Открытие книжной выставки «От Игоря Северянина до наших дней»

10 ноября / 19:00

Куратор: Эльвира Михайлова

Место проведения: Библиотека им. Некрасова (ул. Бауманская, 58/25, стр. 14).

kotjuh-1050x725

Выставка книг «От Игоря Северянина до наших дней» — первая попытка собрать на одной книжной полке издания русских писателей, живших или живущих в Эстонии. Куратор выставки — переводчик и журналист Эльвира Михайлова. Впервые выставка была организована в январе 2015 года в Таллинне в рамках фестиваля VDRUG.

«Не пора ли показать миру, что у нас есть культурные запросы, […] что не хлебом единым жив человек», — так писал первый редактор русской газеты «Печерянин», а также один из первых исследователей творчества Игоря Северянина Вальмар Адамс (Александровский) в 1920 году.

В Эстонии 20-30-х годов была своя русская литература, представленная по меньшей мере тридцатью заслуживающими внимания поэтами и прозаиками, здесь выходили журналы и альманахи, действовали русские литературные объединения. Краткий обзор деятельности русских писателей в Эстонии есть смысл начать именно с этого периода, ибо до начала ХХ века русские писатели пребывали в Эстонии временно, они здесь либо учились, либо отдыхали и с местной культурой себя никак не связывали.

Ситуация изменилась в 1918 году, когда была создана независимая Эстонская Республика, если до революции число русских составляло всего лишь несколько процентов от местного населения, то теперь их насчитывалось более 90 000, это было связано, во-первых, с тем, что к Эстонии отошли Печорский уезд и Занаровье, заселенные в основном русскими, а во-вторых, с тем, что в Эстонии оказалось около 20 000 эмигрантов, среди которых преобладала интеллигенция, бежавшая из большевистской России. Во время Второй мировой войны литературная жизнь замерла и стала понемногу возрождаться лишь в конце 40-х годов.

Из разных концов Советского Союза стали приезжать писатели-фронтовики Григорий Скульский, Леонид Зайцев, Геннадий Геродник и другие  представители социалистического реализма, на смену фронтовикам пришло послевоенное поколение инакомыслящих, не имевшее возможности печататься в метрополии. Среди них известные ныне писатели Борис Крячко, Сергей Довлатов, Михаил Веллер. В 70-80-е годы, помимо уже имеющихся русских газет, стали выходить литературные журналы «Таллинн» (редактор журнала с 1995 г. Нэлли Абашина-Мельц) и «Радуга» (к сожалению, прекративший свое существование в 2006 г.), с которыми сотрудничали поэты Светлан Семененко, Марина Тервонен, печатали свои эссе Борис Тух, Этери Кекелидзе и другие.

В 90-е годы появился журнал «Вышгород», основателями которого стали журналист Людмила Глушковская и поэт Нил Нерлин (Юрий Зотов). Вокруг этих журналов сплотились не только литераторы, но и представители других творческих профессий (художники, музыканты, ученые). В ХХI веке, в конце нулевых вышел в свет журнал о культуре ПЛУГ, а также появилось сетевое литературное издание «Новые облака» (соредакторы Игорь Котюх и П.И. Филимонов). Также на выставке будут представлены труды Юрия Михайловича Лотмана, его коллег-современников и литературоведов наших дней.

Выставка открыта конца ноября. Вход свободный.

 

Вернуться к программе