Виктор Пузо: жены у нас с Прохором разные и даже дети не общие

PIP_PHOTO1

Как известно, 16 января 2014 года в «Фон Крале» легендарный московский дуэт «Прохор и Пузо» презентовал свой четвертый альбом под названием «Тлен». Накануне этого знаменательного события ПЛУГ взял у Виктора Пузо эксклюзивное интервью.


Совсем недавно у вас вышла новая пластинка, четвертая в дискографии «Прохора и Пузо», под названием «Тлен». В одной из первых рецензий на нее было написано, что главная ее тема (а, быть может, и главная тема всего вашего творчества) — это вечное противостояние алкоголя и разума. В вашей жизни что из них чаще побеждает? И насколько значительны в вашем творчестве автобиографические мотивы?

Виктор Пузо: (откупоривая бутылку «Столичной») эээ… Нууу… Не совсем так. Главная ее тема — это смерть. В конечном итоге смерть разрешает любое противостояние. (Иронически подмигивает). Вот об этом мы спели и сплясали. Автобиографические мотивы присутствуют постоянно. «Трамвай» была написана в трамвае. «Весь день» — в ту же ночь после приема какой-то нереальной кучи гостей. «Дорогая» — я сидел дома с бодуна, зашел приятель Саша Дымников, принес пива. И водки.  — Это уже запоем попахивает. И что скажет по этому поводу дорогая? — А ты скажи: дорогая, этот запой я посвящаю тебе! Потом пошли в кабак, где я на принесенном мне чеке написал текст этой самой «Дорогая». Ну и т.д. В общем, придумывать ничего не нужно — жизнь сама постоянно подкидывает сюжеты. В общем, все у нас про нас.

Издание вашего последнего альбома финансировалось краудфандинговым способом. Были ли у вас сомнения в том, что «народная любовь» монетизируется в необходимую сумму?

ВП: Были, конечно. До этого нас всегда кто-нибудь издавал, а тут пришлось самим копеечку добывать. Ведь сейчас диски стали абсолютно нишевым продуктом, и сколько наберется желающих купить пластинку — было совершенно неясно. Мы все-таки музыканты, а не маркетологи. Но в итоге все получилось, что очень и очень радует. Есть приятное чувство благодарности перед поклонниками, которые не бомбили бесконечным «где скачать» (хоть мы и выложили альбом в свободный доступ, дабы показать, так сказать, «товар лицом»),  а принесли свою трудовую денежку, и теперь все желающие могут получить этот самый микрокомпактовый бублик. И это хорошо. Это правильно.

 

Ваша творческая активность не ограничивается только музыкой; Виктор, вы, в частности, известны как сооснователь и лидер нескольких влиятельных московских объединений художников, Прохор плодотворно работает в российском независимом кино. В какие виды искусства, в которых вы себя еще не пробовали, может, так сказать, состояться ваш приход?

ВП: У меня, надеюсь, больше ни в какие. Мне как-то предлагали издавать книгу, но я сказал, что есть один так себе художник и так себе музыкант, зачем еще до кучи так себе писатель? Мне уже почти сорок, и пора понимать, что зачем плодить сущности. Хотя есть мысль издать то-о-о-оненькую брошюру стихов Вани Хуева. На газетной бумаге. Вот это вполне можно сделать. Насчет «влиятельности» объединений — это несколько преувеличено. (Смеется). Вообще, оно одно — ПВХ (Просто Великие Художники). Но очень влиятельное.

Ходят слухи о том, что ваш дебютный альбом «Готика» вызвал очень сильную обиду у российских готов. Вы сталкивались с какими-нибудь практическими попытками с их стороны вам за него отомстить?

