Творчество Васи Васина и группы «Кирпичи» — это энциклопедия нашей жизни, это «Евгений Онегин» современности, это Майк Науменко ХХI века. Вы не бывали в Питере? Включите запись «Кирпичей» — и вот вы уже там. Отмечая свои ХХ лет, «Кирпичи» в очередной раз побывали в Таллинне с концертом. Ну а ПЛУГ воспользовался шансом и пообщался с Васей В. о разном.
Вася, накануне на ЭТВ+ в программе «ТВой вечер» вам задали вопрос «У кого бы вы хотели сыграть на разогреве?» Я понимаю, что вам это уже не по статусу. «Кирпичам» исполнилось ХХ лет, и, если подумать, за эти ХХ лет чего еще вы добились? Каков сейчас статус у группы?
Ну как статус… Дело в том, что любая группа на протяжении всей своей деятельности выпускает какой-то материал. И по большому счету материал этот — песни, слова и текст — играет сам по себе, действует уже отдельно от группы. Это все остается в истории, как-то работает, и вот — слава Богу — песен десять-пятнадцать нашего творчества стали классикой, которую знают очень многие люди, хоть как-то интересующиеся рок- или рэп-музыкой. И я считаю, что это самое большое наше достижение: что есть тот самый материал за ХХ лет, который не сотрешь.

Некоторые ваши песни, наверное, вообще можно назвать народными. Я думаю, многие играют ваши песни, не зная, чьи они.
Да. В свое время я собирал ссылки на YouTube с каверами песни «Новый порядок». Их было семь! Мне, как автору, это, честно говоря, очень польстило. Ну то есть — если в Сибири в студенческом городке Томска панк-группа играет песню «Новый порядок», это очень
круто, приятно.
За ХХ лет вы сменили множество стилей. К чему-то возвращались, к чему-то нет. А какими «Кирпичи» будут в ближайшем будущем? Я имею в виду следующий альбом, например, если он в процессе.
Дело в том, что он не просто в процессе, а у нас сейчас, так сказать, праздничные дни. Мы закончили запись и передали ее на выпуск. Будет новая пластинка, она называется «Потому что мы банда». И было удивительно, что тот стиль, который нам приписывается, — рэп / рок — он на этом альбоме полностью сыгран и полностью воплощен. Потому что старые записи — они все разнообразные. То есть там либо рок, либо рэп. А тут именно рэп-рок. Достаточно тяжело все звучит, жестко.
Кстати, об этом стиле — рэп-рок. Как вы к нему пришли? Лично у меня 90-е, например, ассоциируются с противостоянием рок-музыки и рэпа. Мне кажется, что, с точки зрения 90-х, совместить их — это было достаточно дерзко.
Нет, ну в начале 90-х это был мейн-стрим, по большому счету. Эта идея витала в воздухе. Еще до возникновения групп Limp Bizkit и Rage Against the Machine существовала Urban Dance Squad (с которой, кстати, Rage Against the Machine многое понадергали). Вот. И мы пошли по самому рациональному пути. Кроме того, музыка эта нам очень нравилась.

Насколько я знаю, вы начинали петь на английском языке. Что заставило вас прийти к русскому языку? Я почему спрашиваю — вопрос достаточно актуальный для нашей страны, потому что сейчас большинство молодых русских групп здесь поет именно на английском.
Ну как и у нас в России тоже. Мне кажется, это достаточно стандартная схе-ма: молодая группа начинает петь на английском, копируя какие-то англоязычные американские влияния. Но через некоторое время… Очень много примеров, когда англоязычная группа все равно выпускала что-то на русском. А у нас это произошло практически сразу. Люди просто говорили — «чего вы на английском поете, ничего не понятно». Я перевел первые три песни на русский, и это настолько покатило, что в дальнейшем мы пели исключительно на русском. У нас был эксперимент с альбомом «Summertime», где мы большую часть пластинки сделали на английском. У любой группы должен быть полноценный альбом, который именно на английском, — я так считаю. Потому что петь по-английски — круто. Только зачем? Когда рынок весь здесь? Не люблю это слово — «рынок»…
А почему твой блог — на английском?
Любое объяснение, которое ты придумаешь, — оно будет правдиво. Это выпендреж, это… Ну чтобы как-то себя развивать, не забывать английский язык. Потому что в быту не часто приходится общаться. Хотя, в принципе, я выезжаю за границу периодически. У меня есть друзья в Германии, с которыми я, не зная немецкого, общаюсь по-английски.
