в конце которой звучит искаженный голос Оуэнса. Оба артиста родились 18 ноября, и если верить, что Вселенная — это не хаос и на все есть причины, то можно сказать, что эта выставка уже давно была вписана в саму матрицу времени.

В таком случае куратор Кати Ильвес выступает в роли свахи или демиурга, сводящего в одном пространстве двух родившихся на разных материках длинноволосых трикстеров своего поколения, у которых похожее мироощущение, пусть даже это и не всегда проявляется в их творчестве.

KUMU и куратор приняли смелое, но рискованное решение. Безусловно, эту выставку будет сопровождать небывалое внимание со стороны зарубежной прессы, а в музей потянется более разношерстная публика. Любящие побахвалиться подростки будут яростно выкладывать фотки в Instagram, посетители приплывут c другого берега залива и приедут из-за южной границы. Популярность Томми Кэша среди русскоязычной молодежи наконец сможет на ментальном уровне связать KUMU с Ласнамяэ, на территории которого находится музей. Но после посещения выставки неминуемо остается ощущение, что Кэша рановато пустили в KUMU и, невзирая на его амбиции стать художником, его или чья-либо известность в качестве музыканта или артиста не должна быть само собой разумеющейся причиной для столь масштабного проекта. Посему все это предприятие стоит скорее назвать лучшим маркетинговым ходом года.


читать на эту же тему