Для меня «Сыпрус» — это первое соприкосновение с магией большого экрана и абонементные книжки с отрывными билетиками, потраченными на «Бэмби» и «Бесконечную историю». Для меня повзрослевшей — это работа души. Как еще назвать, например, то, когда находишься в кинотеатре семь часов подряд и смотришь полную версию «Нимфоманки» фон Триера? Обязательное же к ознакомлению кино, но как ты заставишь себя такое дома посмотреть? В 2015 году кинотеатру «Сыпрус» исполняется 60 лет. За эти годы здесь столько всего произошло, что впору книгу писать. Однако, как я выяснила, летопись жизни кинотеатра никто не вел, поэтому перед вами одна из первых попыток задокументировать историю любимой многими «Дружбы».
Давным-давно на площади, где сегодня расправил плечи «Сыпрус», стоял растянувшийся на целый квартал торговый центр. Во время войны он был частично разрушен, и проектирование нового здания — кинотеатра с двумя вместительными залами — было доверено архитекторам Аугусту Вольбергу и Пеэтеру Тарвасу — авторам театра «Ванемуйне» и павильона ЭССР на ВДНХ. К тому моменту в Европе строительство кинодворцов уже сходило на нет, в отличие от СССР, где кино хорошо отражало действительность — быстрее, выше, сильнее и пятилетку за три года. Для нового кинотеатра было три рабочих названия: «Спартак», «Ленинград» и «Сыпрус». Победила, конечно, «Дружба».
Как считает историк архитектуры Март Кальм, в этом таллиннском здании, выполненном в стиле нового классицизма, в наилучшей манере удалось реализовать принцип «по содержанию социалистической, по форме народной» архитектуры. Впрочем горожанам это сооружение казалось поначалу слишком мрачным и доминирующим. Однако когда в 90-е годы газета «Сирп» провела опрос среди архитектурных критиков на предмет того, какое здание советского наследия они считают наиболее удачным, а какое — наименее, то самой высокой оценки был удостоен «Сыпрус». Наибольшей же критике подвергся эклектичный фасад Дома офицеров флота, то есть нынешнего Центра русской культуры. Сегодня все здание «Сыпрус», включая интерьеры, признано культурной ценностью, что позволяет сохранять неповторимый ретро-дух.
Строительство фонтана на площади перед кинотеатром было пролоббировано в минуту душевной слабости мэра Таллинна, когда в 2008 году он был готов заполонить фонтанами весь город. Тут ему и показали первоначальный план площади, на котором красуется фонтан. В результате «Сыпрус» — это единственный кинотеатр в Таллинне, у которого стоит назначать свидания.
Итак, с внешностью разобрались, перейдем к начинке. «Сыпрус» был открыт в 1955 году, практически сразу после открытия, ночью, когда в зале никого не было, с потолка рухнула гигантская декоративная лепнина — привет «Солярису»!
По ценам кино было довольно доступным развлечением. На дневные сеансы билет стоил 25 копеек, на документальные фильмы — 10 копеек, вечерние сеансы — 30-50 копеек. При «Сыпрусе» функционировали мобильные кинотеатры «Мики» и «Ракет», которые показывали мультики по детским садам за 5 копеек с носика и по школам за 10 копеек.
В городе долгое время было два флагманских кинотеатра — «Космос» и «Сыпрус» — и множество других помельче. Каждый вторник с раннего утра директора всех кинотеатров собирались вместе и отсматривали в зале при Управлении кинофикации (подразделение городского органа власти) новые фильмы, потом на общем собрании пытались убедить членов управления дать им ту или иную ленту в прокат, обещая рекламу, маркетинг и большое количество проданных билетов.
