Плачущий юморист Марко Мяэтамм

kaas_maetamm

Идея взять интервью у художника Марко Мяэтамма (р. 1965) появилась еще год назад, когда в ПЛУГе только открылась рубрика «Искусство думать». Я хотела пригласить на совместную беседу Марко и художницу Марге Монко. Она — ярая феминистка, он — сделал себе имя, жестко эксплуатируя тему семьи, быта и гендерных ролей в обществе. Думаю, получилось бы интересно. Однако выловить Марге так и не удалось — она сейчас работает над докторской диссертацией в Бельгии, в самом престижном художественном учебном заведении страны HISK. Поэтому я решила сосредоточиться на Марко — он один из самых известных современных художников Эстонии, обладатель многочисленных наград. За  его спиной  огромное количество выставок по всему миру, а также он имел честь дважды представлять нашу страну на Венецианской биеннале. Лично мой интерес к творчеству Марко Мяэтамма вызван тем, что для передачи своих идей он использует много разных техник: начинал как график, но постепенно стал добавлять в свои картины текст, затем перешел к видеозаписям, инсталляциям, скульптурам, анимации. Все это он приправляет отличным черным юмором.

Вторник, 12 утра, я звоню в дверь галереи Temnikova&Kasela по адресу Рюутли 4, где меня встречает представляющая интересы Мяэтамма галерист Ольга Темникова. В галерее очень тепло, светло и по-домашнему уютно, минимум предметов мебели, на полу стоят коробки с упакованными картинами будущей выставки, на стенах — работы Марко, которые вот-вот снимут. На широком подоконнике лежит литература на продажу, среди которой и последняя книга Марко „Perekonnalood ja igasugused teised lood …ja mõned tööd aastatest 2006 kuni 2013/Family Stories and Many Other Stories …and some works from 2006 to 2013“.

Э: Почему вы решили сотрудничать с Марко?

О: Когда я начала делать галерею, то была поклонницей трех уже тогда известных, сформировавшихся художников: Яан Тоомик, Марко Мяэтамм и Кайдо Оле. (Прим. автора: всех их теперь представляет галерея Temnikova&Kasela). С Марко я работаю потому, что он действительно качественный художник, с огромным международным потенциалом и удивительной работоспособностью, к тому же очень корректный. У его работ несколько уровней влияния, поэтому его любят и профессионалы, и профаны в искусстве. Марко говорит на болезненные социальные темы, и то, как он это делает, не оставляет людей равнодушными, его язык понятен и таксисту, и домохозяйке. Я считаю, что настоящее искусство именно так и должно работать.

Однако если заграницей зритель относится с юмором к тому, что делает Марко, то в Эстонии с этим сложнее. Мы скоро повезем его работы в Москву, мне крайне интересно, какой градус серьезности будет там. Он такой проказник, а люди в постсоветском пространстве уставшие, они хотят, чтобы искусство сделало им «массаж», чтобы они смогли расслабиться. Марко явно не предлагает такие услуги. Может быть, у нас действительно сложные условия для жизни, и люди не осмеливаются смеяться над окружающими их проблемами. Но в Америке, например, жизнь сейчас не проще, мы возили работы Марко в Майами, — у американцев хорошее чувство юмора. …а вот и Марко пришел.

Э: Марко, расскажи о своей последней серии работ «Алфавит лжи», почему в этот раз решил поднять полемику вокруг этой темы?

М: Сперва была идея сделать проект, в основе которого лежит алфавит. Я начал припоминать работы других авторов, связанные с алфавитом. В какой-то момент мне пришла идея о вранье, которая, преследовала меня уже давно: были в жизни такие периоды, когда надо было довольно много врать, чтобы спасти свою шкуру. По прошествии времени все это кажется ужасным. Хотя и сейчас порой ловишь себя на том, как автоматически стараешься спасти ситуацию при помощи глупой лжи, о чем в следующую секунду сожалеешь. Видимо, так происходит у большинства людей. Всем нам хочется казаться лучше, чем мы есть на самом деле.

The-Alphabet-of-lies_X_varviline

Э: Если я не ошибаюсь, интерпретируя твои работы, то основная тема твоего творчества — это проблемы в семье.