Такой вопрос: вас, «Кирпичей», большую часть времени на протяжении ваших ХХ лет было всего трое. Почему? Я так понимаю, что чем меньше народу, тем проще всех собрать и так далее. Это поэтому или как?
Мы играли вчетвером и даже впятером. Просто нам это оказалось не нужно. Мы втроем заполняем все, что нам нужно. Потому что состав рок-группы какой? Барабаны, бас, гитара, вокал. Этими средствами можно сделать все что угодно.
То есть в будущем расширение состава не планируется? Или это как получится?
Я хотел взять гастарбайтера. У меня есть друг — Пекка. Он финн. Играет на басу и на гитаре. И я хотел его взять в свое время в тур, чтобы он хотя бы один тур поездил с нами по России, по Сибири — посмотрел. Но эти (остальные «Кирпичи» — А.С.) чего-то возмутились. А было бы прикольно. Но эта идея до сих пор у меня есть.
Свой собственный финн — это хорошо!
Ну, прикинь — у тебя в группе финн. Кроме того Вадик (барабанщик — А.С.) выучил бы английский язык.
Скажи, а ты сам не считаешь себя и группу «Кирпичи» в каком-то смысле продолжателями дела Майка Науменко? Потому что слушая тебя и твою группу, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что это — продолжение. И даже стиль ваш. Такое чувство, что если бы Майк был сейчас жив, он играл бы именно так.
Ну, собственно, ты сейчас все и сказал. Да, это так. Я с детства очень люблю его. Это, можно сказать, первая рок-музыка, которая меня зацепила, — Майк Науменко и Борис Гребенщиков. Мне было 12 лет, и двоюродная сестра поставила мне, как сейчас помню, кассету, где на одной стороне был альбом Гребенщикова, а на другой Майка «Белая полоса». И после этого жизнь моя изменилась. Не побоюсь вот этих громких слов. У меня в семье нет творческих людей — ни музыкантов, ни художников, никого. А я пошел в этом направлении.
А то, что «Кирпичи» стали продолжением Майка, — это был осознанный выбор? Или на первых порах просто сказалось его влияние?
Конечно, неосознанно. На все воля Божья, все в руках Господа. И вот Он подвел ко мне Майка.
У вас не так давно вышел винил — один альбом…
Да.

А старое что-нибудь вы не собираетесь переиздавать? И будущие альбомы — будут ли они на виниле?
У нас о-о-очень много предложений. Но, к огромному сожалению, у нас в 90-е был подписан контракт с московской фирмой «Гала рекордз». И они не отдают права на первые пластинки. Я не знаю, из каких соображений они не дают. Но я думаю, что вопрос этот решается, и в итоге все выйдет. У меня сейчас, кстати, выходит на виниле сольная… ну, она не совсем сольная, пластинка. В прошлом году в январе съездил я в Екатеринбург, снял квартиру на две недели и записал с местными блюзменами альбом. Прикольный. Называется «В ритмах синевы». Корневой блюз.
А ты сам винил собираешь?
Нет. У меня, к сожалению, даже нет проигрывателя.
А в будущем? Не задумывался?
Я задумывался. Дело в том, что я хочу изучить диджеинг. Но я все никак не соберусь. Но у меня до сих пор дома лежит, наверное, пластинок пятьдесят, которые я собирал в детстве. В детстве я ездил очень часто в Швецию, поскольку мои родители жили там на протяжении пяти лет. И у меня, скажем, есть альбом «Never Mind the Bollocks» Sex Pistols на виниле. Или U2 «Rattle and Hum», Pearl Jam альбом «Ten»… Но так я не собираю — они пылятся где-то на полке, вот эти пятьдесят альбомов.
Вопрос про сольное творчество — почему оно вообще возникло? Просто стилистически что-то не подходит «Кирпичам»? Хотя та же «Демонстрация достижений» заняла бы в вашей дискографии достойное место. Или просто иногда хочется отъединиться от музыкантов?
«Демонстрация достижений» и альбом «Tzar Vasilich» — это мой личный эксперимент: хотелось все сделать от начала до конца самому. Полностью. И я никого не подпускал к записи. Я придумал идею, написал музыку и тексты, сам записал, сам свел. Единственное, что мастеринг делал наш Макс. А так — сам сделал обложку и сам договорился о выпуске с фирмой грамзаписи. И если я сейчас буду делать пластинку, то я и выпускать ее буду своими средствами. То есть буду сам себе режиссер. Полностью.