Афиша составлялась, понятным образом, из того, что предоставлял Госкино. В кинотеатре проводились шумные премьеры, фестивали, творческие встречи, на показы приглашались звезды тех времен. Сохранилась потрясающая благодарственная книга с 1966 по 1976 год, начинающаяся с отзывов Клары Лучко и Ролана Быкова о теплом приеме таллиннских зрителей. В то время, видимо, была другая орфографическая норма, почти все гости писали слово кинотеатр как «кино-театр». Быков пишет: «…самое приятное, что зрители чувствуют себя в зале, как дома, и это большая редкость…». Режиссер Геннадий Полока благодарит за показ его мегахита «Республика ШКИД», есть письменный пламенный привет от Леннарта Мери. Много нечитаемых записей от, кажется, грузинских, армянских и даже монгольских кинематографистов. Абсолютная жемчужина этой книги написана группой кинематографистов из Таджикистана. «Мы, таджики-кнематографисты незабудем этот первой вечер, первый встреча с зрителями Талинна, ибо она, этот вечер был так тепло, так хорошо!»
Так, по-советски умилительно, продолжалось до 1992 года, пока директрисе кинотеатра Эне-Май Каськ вместе с коллегами не удалось оформить одно из первых в Эстонии арендных предприятий (была такая форма бизнеса до наступления тотальной приватизации). Тогда «Сыпрус» впервые ступил на путь репертуарного кинотеатра, настала золотая эпоха Диснея, появился попкорн. Забавный факт: своей машины для изготовления кукурузы у «Сыпруса» не было, закупали ее в «Космосе» и перепродавали у себя.
С наступлением капитализма управление большим зданием означало множество материальных забот и хлопот. Так, чтобы удержаться на плаву, площадь кинотеатра сократили вдвое, и появился ночной клуб Hollywood. Когда в качестве оператора кино себя пробовал Tallinnfilm OÜ , вход перенесли в неприметную дверь с торца, а в центре дома поселилось казино.
Как только открылся торговый центр «Солярис», Tallinnfilm OÜ поспешил перебраться в «Артис»: посчитали, что два маленьких зала и большая проходимость им будет выгоднее. В течение пяти месяцев решался вопрос, что делать на месте кинозала в «Сыпрусе»: рассматривались предложения от столовки до спортивного клуба.
Последние пять лет оператором кинозала стало учреждение MTÜ Must Käsi, которое существует прежде всего благодаря финансовой поддержке киномана и мецената Индрека Касела. Бизнесмен оказался не только щедрым, но и умным — Касела сделал MTÜ Must Käsi кинопрокатчиком, что позволяет показывать «кино не для всех», не сидя на игле государственных дотаций. Большая часть авторских фильмов, которые демонстрируются в Таллинне, привезены именно «Сыпрусом». И еще Индреку удалось собрать поистине преданную кинематографу команду во главе с жизнерадостной и деятельной заведующей Кристель Липанд.
«Мы не считаем другие кинотеатры своими конкурентами, скорее тот же Coca-Cola Plaza — это наш партнер, помогающий воспитывать публику. Наши конкуренты это, скорее, Театр фон Краля или NO99, предлагающие авторское искусство. И вы не думайте, что мы в другие кинотеатры сами не ходим. Ходим! Вот посмотрела недавно «Исчезнувшую» Дэвида Финчера — отличное кино! Только к 3D я лично не очень», — отвечает программный директор кинотеатра Тийна Сави на вопрос о том, как ощущает себя «Сыпрус» на рынке развлечений.
По ее словам, «Сыпрус» — сознательно нишевый кинотеатр. Открывался он ставшей популярной программой «Только для фриков», а фрик, по мнению Тийны, — это очень даже хорошее слово. Затем «Сыпрус» организовал фестиваль фильмов Андрея Тарковского и кинолент, снятых под его влиянием. Этот проект привлек публику со всей Европы.
«Наш зритель — абсолютно нормальный человек, не радикал, а активный потребитель культуры, думаю, от 20 до 70 лет. Многие фильмы у нас идут с русскими субтитрами, мы запустили рассылку новостей на русском языке. А если в афише значатся фильмы на английском, то на это тут же реагирует англоязычная аудитория, которая, как мы наблюдаем, все время растет», — добавляет Тийна.
Все 77 с лишним тысяч посетителей кинофестиваля «Темные ночи» (данные за 2013 год) — это настоящие или потенциальные клиенты «Сыпруса». Отличие только в том, что фестиваль хорошего кино в «Сыпрусе» идет круглый год.