Что бывает, когда программист (Арсений Григорьев), фея-флорист (Анастасия Леонова), инженер-строитель (Алена Гинейко) и копирайтер-переводчик, а также музыкант (Дан Ротарь) решают разнообразить культурную жизнь столицы? Получается «Спутник» — серия вечеринок с отличной живой музыкой, где каждое из мероприятий — словно встреча Нового года: народ готовится, планирует, беспокоится, девушки выбирают/покупают наряды, и потом случаются счастье, радость, море улыбок, веселья и музыка, музыка, музыка. Этой осенью «Спутнику» исполнилось два года. Арсений Григорьев ответил на вопросы ПЛУГа зачем? как? неужели? а как же? и?
С чего все началось?
Все началось летом 2011 года. Мы как-то выбрались с Настей и Аленой поужинать в «Компот». Разговаривали за жизнь и сетовали на то, что ничего интересного на нашей музыкальной сцене не происходит. Стоит сказать, что происходило на тот момент и правда не очень много. В начале того года как раз закрылось Art Café, которое наша тусовка считала «своим местом». Руслан РХ был не особо активен, всецело сконцентрирован на ежегодном фестивале Manka Boutique Pop Festival и своем собственном творчестве. Какие-то наши концерты проходили в «Пивной башне», но это было совсем не то. Тогда-то Настя и высказала мысль, что если нам это все так важно, то нужно делать самим. К тому и пришли.
Потом Поль предложил нам замутить концерт во дворике его книжного магазина «Коллекцiонеръ». Там и раньше проходили мероприятия, каждое лето Поль привозил кого-нибудь выступать. Бывал и Феклистов из «Конца фильма», и Billy`s Band. А в том году ничего такого не подвернулось, и была возможность попробовать что-то сделать самим. Так и родилась идея первого пробного мероприятия под номером 0: бесплатное, под открытым небом и с местными группами, которые не выступали в том году на фестивале Manka Boutique.

Как рождаются концепции мероприятий?
По-разному, но мы всегда договариваемся коллективно. Мы же команда :) Всегда хочется, чтобы каждый следующий «Спутник» чем-то отличался от предыдущих. Чаще всего мы руководствуемся жанровым принципом — у нас был «поэтический» вечер, был джазовый «Спутник» , было электронное «кафе». Иногда «Спутник» приурочен к событиям, например, ко дню рождения журнала ПЛУГ. Иногда отталкиваемся от какой-нибудь крутой группы, которую нам самим хочется послушать.
«Поэтический» был, наверное, самым концептуальным из всех. За два месяца специально под него была создана поэтическо-музыкальная формация Flip Poets, в которую вошли музыканты группы Flip Point и поэты Антипа Молчун и П.И.Филимонов. За эту идею мы благодарны Санчесу (Александру Хоботову), который, в свою очередь, вдохновился поэтическими вечерами, что организовывал Эдуард Безфармашинов в Ро-Ро.
Какие ориентиры были взяты при основании «Спутника»? Каковы они сейчас? Есть ли у вас какие-то правила?
Главный ориентир для нас — это, разумеется, тусовки Руслана PX Manka Boutique, проходившие когда-то каждый квартал в «Фон Крале». Я, впрочем, сам пришел в тусовку в тот момент, когда эти вечеринки шли на спад. По крайней мере, так любят говорить старожилы Манки :) Тогда я не особо ориентировался в таллиннском музыкальном пространстве. Теперь понимаю, что надо было меньше зависать в «Пилоте». Тогда ведь еще существовало это противостояние — «легкая» тусовка Руслана и «тяжелая» сцена вокруг форума rockguru.ee. А вот Дан и Настя, например, застали Манку в полный рост. Позже были прикольные «Телескопы» от команды ArtFactory. Там был совершенно другой уровень, по свето-визуальному оформлению, в частности. Разумеется, это все на нас повлияло.
Прописанных правил у нас нет. Хочется делать тусовки, где было бы одинаково комфортно как музыкантам, так и зрителям. У нас нет своего места, мы кочующая вечеринка. За каждую конкретную дату приходится бороться.

Самый успешный «Спутник»? Почему?
Самый успешный «Спутник» был джазовый. Нам не просто удалось договориться с легендарной эстонской группой PHLOX, у них еще и день рождения практически совпал по времени с нашей вечеринкой. Народу была тьма: PHLOX не так часто выступает, и у них очень преданные фанаты. Что отрадно, многие из тех, кто пришел на PHLOX, остались слушать наших добрых рижских друзей, группу Funcoolio. А те уж не растерялись, показали класс. Мы были довольны тем, что смогли вернуть им маленький «должок» — в предыдущий раз на наш фестиваль в августе на Funcoolio пришло два с половиной человека.
А самый душевный «Спутник»?
Для меня самым душевным был наш первый «Спутник» в формате Sputnik Café, прошедший в «Фон Крале». Он назывался Latvian Invasion, поскольку у нас выступали две группы из Риги. Народу было не очень много, т.к. было мало времени на промо, да и летний период в целом тише. Зато по какому-то мистическому стечению обстоятельств в «Фон Краль» в тот вечер вернулся дух Манки. Так, опять же, старожилы Манки говорят :) Затем до утра было шикарное афтер-пати в парке Шнелли — народ просто не хотел расходиться.

