Времена смерти в русской фантастике

image1_edit2

В этот раз мы пройдемся плугом по плодородным черноземам русской фантастики. Книги, о которых пойдет речь, не новые, но тем не менее для нас они важны. Пристегивайте ремни к своим компенсирующим креслам — впереди нас ждет пиратская романтика и несколько видов тщательно отобранной специально для вас до- и сверхсветовой наркомании.


 

«Лучший экипаж Солнечной», Олег Дивов

«Мы банда истериков и психопатов, Жан-Поль. И в бассейне у нас hui нарисован».

В принципе, «Экипаж» — это вполне себе морская баллада, только вместо океана — суровый вакуум. Средней удаленности будущее принесло землянам многие беды: война Венеры с Землей закончилась объявлением независимости последней, и колыбель человечества залечивает оставшиеся после нехилой заварушки раны. По сути, Земля превращена в огромный кооператив, в котором обитают не граждане, а акционеры. Посреди всего этого pizdeca отчаянно пытается выжить плеяда главгероев — та самая банда истериков и психопатов из приведенной выше цитаты. Знакомьтесь, это военные астронавты группы F, специального подразделения военного флота Земли.

В этом романе автор реализует себя как баталист без страха и упрека: эскадренные сражения круизеров, дестроеров и батлшипов просто ослепляют. Внимательный читатель найдет множество отсылок к классике научной фантастики.

Олег Дивов вообще автор без тормозов: пишет он очень увлеченно, прямо-таки запойно. Так же он и читается. В «Лучшем экипаже Солнечной» он реализует идею книги «двойного перевода» — она как бы написана на английском, а многочисленные русские slova, произносимые тут и там gerojami, написаны корявицей.

Герои романа очень выпуклы и заставляют влюбиться в себя буквально с первых строк — посудите сами: у нас есть маловменяемый адмирал Рашен, долбанутая на всю башку корабельный психолог, ранимый техник, устраивающий периодически массовое выпиливание супостатов и, конечно, hitrozhopyj еврей.  И еще корабль по имени «Муад’диб» по прозвищу «Тушканчик».

Книга подходит для всех возрастов, полов и ориентаций. Орошение страниц скупыми и не очень слезами гарантировано даже при пятом и восьмом прочтении. Если бы по «ЛЭС» сняли фильм, то я бы, не сомневаясь, предал Star Wars. Вот такая huinja.

Продолжения нет и не будет. Дивов сам так сказал.

 

 

«Я, Хобо: времена смерти», Сергей Жарковский

«Кратко отчитавшись и подробно, по пунктам, описав намеченные эволюции, я переключаю климатизацию и электропитание спецкостюма на автоном, в четвертый раз проверяю герметичность (под двусторонним давлением, из костюма наружу и из фала в костюм) и отсоединяю фал от нагрудного гнезда на кирасе. Фал я не прибираю, пусть болтается, смотаю на обрате».

В 2006 году Жарковский яркой кометой пролетел мимо нас, и пока совсем не ясно, когда же она — его комета — к нам вернется. «Времена смерти» — это лишь первая часть трилогии. Роман обрывается как разбомбленный мост, на который наполз густой туман.

Продолжение мы ждем вот уже почти 10 лет.

Если честно, то в том, что на самом деле в романе происходит, ты, мой дорогой хипстер, наверное, с первого раза разобраться не сможешь. Повествование, наполненное НЁХ, интригами и взрывными декомпрессиями (зачем в космосе пистолет?), нанизано на оригинальный синтаксис и сдобрено выжигающим мозг жаргоном. Космачи тянут Трассу, следуя воле Императора Александра Галактики. Зачем на самом деле все это происходит и как так вышло — автор умалчивает. Но это, в общем-то, и неважно, потому что на последней полусотне страниц читателя ждет нечто очень непонятное, но очень интересное.

Книга выстроена вокруг чтения дневника главным героем. Любители настольных ролевых игр прекрасно знают этот прием: «Вы очнулись, вы не знаете, кто вы, где вы и как сюда попали». Это спорный прием для автора, но как мы можем судить по этому действительно непростому тексту, он оказывается вполне оправдан.

При этом в романе присутствуют гектолитры самогона, почти свободная любовь, много непонятного, еще больше непонятного, чуть-чуть пафоса и ходячие мертвецы.

Продолжение — ждем, ждем, ждем. Уже без нетерпения ждем. Стоически ждем. Очень надеемся.

 

«Последний кольценосец», Кирилл Еськов

— Что… — судорожно сглотнула она, — что я должна сделать?

— Для начала я хотел бы уточнить ваше положение в лориенской иерархии.

— А разве оно им неизвестно?..

— Только со слов Элоара, а он — согласитесь — мог просто набивать себе цену как заложнику. Им нужно знать, насколько вы могущественны: клофоэль — ранг, а не специализация, нет? Если вы занимаетесь ерундой вроде воспитания принцев или церемониала, то иметь с вами дело они полагают бессмысленным.

— Я — клофоэль Мира.

— Ага… то есть в свите Владычицы вы ведаете вопросами дипломатии, разведки и — шире — эльфийской экспансии в Средиземье?

Последняя степень толкиенутости обычно описывается фразой «Был я в этом Средиземье, там все совсем не так, как у Толкина». Именно такую патологию Еськов берет в своем романе за точку отсчета. «Кольценосец» — это классический апокриф, не вступающий в противоречие с текстом и фактами оригинала, но делающий одно очень важное допущение: все было совсем не так.

Историю пишут победители, и рафинированная слезная картинка, которую мы наблюдаем в конце трилогии Толкина, — лишь миф, написанный победителями. В реальности «ПК» Мордор был продвинутым технократическим государством, при управлении которым использовался научный подход. Также вовсю развивались технологии — у них был даже рабочий прототип планера!

Страшась быстро развивающегося соседа, эльфы, изображенные у Еськова фашистами-традиционалистами, развязывают блицкриг и оккупируют Мордор, сея разрушение и заливая города кровью.

В «ПК» присутствуют ходячие мертвецы (куда же без них), палантиры, Кольцо, орк-спецназовец и умопомрачительное количество различного кидалова. Автор подарил нам прекрасный текст, который интересно читать и перечитывать.

Продолжения нет и не будет. Хотя Еськов и не зарекался.


читать на эту же тему