На фест приходит все больше людей. Говорят, в этом году было 19 тысяч. Все сцены, что я посетил, довольно плотно заполнены. Артисты клевые и разноплановые, впрочем, как обычно. Напишу одной строкой о тех, кого я увидел и услышал.
mariin.k — она играет с Трики, эстонка, родом из Ида-Вирумаа. Музон такой, будто на группу Lush в 87-м попал, то есть милый такой шугейз. Лайв негромкий, почти домашний.
Elis AM — три хористки поют атмосферные треки под лэптоп и диджея. Свет настроения красный, дымовая завеса. Этот ансамбль можно было бы снять в сценах в баре в третьем сезоне «Твин Пикс».
Joel Sarakula — австралийско-британский фанк-квартет. Музон для девчонок. Главный чувак на клавишах играет и поет, на молодого Рому из Smoke’N’Smile похож: рубашечка на груди расстегнута, очечи темные. Играли зажигательно, белый фанк, в общем, иногда в диско переходящий.
German Superfin — русскоязычный «бэд гай» из Латвии. Лайв, конечно, «раз…ёб», как говорится. Коллега Little Big и Томми Кэша только с гитаристом с риффами и прямой бочкой. Сам между читками играет на трубе и тромбоне — балканщины добавляет. Танцует норм, общается с публикой постоянно, в общем, перспективный трэп-артист. Единственное, чего не пойму я в этой культуре, почему у них вся читка на фанере всегда, это ж не Бьорк по вокальным партиям. Текст боятся забыть, наверное, где три с половиной фразы *)

Outlet Drift — тайваньское гранж-серф-трио, как я думал по предпрослушке. Оценив домашнюю обстановку клуба, где группа выступала, гитарист отключил дисторшн, и артисты выдали энергичный фолк-рок-серф-сет. За что я люблю азиатов: вроде смотришь — обычная рок-группа, инструменты обычные, голоса, но на выходе получается вообще не так, как у нас. Фавориты феста мои, очень круто было. Народ они раскачали — к третьей песне все пошли танцевать.
Помню шведскую сцену: видели одну дезерт-рок группу и одну типа инди, но ближе к Roxette, где у вокалистки была тема «С» раскрыта.
На африканской сцене меня заинтересовал дуэт из Танзании Sisso and Maiko. Такой восьмибитный трайбл: так и вижу, как они в деревне своей от бензинового генератора подпитались и фигачат. Лайв примерно такой и был.
Us — группа из Финляндии, играющая в стиле «британская волна 60-х». Когда-то они выступали на нашем Manka Boutique Pop Festival, и мне было интересно посмотреть, как они изменились. В целом стали еще круче. Видимо, уверенности им добавили выступления в Великобритании на Glastonbury Festival и в Финляндии. Губной гармонист, опять же, привлекает внимание. Короче, все кул.

Потом все группы пошли калейдоскопом, мозг перегрузился. Puuluup и стейдждайвинг (не мой) помню, палестинский певец (поп-дичь), польский джаз (не отрываются от корней, молодцы), шведский ритуальный как будто джаз Mumriq с долгими соло на контрабасе, Билли Айлиш в Erinevate Tubade Klubi, карибский гитарист из Франции на сцене фестиваля Station Narva… А, стоп, вот это помню хорошо: датская R’n’B-певица Salomea на фанк-сцене. Очень классно поет и при этом мягко так двигается. И аккомпанемент самобытный: двое на синтезаторах играют, то есть бас клавишный (иногда, врочем, на бас-гитаре тоже играли), и ударные с датчиками — обычные барабаны выдают разные звуковые эффекты. С публикой взаимодействие на все сто.

И еще вспомнил!
Ouu — эстонская инди-формация, тоже на Manka Boutique Pop Festival выступали, стиль у них был раньше более психоделический, сейчас синтезаторный поп-рок-Tame Impala. Лайв я бы назвал доброжелательным.
Советую всем такие мероприятия посещать, очень полезно для кругозора и вообще.




