Музыка: «Товарищ Астроном», Rainday Station, «Последнее Сопротивление»

muz2

Как же здорово, что местная инди-сцена не перестает радовать нас новыми релизами, а музыканты соглашаются писать о музыкантах. Читаем и слушаем!


«Товарищ Астроном» — «Верба»

Текст: Руслан РХ

Позади горы Испании, где ты провел почти год под южными звездами, неприятие родных при возвращении, сейчас — чья-то кухня в спальном районе. Выходишь, последний автобус ушел, обдав тебя водой из луж. Сгущаются сумерки, на асфальте проявляются ночные тени. Ты не расстроен — ты отстранен, идешь пешком, идешь домой. Редкие окна горят в такой час. Идешь, в кассетном плеере музыка, звук неровный, подрагивает. Хрупкость музыкального полотна, рябь на поверхности луж — призрачная зыбь, как будто сейчас исчезнет. Здесь даже драм-машина играет нежно. Человечная бас-гитара выводит линии — то прямые, то в объезд, то обрываясь, как тропинка в редком лесу. Туман и мох самоиграйки-синтезатора, вязь гитары, разбавленная эхом над студеной водой реки: идешь вдоль нее, с холма видишь свинцовую воду Балтийского моря. Прыгаешь с камня на камень. Валуны в тумане, изморось. Вдруг взрываются живые барабаны, напоминая, каким был твой концертный звук позавчера.

Все это есть в альбоме «Верба» группы «Товарищ Астроном». Ребята прыгнули к нам прямиком из конца 80-х–начала 90-х, да так, будто никакого гранжа и не было, а The Cure только что записали свою вторую пластинку. На третьем альбоме «Товарища Астронома» — до мурашек красивые мелодии (благодаря сцепке гитары и меланхоличного голоса), классные песни, изобретательный звук. Отличный хит — дуэт «К воде». Эта музыка находит отклик у тех, кому в наше время механики и цифры не все равно до чувств. Она создана для людей, которые ощущают себя живыми и робкими. Уже в названии группы мы видим мечтательность и космос. «Товарищ Астроном» — очень эстонская или даже, скорее, очень таллиннская группа. Эйнару и сотоварищам удалось как никому уловить всю мечтательность, промозглость, холодность, отстраненность нашего города, в котором для каждого интроверта все равно найдется теплый угол, нора или комната на бывшем заводе игрушек, переделанном в подсобные помещения, репточки и дешевое жилье.

Послушать


Rainday Station — «Bitter»

Текст: Kirill Krowli

Сейчас стоит встать и, перевирая Некрасова, воскликнуть: «Новый Горький родился!» В январе 2019-го группа Rainday Station выпустила второй полноформатный альбом «Bitter». В группе два гитариста, басист и барабанщик — как вы думаете, в каком жанре работает коллектив? Может быть, это фри-джаз или регги? Возможно, гранж? Арт-рок или фанк? Угадали! Конечно же это пост-панк! Так уж повелось, что другие жанры в Эстонии и не приживаются — климат не тот или еще что. Черт его знает.

Скажем, чернокожий басист, угорающий по африканским ритмам Фела Кути и игре слэпом, приезжает в Эстонию учиться по обмену. На третий месяц пребывания в стране он внезапно начинает играть на сильную долю и исключительно медиатором. Или вот норвежскому айтишнику, работающему в Ülemiste City и выпустившему два альбома в жанре блэк-метал, начинает сниться Fender Mustang и гитарные риффы Killing Joke. Ничего не поделать — видимо, что-то в местном воздухе. Все это давно уже не рок-н-ролл, не рейв, а пост-панк. Вы еще не устали от слова «пост-панк»? Когда выходит твой пост-панк-альбом, читатель?

Горько смотреть на эту ситуацию музыкантам из Rainday Station — так и появилось название альбома. Ну а что с музыкой? Вы наверняка ожидаете услышать электронные ударные, наспех записанную в линию бас-гитару и много-много ревера. А вот и нет! В отличие от большинства местных команд, пост-панк для Rainday Station — не цель, а средство. На альбоме восемь прекрасных песен с отличным оформлением к каждой от художника Cheng Chu (стоит зайти на SoundCloud и убедиться воочию!).

Трек «To the Hills» побеждает в категории «Жаль, что этот рифф сочинил не я», первые 30 секунд «Our Plastic Hands» получают кубок с надписью «Can’t stop, addicted to the shindig» и благодарность Джона Фрушанте, песня «If» награждается званием «Лучшая аранжировка», а «Morphine» отхватывает статуэтку «Шикарный проигрыш».

