Rock Summer умер, да здравствует Rock Summer

Rock Summer

Очень печальную картину наблюдал я, гуляя по Певческому полю 15-16 июня 2013 года. Воскрешение фестиваля «Рок Суммер», когда подавляющее большинство его друзей проигнорировали столь знаменательное для них действо, напоминало его поминки. Событие, которое 25 лет назад сплотило всех и собрало 100 000 человек, сегодня было совершенно пустым, хотя размах фестиваля был намного больше, чем тогда. Честно сказать, я недоумевал, как так могло получиться?!

Вне всякого сомнения, для сотен тысяч эстоноземельцев, этот фестиваль является символом их собственной молодости, а также символом становления страны, в которой мы живем. Когда в начале года прошла новость о том, что, возможно, «Рок Суммер» будет проведен этим летом, я ни минуты не сомневался, что буду там, буду радоваться празднику и увижу размах и сплоченность как 25 лет назад. Первые билеты поступили в продажу без анонсирования участников феста. Я купил билет в марте, еще не зная, что там будут выступать мои любимые Брайан Адамс и «Мумий Тролль», я купил его, потому что это РОК СУММЕР! Тот самый! Милый, старый, добрый и настоящий! Вернулся! Здравствуй, дорогой! Но оказалось, что из моего многочисленного окружения подобные чувства испытывал один я. Совсем один. Никому не интересно… ну Рок, ну Суммер… посмотрим лайн ап и подумаем, идти туда или нет. Я только удивленно пожимал плечами.

Когда же стали известны имена звезд, принимающих участие в фестивале, все как один заговорили, что, мол, ну ничего ж интересного, что билет дорогой и т.д. Хотя на мой взгляд, лайн ап был весьма разношерстным: каждый мог увидеть-послушать что-нибудь на свой вкус. Но у людей нет интереса к своей истории, им плевать на то, что было 25 лет назад здесь же и с ними же. Ты бы еще царя гороха вспомнил! Понятное дело, что на музыкальном событии состав высту-пающих — вопрос ключевой, но в этом случае это не совсем так. Потому что организаторы сделали ставку на имя фестиваля, в чем я их полностью поддерживаю, но современные реалии оказались таковыми, что народ очень привередлив и, к сожалению, не богат (ни материально, ни духовно). Народ валит валом на пивной фестиваль, где выступает один хэдлайнер, но зато билет дешевый, народ идет на одну группу за недорогой вход, народ едет на мелкие фестивальчики к черту на кулички за халявный вход. А вот на большой, взрослый, серьезный европейский фестиваль с историческим именем, массой отличной музыки и со всеми шансами прославлять нашу небольшую страну народ не идет! Потому что дорого, потому что скоро будет большая пивнуха и задарма!

Обидно… очень! «Рок Суммер» похоронен. Обида заключается в том, что похоронен не с почестями и оркестром, а брошен в яму еле дышащим и закопан без надгробья. И, вроде как, его и не было. Кто видел? Я! А кто мне теперь поверит?

С большим прискорбием осознаю, что теперь мы все лишены возможности иметь у себя под боком значимое музыкальное событие мирового уровня. Теперь нам действительно надо ехать куда-нибудь в Европу или Америку, чтобы увидеть что-то подобное и ощутить себя частью культуры мировой музыки. А это гораздо дороже, чем те деньги, которые вы пожалели на поход на «Рок Суммер 25»!


читать на эту же тему