Неизданный саундтрек к «Ассе»

P1040093

В русскоязычном музыкальном мире Эстонии произошло событие. Альбом, о котором пойдет речь ниже, был записан и издан в качестве интернет-релиза еще пять лет назад и был, собственно говоря, всеми благополучно забыт (или никем не услышан). Если бы не один чудак-эстонец, который возьми да и переиздай этот альбом, да не на чем-нибудь, а на аудиокассете. И вот уже ведущие авторитетнейшего Raadio 2 в эфире программы Eesti Pops называют кассету русскоязычной инди-музыки одним из самых лучших альбомов, изданных в Эстонии в текущем году. Это, знайте, событие.


Предыстория

Ilya I Alisa / Илья и Алиса —
I Entered The Dark Forest /
Я Вошел В Темный Лес

За проектом «Илья и Алиса» скрывается Илья Богатырев. Помните документальный фильм про ПЛУГ «1+1+1+»? Это тот самый белобрысый паренек в очках, один из первых дизайнеров ПЛУГа, любивший ставить на обложку обнаженную натуру. Ну, а кроме этого, Илья — музыкант и поэт. В 2010 году у себя дома в сотрудничестве с другим Ильей — Гусаровым — он записывает альбом «Я Вошел В Темный Лес» из 12 треков и публикует его на kroogi.com. Собственно, тут истории и конец должен был настать, если бы не случай: на данный музыкальный материал наталкивается эстонский издатель андеграундной музыки Герт Мозер, чей лейбл Trash Can Dancе выпускает музыку местных исполнителей на красиво оформленных аудиокассетах микроскопическим тиражом, исчисляющимся десятками экземпляров. В марте этого года Тrаsh Can Dance с согласия Ильи Богатырева переиздал альбом проекта «Илья и Алиса», и таким образом о нем узнали эстонские меломаны и музыкальные радиожурналисты, которые отслеживают релизы Trash Can Dance. И вот раз за разом «Илья и Алиса» играет в эфире Raadio 2. С точки зрения Герта Мозера, «Я Вошел В Темный Лес» — это «неизданный саундтрек к «Аcce»», что, конечно, подкупает. И что отчасти правда: в «Илье и Алисе» действительно очень много от российской музыки 80-х годов. Тем более, если слушать на аудиокассете, а я именно так и поступил.

Лоуфай-нон-косплей

Я не покупал кассет с 2002 года, и в тот день, когда я приобрел релиз «Ильи и Алисы» от Trash Can Dance, меня как будто раскодировали. Да еще как: встреча в условном месте Таллинна с дилером, быстрый обмен денег на музыку… и вот ты уже причастен к чему-то большему, ты в некой закрытой системе, куда пускают только посвященных. Тем же вечером я засыпал со стареньким уокменом и в наушниках-капельках, как когда-то в детстве. И как когда-то в детстве, сам по себе акт прослушивания музыки воспринимался как нечто имеющее сакральное значение.

«Илья и Алиса» на кассете и в интернете — это два разных произведения. В интернете — это индюшатина, микс банальности, переходящей в оригинальность, откровенный косплей раннего БГ, Кормильцева, «Зоопарка» и всего того, что с ними связано. От «Ассы» тоже есть кусочек: трек «Письмо», озаглавленный в английском варианте как «A Letter from Africa».

На кассете все по-другому. Пленка дает ощущение аутентичного лоуфая. Пустота, шум перед началом первого трека… началось. Помехи, искаженный и неузнаваемый голос Ильи Богатырева — на кассете это звучит уже не как косплей, не как попытка закосить под крутых мужиков из другой эпохи, а действительно как неизданный альбом из 1980-х, записанный на непрофессиональной студии непрофессиональными молодыми музыкантами при помощи черт пойми чего. Расстроенной гитары и шланга от стиральной машины, например, использованных в треке «Птицы». Отдельно скрашивает альбом лирика: секс, наркотики и рок-н-ролл в нужной пропорции аккуратно распределены на протяжении всех 12 песен. Кстати, часто это даже не песни, а театральная декламация под музыку.

Месседж

«У меня еще и второй альбом есть, также выложен на сайте kroogi.com. Может быть, лет через пять и до него очередь дойдет», — говорит Илья Богатырев и отмечает, что никогда не хотел стать частью местной инди-тусовки.

«В музыке, любой, сейчас переизбыток формы. Для меня это неактуальный путь самовыражения. Музыку целиком поглотила индустрия развлечений. Публика не готова к «месседжу» через музыку. Он должен и идет сейчас другими путями», — считает Илья.

«Поэтому эксперты с эстонского радио и полюбили мою музыку, как безопасный вариант бедрум-поп-музыки, только более «странный». Они не понимают слов, поэтому месседж дойти до них не мог в принципе. А это значит, что мой альбом сработал как инди-пластинка, потому что я не музыкант, но заинтересован в «месседже». Сейчас можно (и нужно) читать «Книгу мертвых» под вич-хаус, делать гипнагоджик-поп с текстами про Телему, поливать грязью своих предков под фонограмму старинной музыки, пущенной задом наперед. Все можно, и ничего не работает», — еще одна цитата от Ильи. Это личное мнение автора, которое не обязано совпадать с мнением слушателя.

Мое же мнение таково, что это работает. Только в правильном месте, в правильное время, на правильных носителях и для правильных людей. Старая, но рабочая формула. И уже эти «правильные люди» способны донести месседж до широкой аудитории.

ilyaalisa.kroogi.com


читать на эту же тему