Пара слов о сведении и мастеринге от Петра Латышева. Петя уже давно завоевал статус trusted live sound engineer, после работы с ним любой местный музыкант имеет право сказать: «…отличный концерт в Таллинне, а потом поехали в Питер играть, и звук там был говно». «Bitter» действительно звучит как полноценный, качественный продукт, а не как демозапись с претензией на альбомное звучание.

Уважаемый читатель, если по какой-то причине ты все же добрался до этих строк, то давай договоримся, что ты этот релиз послушаешь. В нашей маленькой стране выходит не так уж много альбомов, а хороших так и совсем мало. Так вот, этот альбом действительно хорош. Но местные реалии таковы, что единственно возможным способом продвижения музыкального продукта было, есть и остается «сарафанное радио». И если тебе понравится хоть один трек из «Bitter», опубликуй его в соцсетях и поделись с друзьями, которые никогда не слышали группу Rainday Station (я уверен, у тебя такие найдутся). Потому как распространение и существование качественной и хорошей музыки напрямую зависит от нас.

Послушать


«Последнее Сопротивление» — «Кайф»

Диджей и ведущий музыкальной передачи «Кашмир» Даниил (Green Regime) делится впечатлениями от многократного прослушивания альбома группы «Последнее Сопротивление» (он его еще и в смартфон закачал).

В 2012 году мой нынешний коллега Александр Хоботов брал интервью для ПЛУГа у Артура Чаритона в связи с выходом альбома его тогдашней группы «Оранжевая планета». На «ОП» многие в нашей музыкальной тусовке возлагали большие надежды, но им не было суждено сбыться: «Оранжевая планета» столкнулась с астероидом обстоятельств, а Артур уехал в Санкт-Петербург — напитываться тем, что его всегда вдохновляло. Хотя нет — Артур уехал в Ленинград. И порой я думаю, что он в нем и находится, когда пишет свои песни — в своем внутреннем Ленинграде (это как пелевинская Внутренняя Монголия). И это прекрасно.

А теперь Артур Чаритон, столкнувшийся в Северной Венеции не только с вдохновением, но и с обратной стороной Луны, снова в Эстонии. В начале этого года собранная им группа «Последнее Сопротивление» выпустила альбом под названием «Кайф». В общем-то, это и было первым словом, которое я произнес, послушав релиз. Кайф, правда, короткий — всего 27 минут, 6 оригинальных песен и одна альтернативная версия первой песни. Я бы назвал это мини-альбомом или даже расширенным EP… С другой стороны, такая длительность заставляет нажать на play (то есть кайфануть) еще раз. Начать и закончить альбом одной и той же песней («Песня Любви») — концептуальное решение. Мне такое нравится. Я вообще люблю всякие альтернативные версии, эдиты и т. п.

Артур говорит, что при создании пластинки вдохновлялся малоизвестными коллективами советских нововолновщиков 80-х, а также группами UV Pop и Sad Lovers and Giants. Я тем не менее отчетливо слышу и The Cure (гармония куплета «A Forest» внезапно всплывает в песне «Ночь»), и привет Егору Летову и Леониду Федорову в песне «Вечер», и толику «Кино». И еще хотелось бы чуть отчетливее слышать тексты песен — чтобы с первого раза оценить действительно хорошие и порой по-снайперски меткие стихи Артура. Да, у эстетики лоу-фай есть свои минусы. Но что очень важно в случае альбома «Кайф» — лоуфайное звучание здесь вовсе не во имя трендов и не ради упоминания в модных псевдоандерграундных блогах. Оно, блин, настолько натуральное и естественное, насколько только может быть. Я не представляю этот альбом в кристально четком звучании, записанным на профессиональной студии — минус 30 в карму сразу.

Главной песней, настоящим хитом я без промедления назову «Leningrad». Именно она и положила начало процессу создания альбома. Ее Артур записал в 2015 году в квартире известного в питерских музыкальных кругах звукорежиссера Михаила Скурихина (Atlantida Project). Песня-картинка, отправляющая слушателя во дворы-колодцы, на набережную Обводного канала, в спальные районы с домами-ульями — подальше от имперско-туристического лоска, туда, где настоящая жизнь. «Песня Любви», которая мне с первого раза не «зашла», — мой второй фаворит, особенно ее т. н. пленочная версия. Будто бы слушаю старые записи какой-то группы Ленинградского рок-клуба и смотрю снятый на любительскую камеру документальный фильм о красивых людях со сложной судьбой. В этом, кстати, еще одно достоинство альбома: слушатель не сможет однозначно понять, умелая ли это стилизация или архивная запись малоизвестной группы. Которая, я очень хочу верить, станет известной. Если ребятам это вообще нужно.

Послушать


читать на эту же тему