Место проведения: Русский музей фотографии (ул. Пискунова, 9)
Вход бесплатный
Максим Мёдов (1983) — фотограф, родившийся и живущий в Таллине. Очарованный фотографией на основе эмульсии, начиная с 2003 года он полностью посвящает себя ее изучению и экспериментам в поисках выразительных форм и возможностей фотографии как инструмента познания и анализа своей собственной и окружающей жизни. Основные темы творчества: взаимоотношения в современном обществе, изменение и влияние ландшафта, восприятие времени, нарратив и поэзия в фотографии.
Подробнее о творчестве Мёдова: http://www.kvanta.org/
Выставка «Самозащита» посвящена самому крупному спальному району Эстонии Ласнамяэ, фотографии сделаны в 2007-2017 годах и затем отобраны из более тысячи негативов.
История, структура и атмосфера района Ласнамяэ — одни из самых сложных и противоречивых в Таллине. Район выделяется как высокой численностью населения (более 120 000 человек) и значительной площадью, так и тем, что за время советского правления он изменился до неузнаваемости больше, чем какой-либо другой. С другой стороны, число исторических источников о Ласнамяэ (архивных документов, фотографий, мемуаров) разительно меньше, чем по другим районам.
«У меня прочная связь с моим районом, поскольку мы вместе развивались, и я до сих пор там живу. В 1989 году я был одним из первых, кто бегал между только что заселенными домами 7-го микрорайона. Я видел, как Ласнамяэ строится, меняется и стареет вместе со мной. В этом проекте я ищу и документирую те фрагменты, которые до сих пор напоминают мне о детстве. Мне интересна эта среда с точки зрения того, как она влияет на становление личности и формирует видение мира и взаимодействие с ним. Те импульсы, которые вы получаете от Ласнамяэ, похожи на то, как если бы вас изолировали в русском гетто, признали виновным, заклеймили и забыли. Небо низко нависает над окруженными бетоном полями увядшей травы — это и есть моя зона комфорта», — комментирует автор свою выставку «Самозащита».
Читайте интервью с Максимом Мёдовым в журнале ПЛУГ.
Выставка открыта до 27 ноября.
Смотрите другие мероприятия фестиваля