МММ по-нашему: Many a little Make a Mickle

7

В середине июня в редакцию ПЛУГа пришел ответ от Культууркапитал, что на сей раз фонд решил нас не поддерживать. Начиная с лета 2010 года и по сей момент мы — редакторы издания — жили в полном согласии с самими собой и с тем, что государство помогает нам верстать и печатать ПЛУГ, а всю остальную работу делает прекрасная команда страстных энтузиастов. Но что теперь? Выходить в Интернете? Но это куда больший объем работы над куда быстрее обесценивающимися материалами. Это уже есть. И не туда мы стремились. А чтобы быть в библиотеке. На века. Печатать за собственный счет и окупать при помощи вечеринок, как это делалось с первыми двумя печатными номерами? Надолго ли нас хватит? А как же вклад читателя? И кому вообще на самом деле все это нужно?

А тут дизайнер Илья между делом прислал информацию: «глянул на статистику сайта, и театральный номер прочитало вдвое больше человек, чем обычно». Ну и что? К сожалению, у нас в реальной жизни концепция ВЕБ 2.0 — сделай сам! — близка лишь маленькой группке людей. Они переводят деньги на ежегодный фестиваль MANKA BOUTIQUE, они подписываются на ПЛУГ. Они понимают, что храм возводится только всем миром.

Параллельно со всем этим на меня из Интернета стали сами собой сваливаться сайты и статьи про краудфандинг или народное финансирование: в Эстонии запущен портал hooandja.ee, экс-команда openspace.ru за несколько недель собрала деньги на запуск нового сайта и т.д. и т.п. Меня зацепило: столько прекрасных идей, которые люди не боятся показать, столько желания творить и столько неравно-душных! Краудфандинг — это суть жизни, это обнаженное сердце, страстное и уязвимое. Бьется, бьется, бьется, но без участия бух! — и нет. А вы мне в ответ: «Can I go? Is this over?» …


ОСНОВЫ КРАУДФАНДИНГА

  • Люди добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет,
    чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
  • Деньги даются на конкретные действия и проекты.
  • Часто за свой вклад можно получить подарок — от подписанной автором книги до ужина со звездой.
  • Чужие деньги — это не халява, а обмен и обязательства.
  • Хорошая презентация — основа, что лично для меня делает сайты с крауд-проектами куда
    интереснее развлекательных порталов.
  • Знакомство с миром краудфандинга стоит начать с kickstarter.com.
  • Это работает лучше, чем реклама.

ФАКТЫ

МИР

Эйфелеву башню и статую Свободы построили на собранные по подписке деньги.

При нашей с вами жизни прорыв в краудфандинге сделали музыканты. В 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion без какого-либо участия самих музыкантов провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования тура группы по всей территории США. Удалось собрать $ 60 000.

Популяризировали же тему Radiohead, предложив заплатить за альбом 2007 года In Rainbows столько, сколько захочет пользователь, — даже ноль. Данные о доходах от интернет-распространения In Rainbows противоречивы. По словам менеджера группы Брайса Эджа, средняя цена за скачивание составила 4 фунта, по данным Reuters, шестеро из десяти скачавших альбом не заплатили ничего, а остальные заплатили в среднем по 2,9 фунта, comScore считает, что альбом скачало более 1 млн. слушателей и 40% из них заплатили. Сам Том Йорк говорил, что доход от скачивания In Rainbows превзошел доход от скачивания всех предыдущих альбомов Radiohead вместе взятых.

Когда Барак Обама собрал $750 млн. на избирательную кампанию — больше чем Буш и Гор в 2004 году вместе взятые, это назвали «краудфандинг». Но политики в США собирают деньги по подписке уже сотни лет. Чем же отличился Обама? Тем, что 80% взносов были меньше чем по 200 долларов, а число дающих больше 4 миллионов. До сего момента политиков поддерживали крупные корпорации, лоббисты, политические организации и прочие толстопузы.

В 2011 году на Kickstarter.сom было опубликовано 27 тысяч проектов, 46% из них смогли получить коллективные инвестиции. Общая сумма, которую пользователи сервиса перечислили авторам идей, составила 100 миллионов долларов. В феврале проект Elevation iPhone, раскручиваемый на Kickstarter.сom, впервые в истории сайта собрал миллион долларов.

 

РОССИЯ

Опять же, музыканты: альбом группы «БИ-2» Spirit был записан исключительно на деньги поклонников. Было собрано 1 250 000 рублей. Перечислив определенную сумму денег, вкладчик получал записанный альбом. Например, вложив 1000 рублей, «акционер» приобретал право на получение двойного CD и билета на концерт группы.

В России действительно хорошо собирают не за, а против. В прошлом году оппозиционер Алексей Навальный собрал в Интернете 8 миллионов рублей на проекты по борьбе с коррупцией «РосПил».

 

ЭСТОНИЯ

У нас первый портал по сбору коллективных инвестиций был запущен в июне текущего года. На сегодняшний день свое счастье на hooandja.ee попытали 13 проектов, в начале августа 6 из них уже получили финансирование. Больше всего пользователям пришлась по душе идея делать сумки из старых пожарных шлангов — при поддержке 49 человек проект HoseWear собрал 1252 евро, а также показались симпатичными герои пока не завершенного мультика «Таинственное болото».

И еще раз о музыкантах: Руслан РХ уже давно объявил фестиваль MANKA BOUTIQUE народным, так как деньги за билеты на пляже Пирита брать невозможно, а сделать подарок местным музыкантам и манка-пипл хочется. Все так ждут этого события! Однако статистика такова: в этом году взносы от благодарных слушателей составили 20 процентов от бюджета фестиваля, в прошлые годы — 10-15%. В среднем люди переводили по 5-20 евро. Учитывая тот факт, что слушателей обычно собирается около 250, по сути, могли бы и весь фестиваль окупить.

 

P.S. Вот написала этот воодушевленный текст, а саму вдруг торкнуло: сейчас все хорошо (в США) или серенько (у нас), но главное, чтобы через пару лет это не стало банальным инструментом маркетинга.


читать на эту же тему