Как это было: фестивали 2013, часть 1

nick cave

24-27.05.13
Primavera Sound: уютная тусовка на 170 000 чуваков

Текст: Дан Ротарь

Мы с Олесей прилетели в Барселону в мае и очень удивились стоявшим холодам. А может, это нам так повезло. Так или иначе, прилетели мы сюда с миссией попасть на становящийся год от года все значимее фестиваль Primavera Sound.

Покупку билетов на фестиваль мы непрактично отложили на последний момент и целыми днями гуляли. Уличных музыкантов стало намного меньше, чем пару лет назад. Из кустов периодически выскакивали спортивные костюмы, предлагавшие «сам уииид, мэ?»; на каждом углу стояли арабы с упаковками пива, предлагая купить его всем страждущим в неурочное время; то тут, то там у беспечных туристов кто-то крал на верандах кафе сумки. Но рыба была все так же свежа, Гауди повсюду, открыли для себя сногсшибательный кускус, на горе Монсеррат захватывало дух, в общем — счастье.

Наружная реклама фестиваля в городе почти отсутствовала. Работники касс типа Piletilevi были по-испански беспечны и никакой полезной информации дать не могли. Работники в инфоцентре Primavera Sound общались с посетителями нехотя, хамовато, ничего толком не объясняли, но, словно делая одолжение, билеты нам таки продали. Вход на один день стоил 90 евро.

На самом же фестивале все было организовано очень четко. Проходит Primavera не среди грязного месива из земли, травы и пива, а на огромной забетонированной площадке Parc del Forum у самого моря. Во время многоэтапного контроля у посетителей ликвидируют принесенные с собой бутылки с жидкостью (хотя к нашей открытой литрушке сока вопросов не было). С собой можно принести еду и устроить пикник — цены на Primavera Sound намного выше среднего, поэтому лучше позаботиться о провианте заранее.

Воздух пропитан марихуаной и морем. Публика расслабленная и дружелюбная — проблем с тем, чтобы протиснуться поближе к сцене, мы не испытывали. Практически в любой точке звук был мощный и читаемый. Те, кто не хотели платить за билет, устраивались на пляже неподалеку от главной сцены и пили вино, например, под The Jesus and Mary Chain: лайв слышно хорошо, метро в выходные работает допоздна, а побережье очень красивое.

Благодаря огромному количеству обслуживающего персонала и лотков с едой и напитками очереди почти отсутствовали. Цены на пиво в районе 5 евро, но у нас в тренде был коктейль ON ROCKS по той же стоимости — огромный кубик льда в стакане с водкой. Для фанов, которые хотят «дозаправиться в воздухе», не отходя от сцены, работало забавное фестивальное алкотаксо — человек-розлив с большой бочкой пива и мигалкой на длинном шесте, чтобы быть заметнее в толпе.

Никаких проблем и с туалетами — они здесь на каждом шагу. В них вообще творится какой-то свой праздник. Например, я невольно стал свидетелем того, как в соседней кабинке три (!) девчонки устроили шумную вечеринку с шампанским и прочим забористым стаффом.

У фестиваля есть и бесплатные дневные сцены в самом центре города. Одна из них была расположена в шикарном парке напротив дома, где мы остановились. Группы, что мы застали там, играли скучновато (за исключением эксцентричного Mac DeMarco), а публика была довольно прибитой.

К наступлению темноты все массово кутались в худи, свитера и вообще принимали довольно антифольковый вид, поэтому порой забывалось, что дело происходит в южной стране.

С выступающими все понятно. Французский шарм, красивые мелодии и уверенная игра Melody’s Echo Chamber; монументальность, холодное и глубокое очарование Dead Can Dance; театральная сосредоточенность, нуар и лоск Nick Cave and The Bad Seeds; перемешавшая всех звуковая лавина My Bloody Valentine — они прекрасные, все это давно знают. Важнее отметить, что разнообразие лайн-апа и хороший звук приятно сочетаются здесь с действительно комфортными условиями. Каждый получает свое: малолетние модники — порцию свэга и хайпа, люди постарше — возможность проникнуться выступлением любимой группы без утомительной работы локтями.

