12 ноября, в 18:00, в таллиннской Яановской церкви (Tallinna Jaani kirik) одна из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики Антон Батагов исполнит свой цикл «Избранные письма Сергея Рахманинова».
Произведение было создано в конце 2012 — начале 2013 года после посещения могилы Рахманинова. Идея заключается в том, что Рахманинов как будто обращается в будущее и пишет письма композиторам эпохи постмодерна — минималистам и рок-музыкантам. Есть письмо Питеру Гэбриелу, Филипу Глассу, Брайану Ино, Арво Пярту, Людовико Эйнауди и многим другим.
Премьера состоялась в 2013 году, тогда же вышел и альбом. С тех пор пластинка переиздавалась несколько раз. К этой музыке возвращаются снова и снова. Ее фрагменты разошлись по фильмам, спектаклям и видеороликам. О «Письмах» написано несколько масштабных музыковедческих трудов. В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Рахманинова. Также в этом году десятилетие отмечают «Избранные письма».
«Великий музыкант, слышавший Вселенную как ликующе-трагическое колокольное пространство, мощное и бескрайнее, Рахманинов покинул Россию и стал частью совсем другого мира. Стоя у его могилы, я почувствовал, как это пространство резонирует во мне. Вернувшись домой, я начал сочинять фортепианный цикл. В нем Рахманинов пишет письма композиторам будущего, — рассказывает о своей работе Батагов. — Мы давно привыкли к тому, что старинная и классическая музыка используются в качестве строительного материала для новой музыки. Однако время летит очень быстро, и мы находимся уже на новом витке спирали. Музыка, написанная совсем недавно, сама становится материалом для сегодняшней медитации. При этом никаких цитат здесь нет; только стилистические путешествия на машине времени. Витки спирали резонируют между собой, а мы слушаем, как все это звучит».
Композитор и пианист Антон Батагов — важная фигура в мире новой классики. Он играет на главных мировых сценах, сочиняет музыку на тексты Даниила Хармса и Кассии Константинопольской, Александра Пушкина и Эмили Бронте, Джона Донна и древних буддийских мастеров, а также сольные произведения для фортепиано.
Как композитор Батагов обладает своим неповторимым голосом. Постминималистский язык его композиций уходит корнями в гармонический и ритмический рисунок русских церковных колоколов, смешанный с духом буддийской философии, динамичным пульсом раннего советского авангарда и неувядающей энергией прогрессивного рока. В его дискографии более 50 альбомов.
Батагов — один из ключевых исполнителей Филипа Гласса. Он гастролировал по всему миру с Глассом почти десять лет. Дебютный компакт-диск музыканта, 160-минутная запись песни Мессиана Vingt Hies sur l’Enfant Jesus (1990), стал большой сенсацией. Известный американский критик Ричард Костеланец охарактеризовал двойной альбом Батагова «Иоганн Себастьян Бах. Искусство Фуги» (1993) как «самую ошеломляющую интерпретацию Баха со времен Гленна Гульда».
С 1997 по 2009 год Батагов прекратил концертную деятельность, сосредоточившись на звукозаписывающей работе. С 2009 года исполняет серию уникальных сольных фортепианных программ. В его репертуаре современная классика и великие композиторы прошлого. Наряду с музыкой Джона Кейджа, Мортона Фельдмана, Филипа Гласса и Майкла Наймана Батагов исполняет Баха, Пахельбеля, старинную английскую музыку, Моцарта, Шуберта, Дебюсси и многих других композиторов, а также собственные сочинения.
Билеты на концерт в Яановской церкви можно приобрести по ссылке: .