Stan Kalinin: Мещанская умиротворенность творчеству не способствует

Stans-Portrait-01-012

Читайте в блиц-интервью с иллюстратором ПЛУГа Stan Kalinin о том, к чему приводит старомодный взгляд на искусство.


 

Какое событие, факт, знакомство поразили тебя за последний год больше всего, и как это отразилось в твоем творчестве?

Я всегда, наверно, чересчур остро ощущал общественную несправедливость и проблемы, греховность уклада нашей жизни. Причиной тому послужили и обстоятельства личного плана. Порой некоторые явления я вижу слишком гипертрофированно, гротескно. В прошлом году меня доканывал абсурд и тщательно маскируемый расизм на моем теперь уже предыдущем месте работы. Этот гнев, смешанный с желанием выразить себя в отрыве от каждодневно примеряемой роли политкорректного и усердного наемного работника, вылился в работу «Столкновение цивилизаций». На ней, помимо прочего, прослеживается абсурд ксенофобии, успешно навязанной как эстонскому, так и европейскому обществу в целом: Европа вынуждена сосуществовать с гораздо более пассионарной и отнюдь не обреченной на вымирание цивилизацией, чьи правила игры она, скорее всего, будет вынуждена принять. «Столкновение цивилизаций» и стала квинтэссенцией всех пережитых эмоций личного плана, смешанных с информацией о том, что творится в западном мире, о войнах, что идут и порождают полчища обездоленных и порой агрессивно настроенных людей. Эта работа о мелкобуржуазном окаменелом сознании, замешанном исключительно на правовых актах и бытовой нетерпимости, и сознание это обречено потерпеть фиаско после встречи именно с теми персонажами, которых я изобразил.

World-built-by-Bill

При помощи какой техники ты рисуешь свои произведения?

В последнее время использую филигранную технику — рисую тонкой пигментной чернильной ручкой, что во многом аналогично рисованию тушью (хотя металлическое перо и тушь дают чуть больше возможностей для варьирования ширины штриха). Также результат можно сравнить с тем, как выглядят офорты. Я всегда тяготел именно к графике и рисунку, в меньшей степени к живописи и использованию цвета. Мои безусловные кумиры — великий эстонский график Эдуард Вийральт и, конечно, классик графики Дюрер, чья неимоверно выверенная техника не устает поражать меня.

Работать именно в этой технике я начал будучи студентом Эстонской художественной академии, где моим преподавателем был Виллу Ярмут (я обожаю его графический стиль, особенно плакаты). В определенный момент во мне что-то щелкнуло — я решил, что это мое, и начал создавать серию графических работ на социальные и злободневные темы. Техника эта трудоемкая — например, на создание «Столкновения цивилизаций» у меня ушел практически год. И в этом плане я старомоден: для меня искусство — это нечто, дошедшее к нам из тех времен, когда ценилось мастерство художника и духовное содержание работ. Это не тот случай, когда берешь холст, наносишь мазню, называешь это авангардизмом и вывешиваешь в галерее.

Magic-Russian-Consciousness

Насколько важно для тебя, чтобы твои работы увидел зритель? При помощи каких каналов ты распространяешь свое творчество?

Для любого художника важно, чтобы его работы увидел зритель, и я в этом смысле не исключение. Я отдаю дань возможностям пропагандиpoвать свою деятельность через социальные сети, но понял, что, например, Фейcбук не очень подходящий канал для продвижения работ моего жанра: они крупноформатные, детализированные и серьезные, поэтому создают слишком большой контраст с демотиваторами и фотками еды, да и последние как-то опошляют все. Поэтому я стараюсь выбирать более специализированные каналы: например, мои работы есть на behance.net, artmajeur.com, американский журнал Artbeat также выразил желание опубликовать их. Еще я вел переговоры с немецкими галереями, так как в будущем, по завершении серии, намереваюсь сделать отдельную выставку своей графики. И конечно, большое спасибо ПЛУГу за предоставленную возможность сказать о себе миру.

Хочу добавить, что на данном этапе я творю для будущего, ведь если есть художественные наклонности, то грех губить и задавливать их бытом. Иначе на финальном отрезке жизни придется сожалеть.

 

Сперва у тебя рождается визуaл или же облаченная в слова идея, которую ты потом визуализируешь?

Вначале рождается визуальный образ, который может быть примерным, но по мере перенесения на бумагу он уточняется и немного меняется. Образ этот скорее надиктовывается интуицией, нежели рассудком, мои работы эмоционально выстраданы — идеи приходят во время особого душевного настроя, который может быть даже тяжелым и мятежным. Спокойная мещанская умиротворенность творчеству не способствует.

Collision-of-Civilizations

Чем ты занимаешься в свободное от творчества время?

Моим последним образованием и сферой деятельности стал графический дизайн. Сейчас я работаю в рекламном агентстве «Таэвас». Помимо этого у меня есть своя небольшая фирма, тоже своего рода дизайнерское бюро. А когда-то довольно долго я занимался версткой скандинавских лайфстайл-журналов.


читать на эту же тему