Артур Вебер: Борьба с потолками продолжается

1

Мы всегда позиционировали ПЛУГ как издание, которые вдохновляет русскоязычную молодежь творить здесь и сейчас, а не зацикливаться на «да что тут у нас происходит». Однако нельзя отрицать тот факт, что многие индустрии в нашей стране просто-напросто отсутствуют, а вот талантливых молодых людей много. Эта статья для вас, левины и ямшановы.

Я списалась с тремя фотографами, уехавшими из Эстонии в поисках профессионального (и не только) счастья в Лондон (Алексей Белов), Милан (Яна Ангальт) и Сидней (Артур Вебер). Спасибо им за искренние рассказы о своем пути.


Я никогда не считал себя фотографом, дизайнером, арт-директором или художником. Просто в разные периоды жизни была склонность то к одному, то к другому, но всегда хотелось свести все воедино и получать удовольствие от творчества. Однако дома в Таллинне добиться этого не удавалось. Я никогда не выставлялся, поскольку не считал, что есть нечто важное, чем я мог бы поделиться.

Идея уехать из Эстонии была постоянно, просто никогда не было повода и не хватало смелости. Однажды все произошло само собой. Друзья из Сиднея сказали, что лето у них в январе замечательное и сделать визу в Австралию проще простого. Плюс случилась распродажа дешевых билетов в Японию, куда мне всегда хотелось поехать. И поругавшись с близким другом, мне больше ничего не оставалось, как уехать. Решение было принято неожиданно быстро, без каких-либо размышлений. С другом я, конечно, потом помирился и даже убедил его поехать со мной, сам не зная, что там ждет.

SWEETBOX_Kristina-REDUX

 

Работая в одном из крупнейших рекламных агентств Эстонии, я полагал, что без проблем найду работу в той же индустрии и, потратив все сбережения в Японии, приехал с сотней баксов в Сидней. Глупо, конечно. Кризис был в самом разгаре. Волна увольнений беспощадно накрывала даже местных «серферов», что уж говорить о тех, кто прибыл из других вод и на доске-то толком никогда не стоял.

Фриланс и собственный бизнес не пошел. Как и проект фотографа в ночных клубах: после нескольких недель походов и тусовок по различным заведениям трудно было сказать, где какой снимок был сделан, и дохода это никакого не принесло. Я практически оказался на улице. Начал отчаянно искать работу официантом и случайно встретил группу эстонцев в кафе на Oxford St — улице ночных клубов для геев и лесбиянок. Стал работать с ними в кафе за крышу над головой. За границей не важно, на каком языке ты говоришь, если из Эстонии — значит, свой, ведь мы одинаково далеко от дома. Это было сумасшедшее и веселое время: рабочий день с 6.30 утра до 11 вечера нередко заканчивался вечеринкой. Работая в кафе, я продолжал ходить на интервью и делать заказы. Периодически снимал на улице, слушал истории разных людей, рисовал портреты на бумажках со счетами. Так проходила моя культурная адаптация, и, как ни странно, это помогло мне найти работу по специальности.

inCONDITIONS_L_P1150377

 

Лишь спустя 10 месяцев я, наконец, устроился арт-директором в рекламное агентство в Сиднее, где работаю уже третий год. Вначале было довольно тяжело. Тут реально закон джунглей — «или ты, или тебя». И, несмотря на то, что я неплохо справлялся, чувствовал, что мне не хватает уверенности. Нашел выход — занялся боевыми искусствами: сначала бразильское джиу-джитсу, затем муай тай, потом смешанные боевые искусства и силовая йога. Звучит странно, но первое, что ты замечаешь, оказавшись в Сиднее, это то, что кругом одни бегуны и спортсмены. В этом определенно что-то есть: теперь, входя в комнату, где 25 человек ждет твоей презентации, ты точно знаешь, что сможешь легко защитить свою идею, даже если дело дойдет до рукопашной.

Сперва казалось, что на другом конце света все совершенно по-другому — движуха, масштаб, культура. Но со временем начинаешь понимать, что в принципе все точно так же — office politics, система. Рано или поздно упрешься в тот самый потолок. И тогда надо двигаться дальше, так как ты все еще не нашел то, что ищешь. Просто на этот раз стоит бежать не в другую страну, а внутрь себя, поскольку там — все, что нужно: свобода, сила, любовь.

SWEETBOX-NIKI-01b

Параллельно я начал свой собственный проект it’s purely mental, который объединяет фотографию, видео, моду, перфоманс, изобразительное искусство и музыку. Purely mental — это своего рода манифестация того, что идет из глубины души. В феврале нынешнего года прошла первая презентация с видео-инсталляцией в Мельбурне. Пока проект денег не приносит, но и цели у него другие — делать то, что нравится. Но надежда на то, что когда-то я смогу оставить рекламу, есть. Так в январе Johan Polhem (бывший креативный директор MTV) попросил меня сделать серию фотографий для медиакомпании Sweetbox. «Мне нравится твоя работа, придумай что-нибудь для нас, и мы спонсируем проект…» — это самый лучший бриф на свете, который я хочу слышать вновь и вновь.

Многие из нас — misfits. Те, кто отказывается вписываться в общепринятую среду и кому трудно найти место в обществе и индустрии, будь то в Эстонии, Австралии или где бы то ни было. Талант сам по себе все двери не открывает.

 


читать на эту же тему