Стоявший рядом с нами у самой сцены крупногабаритный фанат My Bloody Valentine сказал, что ездит за группой в туре, стараясь посещать как можно больше их выступлений и постоянно уходя в полнейший отрыв. С первой же песни и до самого конца гига он оголтело тряс впечатляющей рыжей шевелюрой, находясь уже где-то там, в эфире. «Я слишком стар для этого дерьма», — подумал я тогда. Но ошибся. Ведь среди танцующих под Soon мы были одними из немногих, кто чувствовал себя уютно без берушей.


6.07.13
Schilling: Президент ЭР рекомендует

Текст: Руслан РХ

Фестиваль Schilling проходит недалеко от Пярну, на певческом поле живописного городка Килинги-Нымме. Это такой VIP инди-поп-фестиваль на пару тысяч человек. Публика на 80 процентов состоит из обеспеченной эстонской интеллигенции. У фестиваля отличная инфраструктура, есть чем заняться и взрослым, и детям, поэтому многие приезжают сюда семьями. Так что на танцполе перед сценой в дневное и раннее вечернее время множество детей угорает по шугейзу в разноцветных шумозащитных наушниках.

Короче, это очень милый фестиваль. Входной билет 30 евро. Жить можно или в палатке за 5 евро, или в гостинице в семи километрах от места проведения фестиваля (до четырех утра туда ходит специальный автобус). Питание предоставляют разные популярные рестораны, хотя одна кебабочная тоже имела место. Алкоголь можно проносить с собой, еду тоже. Как и Pori Jazz — это отличное место для музыкального пикника. Как талисман присутствует президент Эстонии Хендрик Ильвес. Из русскоязычных было человек пять. Я и группа Junk Roit *)

Теперь о музыке. Мы не успели к началу, так что исландцев Just Another Snake Cult и «Мох» из Белоруссии я пропустил.

Обнаружил я себя уже на выступлении эстонских My Bloody Valentine — Pia Fraus. Группа в мире шугейза достаточно известная — например, они выпускались в Японии. В этом году у них реюнион. Однако для меня это слишком вторично, старательно, я понимаю, что так легче жить, чем в 108-й раз придумывать велосипед, хотя… Короче, музыкальным критиком я быть не хочу, ты понимать?

Между концертами на главной площадке на сцене номер два публику развлекали локальные панк-звезды Kurjam. Неплохо, на концертах подобных групп легко заметить степень влияния русского рока на эстонскую сцену. Весело, задорно, басист (это был второй сет артистов) — уже был изрядно. На моторный краут немцев Camera подтянулось еще больше детей, в народ пошел президент, наша дочка Ли стала деловито раздеваться на нижней ступеньке сцены. Группа довольно убедительна, хотя и немного однообразна.

Финны Melting Hearts оказались фриковым электро-поп дуэтом с басистом. Певец был похож на парня, который продает вам билеты в кинотеатр, а в следующий момент — бац! — и он уже на сцене, харизматичный и отстраненный.

Шведы The Mary Onettes делали типично скандинавскую поп-музыку с красивыми мелодиями для красивых парней и девчонок.

Группа Metro Luminal, тоже реюнион, — типа местное «Кино», как я понял. То есть, опять же, как и с Vennaskond или Villu Tamme, мы чувствуем прямую связь с русским текстовым роком. Ну и музыка не без влияния Мэдчестера и The Smiths. Песни люди знали, подпевали. Шоу было убедительным. Кстати, их гитарист со мной в одном дворе живет, и наши сыновья в один детсад ходили.

Light Asylum — дуэт из Бруклина. Я думал, там мужик поет, а это оказалась черная лесбиянка с потрясающим низким голосом. Не, нормальная такая электроника, мрачноватая, сейчас это модно, «Бегущий по лезвию» и все дела. Хорошо, короче.

