ЛарOFF — ЛарON: Коктейль «LIMONADIKI»

larof_colour

Рецензия в три приема.

Инструкция к применению:

1) Смотрим
www.youtube.com/user/SuperLimonadik

2) Читаем текст далее

3) Слушаем и скачиваем:
larof.bandcamp.com


Сижу я, значит, в Англии. Имею OFF, в смысле, выходной. Имею, э-э, желание пить эксклюзивный коньяк и тут же исполняю это желание. Из сего выполненного отчасти желания, конечно (коньячно), вытекает следующее — пообЧАТься с приятными мне людьми, в коих тут, на чужбине, полная напряженка. К счастью, из таковых, когда, исходя из разницы во времени, в Эстонии все или многие спят, на связи есть один сумасшедший (тут кавычки не ставлю, себе я их тоже, кстати, не поставил бы), который, как ни странно, трезв (случайно оказалось, что выпить нечего. Потом оказалось, что все-таки есть. Где-то спирт заначен, но его нужно разводить, а на это нет настроения), поэтому зол и нервн, но, тем не менее, я у него вызываю положительные эмоции, потому что силой воли он при условии приятной компании способен войти в «торсионные поля» и вызвать пьянящий дурман из внутренних резервов своего организма. С ходу он предлагает мне, поскольку у меня OFF, послушать новый альбом Ларова. Говорит: под него и пить классно. Тут же мне по скайпу скидывает альбом музыкальный. А товарища нашего зовут Поль (в миру Денис Поляков, яркий персонаж в богемной тусовке Таллинна и не только).

Здесь — небольшое отступление… Надо сказать, что шапочно мы с Ларовым знакомы давно. Точечно. Так получалось, что я случайно оказывался в том месте и в то время, когда Ларофф оказывался там же, будучи на пару дней в Таллинне проездом из Канарских островов на Галапагосы (или наоборот).

Например, помню, как сидели у Джумы (Володя «DZUMA» Джумков, экс-музыкант рок-группы «Конец фильма», звукорежиссер) в общаге Руссого театра (Red Hоuse). Весело выпивали. И «хозяин» помещения благодушно спрашивает (почему-то абстрактно):

— Ты куда противогаз дел, который я тебе подарил?

Рядом беззлобно посмеивается его гость, который на поверку оказался Ларовым, ранее мне не знакомым. В году эдак 2012 приехал я в отпуск в Эстонию и «случайно» оказался в столичном «Коду баре», где в этот ночь давал жару прилетевший на один день с гастролью Ларофф.

…В толпе нетерпеливой, разношерстной и уже подогретой принесенным публики кто-то вбросил вопрос: «А скоро концерт? Где Ларов-то?».

«Да тут недалеко, — успокоили осведомленные. — Он тут на улице Пикк встретил знакомого. Беседует».

В общем, потом было выступление. И я, впечатлившись концертом, хоть и запоздало, но узнал, наконец, о творчестве того безмолвного на наших «концертах» товарища. И мне это настолько понравилось, и так он попал в струю моего тогдашнего настроения — в момент, когда я приехал с чужбины, изголодавшийся среди неродного языка и чопорных «эмоций», что я получил поистине культурный, музыкальный и тусовочный оргазм. Чему поспособствовали в немалой степени и девушки на подтанцовках, которые имели особое обозначение — Лимонадики. Когда они снизошли со сцены на танцпол, дабы завести народ уже непосредственно, я не без удивления заметил знакомые лица таллиннских художниц Марии Реппо и Пирет Пейль, а также Музу Ларова. Так, срочно разбавить лимонадиков напитками из бара!..

…И вот сейчас, когда в свой выходной, начиная понемногу выпивать, я получил по Интернету возможность послушать новый альбом Ларова, наступила радость. Правда, потом, руководствуясь некоторым жизненным опытом, я несколько утихомирил свои эмоции, чтобы не разочароваться в случае излишнего предвкушения.

Здесь, видимо, имеет смысл поместить оригинальную аннотацию к альбому.

