Wednesday Sketching как неизбежный момент социализации

Helen-Rebane-2

То и дело в Эстонии появляются новые сообщества — кто-то учит вместе язык, кто-то делится переживаниями из жизни иммигрантов, есть книжные клубы и общества любителей настольных игр. Тенденция создавать такие кружки была всегда — например, во времена СССР была развита самодеятельность при заводах, колхозах, домах культуры. Да и намного раньше уже существовало что-то подобное — литературные, музыкальные и философские салоны.

Отыскать «свое» сообщество сейчас стало проще, чем когда-либо: в Facebook всегда найдется что-то в списке мероприятий, можно также поискать в Google или зайти на meetup.com. И, самое интересное, не обязательно там уже кого-то знать, можно просто прийти одному и познакомиться со всеми на месте: вход на такие встречи обычно ничем не ограничен. 

Чуть больше года назад друг рассказал мне об одном из таких сообществ в Таллинне — Wednesday Sketching (WS). Идея создать WS пришла художнику Андрею Кедрину в 2016 году: «В какой-то момент я подумал, что мне нравится рисовать, более того, я рисую каждый день, так почему бы мне не написать об этом в интернете и не провести мероприятие, к которому присоединились бы такие же люди, как я?»

 

Иллюстрация: Андрей Кедрин

 

Иногда WS проводится в книжном магазине в торговом центре Solaris, в хорошую погоду — в Летной гавани или огороде Лаагна, и много где еще. Длится мероприятие два-три часа, поэтому быстрые зарисовки — самая удобная форма в таких условиях.

Среди завсегдатаев WS есть и профессиональные художники, и те, кому просто нравится рисовать. Как и любые другие объединения, это хорошее место для того, чтобы побыть среди своих, чему-то научиться, да и просто пообщаться с интересными людьми.

За последние несколько лет история WS пополнилась большим количеством событий. Помимо скетчинга по средам Андрей Кедрин организовывал совместные воркшопы с эстонскими и русскими художниками; провел два четырехмесячных курса по введению в изобразительное искусство через формат скетчбука, которые так и назывались — Wednesday Sketching.

За 20182019 гг. ребята из WS сделали три выставки: две в молодежном центре и одну в Sveta Baar. В феврале 2019 года WS совершили арт-вылазку на Хийумаа — с пятницы по воскресенье небольшой компанией гуляли по острову, рисовали эскизы на открытом воздухе и в гостевом доме, где по вечерам проходили концерт и трещал камин; завтракали, обедали и ужинали вместе и закончили поездку совместным арт-проектом — большой, соединенной из листов А4 картиной, в которую внес вклад каждый из художников. В мае некоторые участники WS прошли первый экспериментальный курс Юрия Метса «Осознанные сны и творчество. Курс для художников». В том же 2019 Wednesday Sketching расширился до двух локаций — теперь мероприятия проходят и в Берлине. Арт-вылазку повторили в августе — рисовали пасущихся барашков, участвовали в воркшопе Андрея по портретному скетчингу и любовались Млечным путем под чистым небом Хийумаа. 

 

Иллюстрация: Яна Киуру

 

Скетчинг по средам перестал быть просто скетчингом: художники не только постоянно общаются и рисуют вместе, но и создают платформу для совместного роста и обмена идеями.

Я задала участникам WS вопрос, что для них Wednesday Sketching.

Екатерина Гутова: «В первую очередь. WS — это встреча с разными людьми, а также то, как они видят рисование и искусство. Это опыт, который много дает и притом ни к чему не обязывает. Мы ходили по музеям, скетчили, приехали второй раз на Хийумаа… WS открыл для меня много возможностей не только в плане рисования, но и чего-то нового в мире».

Мартин Роосна: «Я думаю, что большинство участников стараются практиковаться ежедневно, но аспект “собраться вместе” делает это стоящим».

Андрей Кедрин: «Это неизбежный момент социализации. Я испытываю большое удовольствие, находясь среди этих прекрасных талантливых людей. Так или иначе я создаю среду, максимально комфортную для меня, общество, в котором я хотел бы жить. Надеюсь, у меня это получится».

Яна Киуру: «Это пинок, обязательное задание. Когда ты не занимаешься иллюстрацией и творчеством вплотную, всегда сложно найти для этого время, постоянно находятся отговорки. Достану я сегодня краски, буду я кисти мочить в воде или нет? А тут среда, вечер, время мочить кисти. И если ты туда пришел, то начинаешь себя как-то по-новому находить, забывать о том, что у тебя происходит в жизни, на работе…»

Хелен Ребане: «Раньше благодаря WS среда была единственным днем в неделю, когда я скетчила. Теперь, когда я стараюсь рисовать чаще и не зависеть от определенного времени, WS навсегда останется в моей памяти тем, что вернуло меня в мир рисования».

 

Иллюстрация: Елена Ощепкова

 

Максим Симченко: «Компания и тренировка».

Михаил Ильин: «WS был возможностью воплотить в жизнь мое давнее желание научиться рисовать, да еще и сделать это в прекрасной компании. Когда у тебя просто есть какое-то желание, никак не связанное с твоей обычной жизнью, за его реализацию сложно взяться. А когда у тебя есть единомышленники, когда они становятся твоими друзьями и вы вместе что-то делаете тогда все получается. WS — это прекрасная возможность вне зависимости от уровня умения стать лучше в искусстве, пообщаться с художниками и попробовать всевозможные способы, техники и идеи».

Силле Сийдирятсеп: «Возможность найти что-то интересное в рисовании и пообщаться с очень вдохновляющими людьми! Иногда даже кажется, будто WS — это андеграундная группа, и вообще удивляешься, как ты туда попал. Там всегда есть с кем поговорить на глубокие темы и у кого спросить совета».

Чем бы ни занимались арт- или любые другие комьюнити, это всегда в первую очередь люди. Люди, которые все это создают, поддерживают и запускают локальные процессы изменения, через которые и строится «общество, в котором хочется жить». 


читать на эту же тему