Ну а вместо дискотеки вышли Junk Riot. Было два часа ночи, детей перед сценой не осталось. Народ колбасился, я даже одну мини потасовку заметил. Парни сыграли классно, вызывали их на бис раз 500. Так как это был последний лайв фестиваля, идти в местную дискотеку никому не хотелось, но пришлось *) Надо ли говорить, что на автобус до своей гостиницы я опоздал и заснул на диване в хостеле у Junk Riot (спасибо, ребята! ). Последнее, что помню, — Вадя своим неповторимым голосом поет «Солнечные дни» Цоя.


manka boutique 2013

12-13.07.13
На Manka Boutique Pop Festival все по правилам: детям — мороженое, нам — рок-н-ролл

Текст: Дан Ротарь

Manka Boutique Pop Festival меняется. Раньше это был шумный праздник на открытой площадке клуба RIFF в центре Таллинна с непременными афтерпати в легендарном трактире «Емеля». К лету 2013 Манка стала расслабленным пляжным сейшном для 500 человек, куда повзрослевшие манка-пипл приходят уже семьями — повидаться-пообщаться. Молодежь и прочие новые лица, компаниями устроившись на теплом песке, больше втыкают, нежели танцуют.

Именно так и выглядели дневные части программы. Подбор артистов был соответствующий: прелестники Sunday Mellow, словно только что приплывшие из Пуэрто-Рико, гладкий финский шугейз Delay Trees, эфемерный латвийский серф B-Sea Surfers, легкий местный электро-чилл от Nemaier и синти-поп от Neon Noir , по определению «саншайн»-регги от MostBand. Даже шумные Luna Vulgaris в целом произвели камерное впечатление. И убедительное. Под такую музыку одно удовольствие играть с мелюзгой в мячик, купаться или просто перемигиваться с друзьями, мол, «зацените, чуваки, как на улице-то…».

Игравшие ближе к вечеру и «к гаражу» (в плане эстетики) Ruslan РХ Band и Junk Riot подняли публику с мест, заставляя кого помесить песок, а из кого и высыпаться немало оного. Питерские «Морэ & Рэльсы» здорово всех расторmoshили, любимые хиты пели хором. В целом день на Манке в этом году прошел в уютной эстетике семейного уикенда на природе.

Эпицентром гормональных взрывов стали ночные сцены. В первую ночь на Келери 2 набилось немало народу. Группы играли разные, громко и очень добротно: Sinai уверенно катали космо-стоунер, Rainday Station сбито отыграли пост-панк-ривайвл сет, и все это подытожили совершенно оголтелые Electrobation с тестостероновой смесью из нью-рейва и сценических упражнений оголенного по пояс Фреда Дерста.

Вторая ночь фестиваля в романтичном Kultuurikatla Aed. Women who love men who love drugs — ребята, извините я пропустил ваш лайв, мы собирали пляжную сцену, но, по отзывам, все было крайне эмоционально. Дима Титов обзавелся бэндом: кантри-поезд под взором машиниста Джонни Кэша было не остановить.

Без обиняков — все, с кем я говорил, назвали гвоздем Manka Boutique Pop Festival 2013 питерскую группу Astrocowboys. Юнцы в масках зайчиков, самоироничный автотюн на голосе, постоянное мочилово по детскому драм-паду Casio, искренние и очень стильные песни в духе раннего синти-попа — это было потрясающе! То тут, то там раздавалось «заиньки вы наши!», особенно впечатленный фан даже залез на сцену и станцевал верхний брэйк, под завязку кавер на «Take on me» все пели хором. Однозначно, Astrocowboys — главное открытие фестиваля.

Закрывали восьмую Манку Lucinda Traktor — два баса и барабаны. Бодрейшая программа, шквал низких частот и мы — всё!.. В ангаре Kultuurikatla Aed был красивый свет, шикарный звук (за что спасибо самоотверженному Петру) и атмосфера всеобщего праздника.

Несмотря на то, что кто-то «уже слишком стар…», Руслан РХ&Co поддерживает крайне важную для местной русскоязычной сцены традицию и каждый год на радость всем нам собирает моднейшую тусовку с дичайше актуальным лайн-апом. Все это строится на энтузиазме и вашей поддержке.

П.С. Здесь, кстати, все были без берушей. Либо мы активно молодимся, либо, правда, еще молоды.


читать на эту же тему