Я не настоящий Кузя Зверев

2

ВПЕРВЫЕ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 12-м НОМЕРЕ ПЛУГА ЛЕТОМ 2011 ГОДА.

Сначала в проходе появляется борода. За этой бородой, реальной рыжей лопатой, скрывается не просто ее носитель, за ней стоит настоящее явление — социальное, культурное. Кузя Зверев — столп, титан духа и, не побоюсь этих слов, самый яркий художник Нарвы из ныне живущих.


Появление и отъезд

Его отъезд из клуба «Ро-Ро» обычно бывает той самой жирной точкой вечера, после которой хаос уже невозможно измерить. «Сначала я услышал голос, а затем возник какой-то бородатый мужик», – вспоминает Рома Ро-Ро (прим. редактора: Роман Бойко, владелец клуба «Ро-Ро»). Мужик возник в Нарве в 1998 году. Сам Кузя характеризует то время, как «время зубастых волков». Сложно сказать, откуда брались тогда зубастые зверюги, — то ли это была окружающая действительность, то ли их поставлял сам Зверев. Непросто также разобраться и в том, что имеет в виду Кузя, относит он эти слова к своему творчеству или к той самой окружающей действительности в целом.

Знаковость, бесспорность

На сегодняшний день Кузя сотворил более 9000 знаковых вещей. Некоторые деятели помнят его «Танец в пивной кружке» (рисунок) — эдакое хулиганство в жанре спортивного репортажа. Цикл графики «Мальчик тонконогий», по словам автора, — «гротескный проект о жизни и роли мужчины в современном обществе». Портрет поколения, не иначе. Более всего мне понравился проект Кузи «Лики Нарвы» (серия портретов), где он тонко, настолько тонко, что смысл этого действа я понял только много лет спустя, протроллил многих известных в Приграничном людей — политиков, общественных деятелей, поэтов и художников. Автор этих строк спит и видит попасть во вторую часть проекта. Знаковость этих предприятий бесспорна, и Зверев, в основном, воспринимается через них, но есть у Кузи и другие грани.

 

Потрясение устоев

Здесь наш герой просто настоящий профи. Если где-то еще остались устои, то будьте уверены, что господин Русский Художник Авангардист их либо уже потряс, либо вынашивает подобные планы. Не далее как в 2010 году он целенаправленно не на шутку взбудоражил наше поэтическое болото. Перефразируя одного нарвского журналиста, можно сказать, что Кузя, возможно, и плохой поэт, но вот стихи у него точно хорошие.

Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу…
Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу
Пустая квартира, бутылка, огурчик
Среда обитания похожа на супчик
Картошка, бульон, фрикадельки, морковка
И кто-то жонглирует мною так ловко…

Определенному кругу лиц он также известен благодаря музыкальным и продюсерским экспериментам. Психоделический фолк-транс, анархические арт-тусовки, последняя из которых «Художник — есть и пить — суть» — все это звездочки на бортах его воображаемого самолета. Об этом, конечно же, сложены песни. Процесс потрясения устоев в отдельно взятой корчме детально описывается в песне «Художник» нарвской бойз-банды «Авеню».

Могу с уверенностью заявить, что как нарвитянин, я не только безмерно горжусь и сильно уважаю, но еще и испытываю глубоко-эгоистичное чувство радости обладания таким замечательным земляком.

Блиц-интервью с Кузей Зверевым

Здравствуйте православные и мусульмане, католики и лютеране, буддисты и магометане, сектанты, бомбисты и прочие анархисты.

Кузя, тебя любят и уважают очень разные люди, как ты этого добился? Всех ли ты любишь и уважаешь в ответ?

Я как-то об этом не думаю, уважают меня или нет, тем более, любят ли. Я думаю, что для творческого человека самое главное — быть самим собой, стараться не обманывать других, да и самому не обманываться. Это, как в пьяном разговоре, ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди. Мне кажется, специально никакого уважения не добьешься, тем более, любви, для этого долгое время не делать всяких гадостей. Всех любить и уважать невозможно, уважаю честных профессионалов.

Кузя, за что ты борешься?

Считаю, что борьба творческому человеку необходима, иначе ты будешь, как кислая размякшая капуста. Я борюсь за самого себя.

Если бы ты пришел к власти, то власть над чем это была бы, и как бы ты ей распорядился?

К власти я бы не пришел, она бы пришла ко мне, а я бы уж ей распорядился так — выпорол, чтоб она была шелковой.

Ты должен раскрыть ПЛУГу какой-нибудь свой секрет. Поделиться творческими планами или тайными желаниями.

Секрет для ПЛУГа — я не настоящий Кузя Зверев. Готовлюсь к своей юбилейной выставке Я-Kuzja Zverev, далее будет выставка «Дяди». Дяди бывают разные — голубые и красные, желтые и зеленые, как грибы соленые, в крапинку и не очень, ну а бывают дяди до чужого охочие.

А еще у тебя есть возможность сказать любые слова, кому хочешь.

Пользуясь случаем, передаю привет родным в Костроме, на Дальнем Востоке и тете Паше в городе Урюпинске.


читать на эту же тему