М: Это достаточно верное определение моих работ за последние годы. Семья и дом — эти понятия касаются приватной сферы, они должны вызывать в нас чувство тепла и защищенности. Однако часто бывает так, что именно дома или в кругу семьи с людьми случаются самые страшные вещи. Ужаснейшая форма насилия — домашнее насилие. Его не просто распознать и защитить жертв очень сложно. В любой культуре открыто говорят об этом мало, это табу. Как гражданин я чувствую свое бессилие в отношении решения этой проблемы, единственное, что я могу сделать, — это говорить об этом через искусство. Мысль о том, что плохое случается только с кем-то другим, — явный самообман.

Э: Как члены семьи реагируют на твои произведения? Насколько твои работы автобиографические?

M: Члены моей семьи — первостепенный и самый важный фильтр. Если работа выдержит их критику, есть надежда, что из нее выйдет что-то толковое. Я не претендую на автобиографический подход, но, думаю, большинство идей в той или иной степени автобиографичны. Это, конечно, не означает, что все истории, которые я рассказываю, произошли со мной в реальности, но есть, конечно, и такие, которые списаны почти один в один. Однако откуда приходят мои истории, важно лишь мне одному. Для зрителя это не должно иметь никакого значения. Скорее успешными я считаю те работы, в которых зритель узнает себя самого.

alphabet-of-lies

Э: А когда ты вообще понял, что должен стать художником? Ты учился живописи, потом пришел к анимации, а теперь в своих работах используешь еще и керамику…

М: Я учился на графике. Когда были вступительные экзамены, то я ничего не знал ни об одной специальности и был уверен, что не поступлю. Тогда был расцвет Художественной академии, люди поступали 4, 5 или 6 раз к ряду и даже тогда могли не пройти по конкурсу. Я решил, что выберу ту специальность, на которую самый большой конкурс, чтобы потом мне было не очень стыдно говорить, что я не поступил. В тот год, 1987, самый большой конкурс был на графику. С первого раза я не попал, но обзавелся друзьями, которые поступили, и это, наверное, и послужило определяющим фактором, — я попробовал поступить еще раз. И поступил. В начале своей художественной карьеры я занимался только графикой, потом мне это наскучило, и я переключился на живопись. В какой-то момент стал использовать текст и затем уже стал комбинировать текст и изображение. Позже наткнулся на видео, и мои выставки стали напоминать инсталляции из разных медиа. Керамика — просто один из материалов, который также возможно использовать для выражения своих идей. Самому должно быть интересно. Если устаю от какого-то материала или медиума, меняю его.

Э: Почему реализму в живописи ты предпочел двухмерное пространство?

М: Я не умею рисовать объемно, и мои работы с самого начала были довольно иллюстративны. Мне кажется, что этого достаточно, чтобы реализовывать то, что я задумываю.

Э: Расскажи, пожалуйста, о значении текста в твоих работах и о роли текста в современном визуальном искусстве.

М. Текст сильно расширил мои возможности самовыражения. Если нарисовать человека, то зритель видит перед собой изображение человека. Если рядом поместить текст с мыслями человека, тогда зритель увидит, о чем этот персонаж думает. И это большая разница! Текст очень распространен в современном искусстве. Многие видят в этом проблему а ля «разве художник не может выразить себя без текста?». Я не вижу тут никакой проблемы. Каждому свое (прим. автора: Марко улыбается и веселится)!

Э: Что для тебя юмор? Почему в твоих работах ты используешь, прежде всего, черный юмор? Так проще манипулировать зрителем?

М: Мне никогда не хотелось быть художником-юмористом. Я руководствуюсь своими чувствами, не думая, какими методами повлиять на зрителя. Конечно, для меня важно, чтобы у зрителя появился контакт с моей работой, так как искусство — это, прежде всего, средство коммуникации, альтернатива разговору. То, что большинству мои работы кажутся забавными и смешными, — это нечто от меня независящее, и на сегодняшний момент я просто с этим смирился. Сам я к своим работам отношусь серьезно, если не сказать — трагично.

Э: Планы на будущее.

М: Делать очень хорошие работы, выставляться в замечательных местах, быть успешным и богатым.

Э: Какую выставку посоветуешь посетить или с кем познакомить наших читателей в следующем номере?

М: Последнее время я целые дни провожу в ателье, и поэтому я не особо в курсе, что вокруг происходит. На Триеннале графики в Таллинне точно следует сходить. И, конечно же, посетить выставку Денеса Фаркаса в КУМУ, в прошлом году он представлял Эстонию на Венецианской биеннале… И галерею Temnikova&Kasela на улице Рюутли 4, где открылась выставка Крис Лемсалу.

Для дальнейшего изучения:
Marko Mäetamm World