Юра в раю, Юра в ЮАР

sillamae jurban

— Силламяэ — ну, по дороге в Нарву всегда проезжаем через этот город, заправка там еще…
— Аааа, ну да, есть такой. Но там же кроме заправки ничего и нет.
— Я тоже так когда-то думал, а на самом деле — интереснейший город! Сейчас приедем, время до игры еще будет, я тебе все покажу.


Для начала зайдем в кафе-бар Randevuu, что на центральной улице, она так и называется Kesk. Заходи, смотри какая маленькая, уютная кафешка, давай по пиву возьмем. Хорошо здесь, да? Славится это место тем, что раньше этот домик был общественным туалетом, а теперь вот видишь, как оно. Да чего ты? Туалета здесь нет уже лет 10-15. В смысле, как они работают? Не, ты не так понял, туалет у них есть, но это теперь бар, кабак, понимаешь? Ну, дай хоть пиво допить. Нет, дорогой, больше это заведение ничем не славится.

Ладно, пошли перекусим в ресторан. Буквально через дорогу, метров 200, гостиница Krunk, да я тоже сразу подумал, что название Drunk было бы интереснее. Ресторан, конечно, громко сказано, но есть отдельный банкетный зал, пойдем туда, у нас будет спецобслуживание. Подайте нам первое, второе и водочки бутылочку. Как алкоголь не положено? Нам позвонить организаторам или решим сами? Спасибо! Пока ждем, расскажу тебе, сколько здесь стоит номер, представляешь, 60 евро за ночь хотят! За что? За то, что это единственный отель в городе. Мне как-то совершенно негде было спать в Силламяэ, и я позвонил сюда, думал, ну 35 отдам за ночь, мой бюджет не пострадает. Было уже за два часа ночи, мне в 11 утра надо было выезжать в Таллинн, так вот, узнав цену, я раззявил рот и недоуменно спросил, что, может быть, в моем случае имеется скидка, мне несколько часов поспать буквально… Да, говорят, конечно, сделаем скидку, вам номер обойдется в 57 евро. Я положил трубку. Не, на улице я не остался, поехал в Усть-Нарву, все в порядке, не переживай. Да где же водка-то? А вот еще был случай… Что вы говорите, девушка? Нет моего блюда? Долго готовить? Ну, тогда давайте то, что быстро. Быстро только салат? А порция как, большая? Ну, я наемся, да? Тогда несите. Так вот, случай интересный… Водку когда подавать? Подавайте сейчас! Теплая? Ну, положите ее в ведерко со льдом, пожалуйста. Нет ведерка? И льда тоже? Несите уже как есть. О, тебе горячее принесли… А первое я как-то пропустил, оно было? Неет? А как же… О, а мне первое принесли. А молодой человек не заказывал? Ах, есть только одна порция… Я, конечно, не ресторанный критик, но Вы бы хоть предупредили. Простите, а с водкой-то что? Да не надо в морозилку, несите уже так. Спасибо Вам большое!

Ну, наконец-то! Вздрогнули! А закуску к водке мы не заказывали. А, это мой салат?! Слушай, они издеваются, да? Я не слишком нагло себя веду? Да вот и мне не показалось, вроде вежлив, а что-то как-будто не так. Наверное, из-за спиртного расстроились, ну да ладно. Ты доел, возьми бутылку с собой, прогуляемся, тут очень красиво, там и треснем заодно. Опять же, через дорогу прекрасный ДК, только что отреставрированный, какая архитектура! Мы сюда еще вернемся, вечером тут играем. Вот, смотри, это силламяэская «Потемкинская лестница», прекрасный вид отсюда на залив, да? Давай сфоткаемся! А теперь ты меня одного, ага. Блин, ну почему я всегда так плохо получаюсь, когда позирую. Давай лучше выпьем. За этот красивый город! Ухх, вкусняшка! А я же хотел историю какую-то рассказать… Забыл напрочь. Пойдем вниз, к заливу. Аллея замечательная, как в кино прямо, как где-то не у нас, вообще, как нарисовано. Вот что правильно называть словом «бульвар»! А вот и море. Залив, конечно же, залив, знаю я, но ведь море же, все равно. Ну залив, так залив, ладно. Слева, значит, порт, «Ро-Ро» терминал, справа места культурного отдыха. А ты, вообще, знаешь что такое «Ро-Ро»? Клуб такой в Нарве, да! Молодец! Я тебе потом расскажу, как-нибудь.

