Я – пони. Я!

jap

Приезжать в Японию нужно, предварительно вооружившись розовыми очками. Не-не-не, лучше розовым шлемом, чтоб надежнее.


Уже не бросаются в глаза люди в белых масках, хотя по прилету десять дней назад казалось, будто из здания аэропорта ты вышел прямо в кино про какую-то зложуткую эпидемию. Наелся сырой рыбы, освоил рисоварку, осознал, что палочками есть салат гораздо удобнее, чем вилкой, левостороннее движение на самом деле правильнее и логичнее — все, это переломный момент.


Старательно косолапящие девицы перестают вызывать интерес, как только прозреваешь — это не болезнь и не маскарад, это попытки прибавить привлекательности. Почему походка «человека-мечты ортопеда» считается сексуальной — тут у меня отрос свой аргумент, большой и толстый, как мозоль: „cultural difference“.


Гольфы могут быть частью униформы не только школьниц и развратных официанток, но и вполне взрослых женщин. Также вполне взрослые женщины могут жеманничать, носить романтические пейсы, рюши, бантики и не считаться при этом городскими сумашедшими. Кстати, торжествующее господство оборочек и цветуечков в магазинах одежды даже не позволяет как следует огорчиться несоответствию представлений о телосложении у меня и у Японии. Да-а, обладательницам монументальных задниц и среднеобычных северно-европейских ласт дорога в большой японский шоппинг закрыта.


Первые недели проходят под легким кайфом от безостановочной фиксации непривычных штук кругом. Потом на смену «туризму» приходит «иммиграция», и вот тут те, кто не успел спрятаться за толстым розовым стеклом, получают сокрушительный хук от реальности, потому что без прочной защиты в виде иллюзий и восторгов все «няшное» выглядит, как беспросветный «штозанах?!».


В приемной поликлиники идешь в сортир и останавливаешься перед специальными туалетными тапочками. Их, чтобы вы знали, принято менять с обычных на отдельные, исключительно для туалета. Зачем?! «Так сложилось исторически» — это абсолютно непробиваемый и универсальный аргумент. Возможно, когда-то раньше тапочки меняли из санитарно-гигиенических соображений, но зачем это делать в 21 веке, я затрудняюсь предположить. У меня получается просто не ссать на ноги, можно я как-нибудь так, без исторически сложившегося? Вообще, к туалетной теме в Японии относятся трепетно. В кабинках продвинутых общественных сортиров журчит шумовой автоматик, чтобы, если кто снаружи кабинки стоит, ни за что бы не догадался, что барышня там, внутри, на самом деле не носик пудрит и не книжку читает. Потoму что иначе якобы стеснительно.


Японцы (даже взрослые) читают комиксы. Массово. Моя учительница японского призналась, что учила историю страны к экзамену по источникам в форме манга — наглядно и доходчиво.


Японцы слегка свернуты на еде. Знаете, как отличить японца от китайца в самолете? Тот, кто фотографирует выданный корм — скорее всего, японец. Кому еще придет в голову расчехлить камеру ради унылого набора из слипшегося разогретого фастфуда? „What’s the traditional food in your country?“ — вопрос, определенно, в тройке первых, случись японцам меня расспрашивать на неформальные темы.


Когда едешь в страну, о которой принято думать с почтением как о родине будущего, воображаешь, что твоей главной проблемой будет отсутствие черного хлеба, и уж точно никак не ожидаешь попасть в дремучее средневековье, куда по ошибке из дыры в пространственно-временном континууме нападало гаджетов.


Я, определенно, избалована эстонскими мобильными операторами и банками. Никогда раньше мне не приходилось зависеть от часов работы банка, чтобы снять свои собственные деньги в банкомате. Можно, конечно, и в круглосуточном банкомате, но за дополнительную плату. Никогда раньше через мои руки не проходило такое количество бабла, как в Японии, потому что за квартиру я плачу честными купюрами, по-другому никак. Едешь за границу — позвони в банк и просительно уведоми их, что собираешься пользоваться кредиткой, не то рискуешь попасть в неловкую ситуацию со счетом, ожидающим клерком и категорическим отказом в авторизации банком платежа на том основании, что ты в «ненадежной» стране. Cultural differences, видимо, влияют на то, что японцы тщательно и продуманно организовывают пространство вокруг до смешного нелепо, но в полном соответствии с традициями. «У нас так заведено».


