Титов Myself

Titov

«Гарри, неужели дошло до того, что парни пьют это телячье пойло?» — говорил герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов» перед тем, как разбить о стенку салуна бутылку с молоком. Однажды тихим зимним вечером двое бородатых мужчин сделали по чашке какао и, устроившись поудобней напротив ласкающего теплом живого огня камина, поговорили об американской музыке в стиле кантри и фолк.

Для одного из мужчин какао — практика рекурсивного декаданса, для второго — норма жизни. Повод для разговора довольно серьезный: один из бородачей — Дмитрий Титов — несколько месяцев назад записал альбом англоязычных песен. На альбоме девять авторских композиций и одна народная. Тэг: Folk Rock. Если говорить о стилях в более узком смысле, то это country, bluegrass и irish folk.

Не зная предыстории создания пластинки, может показаться, что альбом весь состоит из каверов или переработок народных песен. И мне, бородачу со стажем, так и показалось во время ознакомительного прослушивания. Я был приятно разочарован, когда узнал, что это песни Диминого сочинения.


Dmitri Titov Change myself (2012)

Альбом записан на Brightfalls Studio в Таллинне.
Звукорежиссер: Игорь Ключник
Дмитрий Титов: вокал, тексты, музыка, акустическая гитара, мандолина, губная гармошка, тамбурин
Слава Могилевцев: контрабас, бас-гитара
Анатолий Звонов: банджо, дОбро
Редактор англоязычных текстов — Terry McDonald
Послушать альбом: https://soundcloud.com/dmitrititov


Простая,
но волшебная
история

Чем больше самых обыкновенных человеческих историй я узнаю, тем более удивительным мне кажется устройство нашего мира. Например, сейчас Дмитрия Титова очень сложно представить без гитары. Гитара — это продолжение его рук, его любимая женщина, с которой он выступает и которая рожает от него детей в виде песен. Но так было далеко не всегда.

«В 16 лет я не знал, как звучит живая гитара. Я был довольно продвинутым в плане музыки юношей, носил длинные волосы, считал себя меломаном, но не имел никакого представления, как звучит живой инструмент», — рассказывает Дмитрий.

Все изменил случай. Волосатики часто выделяют друг друга из толпы. И однажды к Дмитрию подошел такой же волосатик и поинтересовался «на каком инструменте играешь?». Титов лишь развел руками. Его новый друг слабал «Варвару» группы «Би-2» — так Дмитрий услышал первую в своей жизни песню, исполненную на гитаре в живую. «В этот момент во мне все перевернулось, и я решил, что непременно должен научиться играть на гитаре», — утверждает он.

Молоко и несколько
меланхоличных
мыслей

«Гарри, повтори нам какао», — как будто бы прозвучало в уюте современной квартиры, спрятанной в реновированном доме на узкой искривленной улочке в центре города. Молоко медленно греется на плите. Бородатые джентльмены ставят друг другу любимые кантри-композиции в youtube и продолжают говорить о музыке. У нас схожие вкусы, но Дмитрий о фолке, конечно, знает несоизмеримо больше. В результате мы слушаем Calexico, Townes Van Zandt, Tim Eriksen, Guy Clark, The Lumineers, The Avett Brothers, Justin Townes Earle, Neil Young, Bob Dylan, Bruce Springsteen, Elliott Smith, Hank Williams III и Old Crow Medicine Show.

Настает момент для саморефлексии. «“Change myself“, конечно, мог бы быть лучше. Сейчас это больше демо, чем полноценный студийный альбом. Я могу только надеяться, что появятся единомышленники, с которыми удастся записать более глубокую и серьезную работу», — говорит Дмитрий.

Увы, набившая оскомину проблема: невозможно постоянно гастролировать по Эстонии и оттачивать свое мастерство. Пуститься в бесконечное заграничное турне — занятие авантюрное. Записываться на профессиональной студии — дело затратное.

Тем не менее у “Change myself“ есть шанс быть изданной на физическом носителе. По крайней мере, такая возможность обсуждается. И поверьте, оформлена будет пластинка что надо — на фантазию и вкус Дмитрия можно смело положиться. Допив какао, я желаю Дмитрию удачи и спускаюсь на улицу, чтобы очистить припорошенный снегом автомобиль.

«Гарри, до чего же я опустился, — пронеслось в моей голове. — Вместо виски пью подогретое телячье пойло».


Руслан РХ об альбоме Dmitri Titov Change myself (2012)

Дима Титов живет в своем уютном мире продвинутого рок-кантри. Где есть съемная квартира с деревянным полом, акустическая гитара «Гибсон», старый авто марки BMW, без замков на дверях, на котором Дима гоняет по ночным таллиннским улицам, по средам он выступает в небольших барах. Но почему молодой парень выбрал для себя фолк-эстетику 60-х, да еще и у нас, в Эстонии, сам он внятных объяснений на этот вопрос не дает. Да и нужны ли они? Просто нравится. А альбом — это качественно (и дорого) записанный Димой саундтрек к собственной жизни. С тенью Джонни Кэша и остальных.


читать на эту же тему