Пойдем на места культурного отдыха посмотрим, вот здесь стояла сцена, мы как-то на Янипяев играли, народу было тыщ пять, со всей округи съехались. Кстати, ты знаешь, сколько тут людей проживает? Ну, прикинь так, на глаз. Не, ну какие тысяч семь, это был бы не город, а поселок. Четырнадцать тысяч, на минуточку, а!? Да я бы и сам ни за что не поверил, но Википедия не врет. А вечером самые сливки увидишь!

sillamae jurban 2

Ладно, пора нам в сторону Дома культуры двигаться, скоро играть уже. Давай пойдем по дороге, вдоль залива, хочу тебе одно место показать — клуб-кафе Ranna. Что значит, обычное здание? «Ранка» — это легендарно! Когда-то она была единственным местом проведения досуга, здесь часто играли мои местные друзья, группа Smoke’n’Smile, и однажды, лет 5-6 назад, я даже сыграл с ними здесь концерт. Клево мы тогда зажгли, я вообще одно время с ними частенько играл, отличный музон у них. Помнишь эту «Юра в раю, Юра в ЮАР»? или «Витааалий Гамма лучше всееех»? Вот в этом самом кафе разок мы и отожгли, потом еще джем был некислый. В общем, было круто! Я вижу, тебе «очень интересно»… Да не пойдем мы туда, успокойся! Хотя, надо бы, но в следующий раз.

Пойдем, я тут тропинку знаю. А вот и ДК! Какой ремонт неслабый они тут забабахали. Интересно, это первая реставрация за 60 с лишним лет? Пойдем уже играть, все готово! Акустика ничего, звукорежиссер хороший, аппарат новый, все по-взрослому, денег не пожалели. Ух, как люди отрываются, не часто у них тут подобные вечера случаются, поди.

Ну что, сыграли неплохо, а мы свою прогулку по местам еще не закончили. Я же говорил тебе, что здесь проживают музыканты из стильнейшей группы Smoke n’ Smile? Да-да, это их родной город. Пойдем, познакомлю. У парней свой небольшой альтернативный клуб StudioÖÖ. Здесь все через дорогу, вон магазин продовольственный, видишь, а в подвальчике и есть та самая студия-клуб. Спускайся, осторожно, ступеньки. О, привет, Саймон! Привет, ребята. Ну что, поджемуем сегодня как следует? Здорово у вас тут все оборудовано! Натуральный хэнд-мэйд, так сказать. Все своими силами и стараниями. Так, ну что, понеслась? На раз-два-три и… Какой же сладкий фанк ребята играют, как же круто с ними полабать! Однако уже час играем, пора бы и выпить за встречу. Так, стоп! У вас нет бара? Как же вы здесь живете-то? Ах, магазин недалеко… ну, я быстренько. Меня не было 15 минут, а вы уже тут настоящую дискотеку устроили. Ого, какая коллекция винила! Пожалуй, Саймон, здесь есть все! Я вижу, ты всю дискотеку только с винила и делаешь? Ну, а мы потанцуем.

Пора и честь знать! В гостишку не пой-дем, у меня есть вариант покруче. Алена Гинейко подогнала, она ж отсюда, все про всех и вся знает. Что Датский? Он мой кум! Откуда? Ниоткуда, просто кум! Ааа, родом откуда? Таллиннец он коренной, с Ласна! И Олеся тоже. Да и я! Из Силламяэ только Алена. Она нам организовала ночевку в спортивном комплексе! Нет, на матах спать не будем, там номера есть! Нет, это не для всех желающих, а только для нас. По блату, понимаешь? Ну, типа мы ШаПэ. Знаешь, что такое ШаПэ? Швои Парни, во! А вот, кажется, и то, что нам надо. Нас должны ждать. Вот, звонок, звони. Здрасьте, Алена… а ну да, проходим. В общем, Алена… а, Вы все знаете, спасибо! Только тсссс…

Какое солнце яркое сегодня… Который час? 12? Надо выезжать… Слушай, ты помнишь, как мы сюда пришли?

Нет, я не поведу тебя в бывший туалет завтракать, есть еще одно местечко. Тут, недалеко, да-да, через дорогу, как всегда. Клуб «Синема», мы там играли как-то, при нем кафе работает, это в здании Säästumarket. Вон там, за шторкой, и есть клуб. Ничего такой, модный. Мы даже пару раз тут с «Лавандой» играли. Не помню, что за первый раз был, а второй справляли день рождения великого шоумена современности Лео Солдатова. Чего ты смеешься? Хорошо было, помню мне даже душ и полотенца после концерта предоставили, носили на руках, наливали, кормили… Я вижу, тебе опять «очень интересно». Ладно, пора в Таллинн.

А вот и та самая заправка. Дайте нам воды в дорогу и шоколадку, пожалуйста. Спасибо! До свидания!


читать на эту же тему