Японцы очень, очень вежливые. Мучительно вежливые, я бы сказала. Конечно, первые полдня после Китая, где в вагон метро заходят, не ожидая ни секунды после открытия дверей — да-да, так прямо и чешут сквозь выходящих, — японцы кажутся зайками. Только недавно меня перестал сводить с ума японский сервис. Парадоксально, но он считается сказочно хорошим, и немало знакомых… Да что там, все поголовно наперебой расхваливают, хотя несомненное достоинство, по-моему, только одно — можно не опасаться, что тебя нагреют при оплате счета в ресторане. Продавцы в магазинах гундливо и протяжно верещат приветствие в фоновом режиме; кажется, будто звук у них включается автоматически при приближении движущегося объекта.


О, да! Разумеется, на Акихабаре полно магазинов элетроники, где можно купить 3D телевизор размером со стену средней ласнамяэской квартиры. А оно вам надо? Можно заходиться в восторге от обилия всяких чудо-фиговин для дома-для семьи, но поскольку розовые очки свои я профакала еще в дремучей юности, мне вместо счастливого повизгивания достаются бестактные мысли о том, почему бы не делать дома так, чтобы не было нужды одновременно в обогревателе, увлажнителе и очистителе воздуха? Керосиновый обогреватель — не шутка, если что.


Как-то закапризничал мой телефон пуще обычного, и пришлось идти сдаваться в контору к мобильному оператору. Ковыряется один из пяти присутствующих мальчиков в моем телефоне, прям весь в  него нырнул, я напротив сижу, внимательно жду, что же он там наковыряет. Дверь конторы открывается, входит посетитель, и мальчик, не выныривая из недр телефона, как заорет: «Добро пожаловать!». По-японски, конечно. Представляете, как я подпрыгнула? И все кланяются, кланяются, верещат и кланяются.


Черт побери, иногда хочется накинуть, как на клетку с канарейками, платок, чтобы те заткнулись, угомонились и дали спокойно рассмотреть баночки и тюбики в магазине мазилок.


«Умная нация» — такой же миф, как «шведская семья». Звучит красиво, но не имеет ничего общего с жизнью.


Теперь о главном — особенностях менталитета японцев. Бешеная гонка за образованием (если позволяет финансовое положение семьи) начинается у некоторых едва ли не с детского сада, оттуда — в школу, где к старшим классам из, может быть, застенчивого, но живого ребенка вырастает полноценный член японского общества: зашуганный, туповатый, но очень исполнительный. Миллионы денег, вложенные в годы частных детских садов и школ, приносят дивиденты в виде отшлифованной до блеска способности копировать, повторять и воспроизводить согласно инструкции. Чугунная задница и муравьиное упорство — вот настоящие родители Toyota.


Чтобы вы не подумали, что все совсем скверно, спешу наговорить приятного, о достоинствах, стало быть. Мороженое из зеленого чая вкусное. Вообще, японский зеленый чай хорош, и его мне, пожалуй, будет не хватать. Суши, конечно же! Страстно хотела бы перенести на родину традицию суши по адекватной цене. Серьезно, ребята. И в Цукубе, и в Таллинне суши лепят из норвежского лосося, откуда же в Эстонии такие крышесносные цены?


Осень мне нравится больше. Климатически удачной осенью склоны гор, парки и скверы расцвечиваются ярким, народ перемещается туда-сюда ради «посмотреть красные листья». Созерцание деревьев вроде как самодостаточное удовольствие.


А вообще, я втайне завидую тем, кто умудрился не растерять способность восхищаться лапшой, комиксами и тем, что дорожный налог вместо @-банка можно оплатить в аналоге нашего R-Kiosk’а.


В Японии есть две важные движухи, посвященные деревьям. Весной, в начале апреля, среднеобычный японец начинает суетиться, кучковаться и собираться под цветущей дикой вишней на пикник, потому что «у нас так заведено», помните?


Недалеко от дома, на пятачке между торговым центром, магазином электроники и лапшичной, есть парковка. Не устаю удивляться тому, что в самое позднее время, когда магазины уже закрыты, там всегда найдется машина-другая с человеком, вооруженным книжкой и бутербродом. Сидит себе, читает или телевизор смотрит. Тут, знаете ли, популярно в машинах иметь телевизор, и если вы сейчас приготовились восхититься технологической продвинутостью японцев, то я вам предлагаю подумать, как поточнее назвать человека, который за рулем смотрит телек, а не по сторонам. Никак не могу понять, какой черт их несет темной ночью на пустырь, разве что японцы — все-таки отчасти тоже люди, и этой вот части эпизодически хочется покоя и одиночества, недоступного в квартире, по размерам приближающейся к ячейке камеры хранения.


читать на эту же тему