Друзья, чем вы обычно занимаетесь в понедельник вечером? Сидите дома, держите в руках чашку чая или чего-нибудь покрепче, лениво смотрите сериал или луркаете Интернет. Я угадал? А ведь это неправильно. По крайней мере, эта формула досуга применима не всегда. Например, в понедельник, 17 ноября, нужно было бросить все и бежать на концерт Tune-Yards в Sinilind. Вот ты, ты и ты, вы ведь не были? И ты, что поставил аттенд на Фейсбук, тоже не смог прийти? Плачьте, потому что когда Мэррилл Гарбус будут вручать какой-нибудь «Грэмми», вы будете корить себя и жалеть, что не смогли посетить концерт ее первого мирового турне.
Все, со снобизмом заканчиваю, простите. Я знаю, что многие из вас действительно не могли. Но вы представляете себе такую картину. Мэррилл Гарбус, основательница Tune-Yards, ведущая вокалистка коллектива, барабанщица, иногда укулелистка, саунд-продюсер-самородок, что делает ее музыку непохожей ни на что на свете, «домохозяйка психоделии», как назвал ее один из критиков, в то же время простой и светлый человек, приходит на встречу с поклонниками и прессой в магазине Rahva Raamat в Viru keskus и как бы невзначай говорит: «Однажды мы сотрудничали с Йоко Оно. Мне казалось, что это полное безумие. До встречи с ней я даже не думала, что Йоко Оно — это реальный человек. Она угостила нас суши, а потом спела с нами». Вот так: угостила суши и спела. Сама Йоко Оно.
И уже в тот момент мне показалось, что это полное безумие. Я даже не верил, что концерт Tune-Yards в принципе возможен в Эстонии. Это звезда, которая вот-вот должна стать супер-звездой. Ее музыка все еще с приставкой «инди», но буквально в шаге от мэйнстрима. Ее любят Pitchfork и Rolling Stone, ее отмечают такие гиганты, как The Wall Street Journal и BBC. Представьте себе, что на дворе 1981 год и в Таллинн с концертом приезжает Talking Heads. Уже записаны “Fear of Music” и “Remain in Light”, а “Speaking in Tongues” еще впереди. У Tune-Yards позади три замечательных альбома — “Bird Brains”, “Whokill” и “Nikki Nack” — и полная уверенность, что впереди будут еще более грандиозные записи. И вот — Таллинн. Viru Keskus и Rahva Raamat живут своей обычной жизнью. Передо мной сидит Мэррилл Гарбус и рассказывает байки про Йоко Оно. И черт с ним, что это понедельник!
Tune-Yards еще не привыкли к своей популярности. Возможно, что никогда и не привыкнут, поскольку в музыкальную индустрию они вошли уже взрослыми людьми со сложившимся мировоззрением. Первый альбом Tune-Yards Мэррилл Гарбус записала у себя дома, находясь в статусе безработной матери-одиночки. На тот момент ей было 30 лет. Буквально через несколько месяцев после выхода “Bird Brains” с Гарбус заключает контракт британский лейбл 4AD, и начинается история успеха. Дебютный альбом впоследствии дважды переиздается, а Tune-Yards становится полноценной шоу-группой.
Во время пресс-конференции Мэррилл Гарбус подчеркивала, что Tune-Yards по-прежнему играют независимую музыку и продолжают много экспериментировать. Но что будет, когда приставка «инди» отпадет окончательно?
«Моя музыка становится все более мэйнстримовой, никогда не думала, что так будет. Это довольно трудный для меня процесс. Я начала спрашивать себя: от этого моя музыка стала менее настоящей, менее свободной или менее панковой?.. Вполне возможно, что Tune-Yards будет развиваться в обоих направлениях — и мэйнстрим-поп, и инди. Я ведь очень люблю таких легендарных поп-исполнителей, как Майкл и Джанет Джексон, Sly and the Family Stone. Еще мне кажется, что наша карьера будет развиваться волнами: в какие-то моменты нас будет слушать действительно широкая аудитория, а в какие-то мы не будем до конца понятыми. Для меня же важно продолжать играть ту музыку, которая нам самим нравится», — ответила Мэррилл Гарбус на мой вопрос.
Через несколько часов после пресс-конференции состоялся грандиозный концерт. Это было шоу подобное тем, что когда-то делали уже упомянутые Talking Heads или группа «АВИА» в передаче «Музыкальный ринг». Да-да, именно такие ассоциации я ловил во время концерта. Екатерина Максимова была где-то рядом. Выступление Tune-Yards было взрывом креативной энергии. Неожиданные ходы в музыке, пластика, хореография, костюмы, грамотное использование современных техсредств, африканские ритмы и сильнейший вокал в один, три и четыре голоса. Зал был полон, но вас там не было. Собралась почти вся культурная элита столицы, но русских «рож», включая меня, было пять штук. Каждый раз, оказываясь в одиночестве среди эстоноязычной публики на стоящем культурном мероприятии, я спрашиваю себя: почему так?
Но не будем заканчивать этот текст на грустной ноте. У Мэррилл Гарбус есть еще один проект, который называется Sister Suvi. Чувствуете связь с Эстонией? До того, как Мэррилл выучила слово ”aitäh“, она по-эстонски знала лишь слово “suvi“. Так звали ее эстонскую подругу. Действительно ли эстонское “suvi“ стало частью названия проекта — не знаю. Черт подери, не успел спросить. Но пусть это останется маленькой тайной.