Альбом «Limonadiki» претендует стать, пожалуй, самым интересным в несуществующем жанре, да ещё в начале года. Личные истории и чувства на фоне индийских, цыганских, южно-американских и чёрт ухо сломит каких ещё мотивов. Составляющая интригует. Помимо внушительного количества интернациональных музыкантов, участники легендарных «Не Ждали», режиссёр Юрий Муравицкий, актриса Наташа Дымченко, участники арт-банды RED HOUSE, саундпродюсер Владимир Джумков (Dzuma), чьи сольные проекты так ценит Олег Нестеров и который много лет проработал в группе «Конец Фильма». Почти три года работы, в разных странах и студиях. В качестве эксперимента было решено свести к минимуму использование барабанов. Помимо классических kongo и darbuca в творческом процессе участвовали карандаши, рис, гречка, пробки от бутылок, куски дерева, кастрюли, хлопанье в ладоши, орехи и так далее. Тщательная селекция звучания, поиск настроений и музыкальных смыслов. Краткость, мелодичность, грусть и безудержное веселье. Всё это есть в коктейле «Limonadiki». С лёгким градусом безумия.

Пискнув мышкой на ссылку, я стал слушать альбом поначалу отвлеченно, занимаясь, как Кай Юлий Цезарь, одновременно разными делами: печатая свою очередную статью, разговаривая по скайпу, гладя брюки, штопая прохудившийся носок, драя пол и мечтая о будущем, то есть опрокидывая в себя рюмку. Но вдруг поймал себя на том, что забросил все занятия, оставаясь лишь на связи в скайпе, и стал писать Полю в онлайн-режиме свои впечатления о прослушанном.

[22:40:53] raulratman: «Мейнстрим» и «Горизонт» понравились сразу. La salida del Sol хотел сначала переключить — уж больно начало Кустурицу мне напомнило с его суетливо орущими трубами, а потом рука на мышке замерла, начал слушать и… пустился в пляс. «Чего нет — начинаешь любить более» — симпатичный заменитель русской поговорки «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Но лучшая, по моему, песня — «МЫ», которую я сейчас слушаю. Посмотрим, что там будет в конце альбома.

[22:41:59] Denis Polyakov: Напиши рецензию, а? Я серьезно. Ларову это очень надо. Хотя бы внутреннюю. У меня пока что просто времени нет.

[22:44:05] raulratman: Оп-па, я рано делаю оценки. Слушаю сейчас «Шлепанцы». По силе мысли — мощно и символично. «Шлепанцы Ганди не смогут носить ни Раджив, ни Индира». Да уж, не всем в пору шапка Мономаха!

[22:44:55] Denis Polyakov: Ларов стал философом. Революционер-абсурдист. Но больше я ни слова…

Итак, озаботившись возложенным на меня предложением побыть музкритиком, я решил что не буду заикаться по поводу «декаданса и концептуально-неформатной составляющей…» «согласно парадоксальной точки тенденции».

Роль критика — разложить материал по кирпичикам. Я же буду мыслить монолитно. Берем дом целым куском и оставляем его в целости и сохранности. Лишь раскрашиваем фасад по своему вкусу.

Первая композиция в альбоме, «Интро», вызывает стойкую (вернее, «бегущую») ассоциацию вкупе с обложкой сего же альбома, на которой изображена цепочка мультяшных вагончиков. «Свистковая», словно квартет молоденьких флейтисток репетирует нестройно, мелодия вызывает картинку с веселым паравозиком , бегущим вдаль, «и хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди». Ту-ту, перрон отчалил, наливаем первую рюмку, потихоньку разгоняемся.

В «Привет»-ственной песне первые же слова «Я на пляже прожил в эмиграции /А на родине я жил возле станции», кольнули меня по-особому. Сам я бы сложил следующее: «На куличиках живу я у черта / А на родине я жил возле порта». Так же трогают строчки: «В эмиграции я — фееричен, а здесь моя роль — трагична» или «А те, кто мне улыбался, начинают уже плохо видеть». На чужбине особенно становятся доходчивы слова: «Нам Бог дал одну только Родину, но мы ее так и не видели». И далее текст с нарастающей философией. Но кульминация сей песни в словах «Чего Нет, начинаешь любить Более»…

Так. Еще рюмашку…

Вероятно, благодаря саунд-продюсеру альбома «Лимонадики» Джуме межпесенное пространство оформлено вкраплениями из телерадиопередач. Передачи советские, зажигательные, оптимистичные. Но сейчас, послушав почти все песни Ларова , и не только танцевально-дискачные, но и тихие-мудрые-философские, понимаю, что Он, ЛарON ,— тот настоящий, малоразговорчивый — в этих песнях. Потому что идет философский поиск истины, но философии не поучающей, а доступной всем, понятной, и работа идет серьезная.