А желания выпустить это под именем «Кирпичей» не было?
У нас в группе существует критик — Даниил Николаевич Смирнов (бас-гитара — А.С.). Некоторые песни мои ему не очень нравятся, скажем так. Я их сразу сбрасываю в сольное творчество.
А вообще — много остается песен, не востребованных ни там, ни там?
Ну вот сейчас у меня лежит десять номеров. На которые я снял любительские клипы любительской камерой у себя на даче. Они выйдут этой зимой.

Вопрос банальный — ты серьезный человек? Потому что по песням складывается впечатление, что ты человек веселый, бездельник и так далее.
Естественно присутствует какой-то лирический герой, но надо сказать, что большую часть жизни я, конечно же, легкомысленный и очень несерьезный человек.
А ты, как питерец, как думаешь, почему Питер такой музыкальный? И могли бы «Кирпичи» существовать вне Петербурга, вне его музыкальной традиции, скажем? Вне «Аквариума», «Зоопарка» и т. д.
В Петербурге — как бы неоригинально это ни звучало — есть некоторый культурный фон и культурный уровень. И с этим надо как-то жить. Культурная среда, не побоюсь этого слова. Она выше, чем общий уровень по России и чем в Москве. И если не брать музыку — я увлекаюсь театром, я театрал. Я посещаю, наверное, три спектакля в месяц. И я хожу в Москве и Петербурге — в Петербурге спектакли лучше. Объективно. И то же самое с рок-музыкой. Москва — она более коммерческая. Это очевидный исторический факт. А вот могли бы мы существовать вне Петербурга… Не знаю, могли бы. Могла бы такая группа родиться, но для этого тоже нужен был бы какой-нибудь город прикольный очень. Как Калининград, скажем.
То есть в Москве группа «Кирпичи» вряд ли бы появилась?
В Москве — это вряд ли. Вот именно так, как мы сейчас, — вряд ли. Все наше в Москве вряд ли бы привилось. Хотя москвичей я очень уважаю и уважаю московских музыкантов. Например, с барабанщиком группы I.F.K. мы сыграли просто офигенный концерт. Он заменял Вадика, который был в отпуске… Нет, место — оно очень сильно определяет.
В Таллинне тоже, я думаю, мы могли бы легко быть. В Таллинне мы и так постоянно ошиваемся. И без концертов, как практика показывает. То есть у меня культурная виза на два года, и за последний год я был в Таллинне пять раз.
А в Таллинне тебя узнают на улице?
Нет, не узнают. Да и в Питере не узнают. В клубах узнают, в определенных обстоятельствах узнают, а так… Что хорошо: я не испытываю какого-то дискомфорта, если оказываюсь в общественном месте.
Как ты считаешь, группа «Кирпичи» — это продолжатели русского рока?
Да.
То есть когда «Кирпичи» называют русским роком, тебе за это не стыдно.
Меня не коробит даже от словосочетания «русский рок». Я считаю, что русский рок — это не только то, что делает Шевчук. Любой рок на русском языке можно назвать русским роком, и это хорошо. Потому что создался стереотип, что русский рок — это такой бит под гитару (напевает что-то явно напоминающее гитарный чес из «Группы крови» — А.С.) и «что такое осень, это небо». Но, знаешь, группа Amatory — это тоже хороший русский рок.
Вам сейчас ХХ лет, юбилей. Когда в 1995-м году вы создавали свою группу — думали, что это продержится так долго?
Тогда мы никаких планов не строили. Когда тебе 22 года, то вряд ли ты задумываешься о том, что будет, когда тебе будет 42 года. Все идет своим путем и как-то постепенно обрастает-обрастает-обрастает, и вот мы сидим с тобой в гримерке клуба «Tapper», мрачнющего таллиннского места (в хорошем смысле!), и разговариваем.
Как говорится, «новые песни пишет тот, у кого старые плохие»… А с высоты этой цифры — ХХ лет — молодым музыкантам есть что пожелать?
Ну как: если прет, то надо продолжать то, что делаешь. Если нравится самому. А коммерческая какая-то успешность… Мы вот никогда не парились над каким-то продвижением, все само как-то приходило. Могу пожелать только играть и играть.