ВП: Эээээ. Ну я был вынужден обнести свой особняк колючей проволокой, нанять военизированную охрану и купить два травмата. Выходя каждое утро за водкой, я был вынужден отстреливаться от людей в черном. Прохор навесил на все свои джипы бронированные листы и когда выезжал за водкой, то стрелял сразу на поражение в любую тень. Да. Нам было непросто. Но это обратная сторона популярности и цена песен правды. Особенно когда ты разозлил такую серьезную силу как российские готы. Тем более, что альбом провисел два года на первых местах российского «Биллборд», его крутили все радиостанции. Об этих событиях писали и «Лайф», и «Роллинг», и «Нью мьюзикл экспресс», и «Правда». Нам было непросто. Я даже просил убежища в США у президента Буша. Он подарил мне салфетку с печатью «Правительство Соединенных Штатов» и сказал: «Виктор! Ты же русский! А русские не сдаются!» И я решил не сдаваться. Со временем мы перебили всех готов и записали  альбом «Водка».

Ну а если серьезно — впервые об этом слышу. По-моему, когда он вышел десять лет назад, т.н. «готы» его вообще не заметили. Да и потом, «Готика» — это одно название. Песни веселых раздолбаев о том, как хорошо жить. По музыке так вообще «барокко». Изящно все и красоты неземной. И о готах там ни слова. Хотя пластинка, конечно, так себе. Но мне она дорога как память о том прекрасном времени. Но я знаю людей, которые считают ее просто  замечательной.

Когда вы занимаетесь сольными проектами (например, когда Прохор записывает произведения композитора Рыбникова, а Виктор — поэта с непечатной фамилией), присутствует ли в этом элемент некоего художественного соревнования конкретно между вами? Или же любая творческая ревность в отношениях между вами отсутствует?

ВП: Да какая ревность? Прохор делал мастеринг моего альбома на стихи «поэта с непечатной фамилией» и даже сам предложил взять несколько песен оттуда для нашего «Тлена». Да и спим мы не вместе, и жены у нас разные, и даже дети не общие. Так что все в порядке.

Практически все пластинки вашего дуэта издаются и на виниле. Вы считаете, что в виниловом звучании ваша музыка получает, как любят говорить фаны винила, «дополнительные измерения», или же это в большей степени что-то вроде сувенирной формы для коллекционеров? Вы, Виктор, и сами известны как коллекционер; о вашем собрании мини-моделей автомобилей и поездов ходят легенды. Откуда берет начало эта страсть?

ВП: «Практически все» — это один-единственный альбом «Водка». Так что особо похвастать нечем. Но этого альбом, я считаю, мощнейшим образом заслуживает. Ибо нет винила — нет альбома. Но это, так, мои заморочки. «Дополнительные измерения»… Ну черт его знает. Лично для меня получает. Хотя, понятное дело, что новопресс 21-го века не может звучать так же, как олдскульные пластинки, печатавшиеся с аналоговых лент. Но для меня музыка не закончилась в 79-м году. Поэтому я вполне нормально отношусь к новопрессу (не путать с новоделом). Если сделан специальный мастеринг человеком с ушами и головой, которому не все равно, что получится в итоге, то это неплохой компромиссный вариант. Но для «тру-собирателей» это, конечно, чистой воды сувенир.

Тут можно уйти в дебри и жаркие споры на тему, есть ли смысл издавать на виниле «голимую цифру», и сломать два ведра дубин с последующим переходом на личности, но я люблю слушать музыку на пластмассе. Даже в таком варианте. Я для себя этот вопрос решил. Кстати, предпочитаю вообще патефонные пластинки 20-50-х годов. У меня неплохая коллекция как дисков, так и патефонов.

Про «машинки и паровозики». Я немного инфантил, как говорят, в детстве не наигрался. У меня этого тогда мало было, сейчас вот, видимо, «добираю». Ну и  потом, техника — это всегда история, а история — это интересно. Когда на вещи смотришь не через призму каких-то идеологических моментов и личных эмоциональных приблуд, а изучаешь факты. Кстати, помогает в спорах на тему, как я это называю «про товарища Сталина». Ибо история техники — это история страны. Надеюсь, в этой поездке пополню свою коллекцию.



читать на эту же тему