Какие интересные случаи и ситуации, связанные с организацией, артистами ты можешь вспомнить?
Каких-то особо курьезных моментов сейчас не припомнить. Помню, что на поэтическом «Спутнике» во время выступления Flip Poets на сцене погас весь свет. Причем это так ловко совпало с музыкой, что в зале все решили, что так и было задумано. Но у Насти с Аленой был легкий шок. Мы с Даном были в этот момент на сцене и не могли им помочь. Хозяина клуба Vabandust тоже на месте не было. Девушкам пришлось ползать где-то под сценой в поисках рубильника. В итоге кого-то вызвонили, как-то починили.
На джазовом «Спутнике» в качестве видео-инсталляции для группы PHLOX Дан выбрал фильм «Dr. No», самый первый из бондианы. Группа об этом заранее не знала. Когда они вышли на сцену и увидели знаменитые титры, то рассмеялись и, не сговариваясь, сыграли фрагмент главной темы Джеймса Бонда. Флоксы мега-крутые, без дураков!
Какие амбиции есть лично у тебя в связи с данным объединением?
Мои личные амбиции очень просты. Я музыкант, у музыканта должна быть сцена. «Сцена» — это не только площадка, это и зрители, которым интересна живая музыка, интересно следить за развитием местных групп. Еще «сцена» — это другие музыканты, которые делают с тобой одно дело. Миссия «Спутника» заключается в сохранении и развитии местной музыкальной сцены. В том числе, мы хотим сломать стену между русскоязычной музыкальной сценой и ее большим эстонским братом. У нас за эти два года появилось много друзей среди эстонских музыкантов. Это круто.
Зачем вам четыре человека — это же затрудняет и замедляет процесс принятия решений?
С одной стороны, это так, да. С другой стороны, мы все занимаемся организацией вечеринок в свободное от работы время. Многое одному человеку просто не успеть. Очень круто, когда чувствуешь плечо поддержки. Когда знаешь, что о некоторых вещах тебе лично не надо беспокоиться — команда подхватит и, все будет хорошо. Разумеется, у нас бывают горячие споры, но пользы от них гораздо больше.

Есть ли у вас в команде какое-то распределение обязанностей?
Совсем четкого распределения обязанностей нет. Но некоторые направления сложились чисто исторически. Мы с Даном больше вовлечены в переговоры с музыкантами и связанные с аппаратурой и звуком вопросы, девушки отвечают за переговоры с местом, ночлег для музыкантов и решают многие текущие вопросы по ходу мероприятия. Нашей страничкой в ФБ занимаюсь в основном я. Фейсбук вообще удивительная штука, мне все эти социальные процессы и механизмы безумно интересны.
Что бы ты хотел сказать по поводу финансовой стороны вопроса?
Денег себе не берем :) Все стараемся раздать тем, кто участвовал в концерте, понемногу откладываем в копилку будущих мероприятий, своеобразный стабилизационный фонд. Он, кстати, здорово пригодился после последнего «Спутника», где у нас играли петербуржцы и москвичи.
С деньгами вообще все сложно. У людей есть какая-то психологическая грань, сколько они готовы отдать за билет на подобное мероприятие. У нас цены, откровенно говоря, низкие. Потолок был, по-моему, 5 евро.
Здесь мы обязаны сказать огромное спасибо Александру Енотову («100грамм запись», «Ольгаклёшъ»), Александру Айдарову («Тарай») и Юрию «Юрбану» Новикову за то, что регулярно спонсируют нас необходимой аппаратурой. Без такой помощи было бы сложно сводить концы с концами.
Звуком у нас занимается наш хороший друг Петр Латышев, который на данном поприще весьма преуспел.
Еще для нас на голом энтузиазме трудится удивительный дизайнер Антон Бурмистров. Он Настин одноклассник, живет в Лондоне и работает в крутом дизайнерском агентстве. Делает дизайн для кроссовок Nike и сигарет Marlboro, а в промежутках — офигенные плакаты, наклейки и прочие няшки для нас. Визуально у нас все очень круто именно благодаря ему.
Надо понимать, что на такой теме заработать в наших условиях невозможно. Все, как всегда, держится на личном энтузиазме людей, которые этим занимаются и которые приходят на наши концерты. Нам еще очень повезло, что мы своих серьезных денег в это не вкладываем.

К нескольким мероприятиям вы делали видео-приглашения. Насколько это эффективный способ рекламы? Не лень запариваться?
Пока еще у нас было недостаточно видео-приглашений, чтобы отследить, насколько такой подход к промо повышает посещаемость концертов. Но по ощущениям — виральность видео гораздо выше, чем виральность самого эвента. Запариваться не лень, но найти время сложно. Снимать ролик «Sputnik News» (для Sputnik-4: Into the Green) было очень весело. Я периодически его пересматриваю. А во время съемок промо-ролика для поэтического «Спутника» пришлось учить поэта П.И. Филимонова кататься на велосипеде. Мы будем стараться возобновить такую практику!
Что нас ждет этой зимой?
Сейчас «Спутник» вновь в поисках места. Следите за новостями на нашей страница в ФБ.
Запуск прошел успешно
Sputnik-0: Коллекционеръ (17.09.2011, дворик книжного магазина «Коллекцiонеръ»)
Sputnik-1: PLUG-IN! (03.12.2011, Lokaal Vabandust)
Sputnik-2: Girls Wanna Have Fun (03.03.2012, Lokaal Vabandust)
Sputnik-3: Word Wide World (05.05.2012, Lokaal Vabandust)
Sputnik-4: Into the Green (04.08.2012, EKKM)
Sputnik-5: ПЛУГ 3rd Anniversary (01.12.2012, Kohvik Sinilind)
Sputnik-6: Jazzed & Confused (27.04.2013, Kohvik Sinilind)
Sputnik Café: Latvian Invasion (29.06.2013, Von Krahl)
Sputnik-7: PLUG-IN! (24.08.2013, Kohvik Sinilind)
Sputnik Café: Electro REEDE (30.08.2013, Von Krahl)