«Наша миссия в Европе — быть связующим звеном»

edigjudis

Эгидиюс Юргелёнис, 26 лет, журналист, часто пишет о постсоветских странах, его статьи о Латвии, Эстонии, Украине и Грузии публиковались в самых престижных изданиях Литвы.


Думаю, что ключевое событие в истории Литвы — это битва при Жальгирисе в 1410 году, более известная как Грюнвальдская битва. И не потому, что литовцы и их союзники выиграли ее. Основное ее значение в том, что все народы Великого княжества Литовского и Королевства Польского объединились в борьбе ради спасения своей земли, государственности и идеи независимой республики. На тот момент Великий князь Витовт (Vytautas) уже называл свою страну Литовской республикой, а также даровал дворянам больше прав, чем какой-либо другой европейский монарх. В этой битве литовцы, белорусы, поляки, татары, украинцы и другие выступили под одним флагом. Я считаю, что эффективная борьба за свою страну, а также толерантность к мульти-культурности — две основных черты литовского менталитета.


На протяжении всей истории литовцам часто приходилось защищать свои земли. Например, в 20 веке у нас велась активная борьба с большевиками, поляками и ЗДА (Западная добровольческая армия) после Первой мировой войны, затем партизанская деятельность после Второй мировой войны, партизаном был и мой дед, а также оказывалось существенное сопротивление режиму в период развала СССР. Литовцы первыми выступили за выход из советской системы. Думаю, это очень показательно в плане того, кто мы есть и на что мы способны.


В то же время Литва — это дом для многих культур: польской, украинской, русской, еврейской, татарской и т. д. Вильнюс называют Северным Иерусалимом, история местного еврейского народа действительно очень богатая. Среди выходцев из Литвы есть нобелевские лауреаты (Чеслав Милош, Бернард Лаун и др.), есть обладатель премии «Оскар» (я имею в виду режиссера фильма «Артист» (2011) Мишеля Хазанавичуса) и множество всемирно известных музыкантов, писателей, художников (Ромен Гари, Яша Хейфиц, Джордж Мациюнас и др.).


Геополитическая ситуация в Европе говорит о том, что дух Великого княжества Литовского все еще жив: Литва и Польша очень активно поддерживают Украину. Литва, Польша и Украина создали военную бригаду ЛитПолУкр, уже осенью планируют начать учения; большинство поляков утверждает, что в случае нападения на Литву, они будут защищать наше государство и т. д. Что более важно, я уверен, что если Россия захочет стать на демократический путь развития, то Литва, Польша и многие другие страны с удовольствием ей в этом помогут. Литовцы сочувственно относятся к тому, что происходит в России, они ратуют за мудрых русских из оппозиции, за реформы. Очень грустно, что для россиян мы до сих пор «прибалтийские фашисты».


Исторические пути Литвы, Латвии и Эстонии разнятся. Латвия и Эстония — молодые государства, им около 100 лет, они только начинают создавать свою историю. Когда я жил в Эстонии, мне показалось, что молодые образованные эстонцы действительно гордятся своей национальной принадлежностью, но при этом их взоры направлены на запад. Хорошо образованные литовцы, скорее, гордятся тем, что они — часть наследия Великого княжества Литовского, они счастливы быть звеном между восточным и западным миром. Мы чувствуем, что наша миссия в Европе — быть связующим звеном.


Статистика такова, что каждый год из Литвы, в которой живет менее трех миллионов человек, уезжает около 40 тысяч жителей. Но важно отметить, что многие через один-два года возвращаются. СМИ пытаются выставить эмиграцию как проблему, а я считаю это нормальным. Мы пользуемся теми свободами, что даны нам после полувека за железным занавесом.


Живущие у нас иностранцы оказывают все больше влияния на общественную жизнь страны. Например, в Литве живет и работает известный шведский журналист и режиссер-документалист Йонас Охман, он снимает фильмы о нашей истории и делает это так, что мы гордимся ею. Он также активно борется против российского вторжения на Украину.


В этом году впервые за всю историю Литвы иностранец, британский музыкант, стал членом горсобрания Вильнюса. Намечается тенденция, когда жители не только занимаются повседневными делами, но становятся частью общины. Такое отношение позволяет поддерживать «литовский дух».


читать на эту же тему