В начале песни «Мейнстрим» дерут грудь звуки гармоники, что настраивает на определенный лад восприятия: эти песни нельзя слушать расслабившись, должна идти работа мозга и душевного сознания. Тогда испытаешь кайф в полной мере.

Имеются у Ларова и «зажигалки» — песни, которые вызывают движение, выплеск энергии и вливание эмоций, выброс негатива и всасывание подзарядки.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» — зачем нужна такая песня, я не понял. Ни замысла, ни умысла. Но если она родилась в воспаленном мозгу автора, имеет право на существование. Хотя, по-моему, это прыщ на теле альбома. (Та-ак. Чуток негативной критики. Программа минимум по данному вопросу соблюдена).

Хлопнем-ка две рюмки подряд.

La salida del Sol — песня на испанском языке, видимо, дань окружению, в котором нынче обитает ЛарОФФ. Интересно, о чем эта песня, но… лучше не стоит переводить. Смысл в данном контексте не важен. Песня приятна сама по себе.

«Горизонт». «Нет мудрее и приятней средства от тревог, чем ночная песня шин. Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог штопаем ранения души» (Юрий Визбор). Горизонт — мы никогда не коснемся его. Он всегда будет на расстоянии видимости. Но движение к горизонту и есть Жизнь.

Ни фига себе выразился! Дай-ка я пропущу на сей раз. Пейте без меня.

«Другие Герои». Фраза «Я верю, у вас будут другие герои» — с ностальгическим чувством по ушедшим героям. Герой 1960-х — Гагарин: подобное единение как от полета Юры было в СССР лишь 9 мая 45-го. Герой 70-х — Высоцкий. Герои 80-х — Тальков и Виктор Цой. В 90-е — Сергей Бодров. Последний герой, который ушел бесследно и таинственно, как Гагарин, взлетевший однажды и не вернувшийся из полета никогда. Сегодня иных настоящих героев я не вижу. Да и те, кто метят в кандидаты, — обмельчали. «Последний снаряд ударил лет 6 назад. Отчего ж до сих пор редеет наш отряд. До скорого, брат, похоже, окончен бой. Рок-н-ролл отзывает своих солдат домой» ( на кончину Майка Науменко).

«Шлепанцы Ганди не смогут носить ни Раджив, ни Индира. Шлепанцы Ганди уйдут с молотка, как ушел Голубь Мира». NB! Песня обязательна к прослушиванию.

«МЫ» — шесть баллов по пятибальной системе.

[22:52:12] raulratman: Последняя песня «Не знаю» — очень правильно поставлена в конце. Так должен завершаться альбом. Создает грустно-благодатное чувство. Грусть, что так быстро закончился альбом. Как будто завершение чего-то большего… Любви. Жизни.

[22:53:27] raulratman: Судьбы.

Коньяк тоже закончился. На бензозаправку сгонять. Там есть, чем заправиться.

[22:54:28] raulratman: А что значит «внутренняя рецензия»?

[22:59:30] Denis Polyakov: Это значит, что не для великой мировой прессы, а для нас — для журнала ГЛУП, скажем. Но на самом деле, как пойдет.


[23:01:18] raulratman: Писать влом. Что выплеснулось через край, видимо, это и важно. Начну придумывать и изгаляться в «умностях» — буду выглядеть, как старпер.


[23:08:06] raulratman: Опять слушаю «МЫ». Клево. Это — Наше.


[23:08:16] raulratman: И твое. И Мое.

[23:10:10] Denis Polyakov: Да, мне это тоже понравилось. Я впервые это услышал под ночным африканским небом под акустику на два голоса: Ларов и Муза. У нее очень красивый такой и любвеобильный голос.

[23:23:01] Denis Polyakov: …пиши просто в свободном формате письма от лица человека, который никогда не писал музыкальные рецензии, а в основном повестки в суд, и который вдруг в одночасье преобразился, прослушав альбом, вышел в мир и послал на хер всю судебную систему, например, так…

Постскриптум: Пишу эти строчки уже в хмурое утро, мухи топочут ногами, нет сил прочитать вышеназванное. Поэтому совет: и вы не читайте, по крайней мере, второй раз, потому что первый вы уже прочли. Лучше сами прослушайте альбом.
Или купите.


читать на эту же тему