Голос Юлии

inimhääl 2

17 мая в Таллинне можно будет увидеть монооперу Франсиса Пуленка «Человеческий голос» в исполнении молодой певицы и постановщицы Юлии Савицкой. Зимой и ранней весной Юля с труппой из трех человек — пианистки и пары танцоров — давала оперу исключительно в поместьях Харьюмаа. Читайте впечатления Андрея Кузичкина от посещения спектакля.


Ночь, март, снег, фонари, Вихула

Сквозь темные леса в балтийской непогоде мы устремляемся на поиски вечного. Но вечность ускользает, рассыпавшись в земных стихиях. Рушатся горы и города, высыхают океаны. Бренное тело превращается в прах, камень — в пыль, дерево — в тлен. Меркнет свет, гаснет разум. И даже время струится сквозь сомкнутые ресницы уходящими снами. Мы ищем ангелов в глуши и мраке скорбного бесчувствия. Ангелов, способных провести мятущиеся души в юдоль высокого искусства, где прекрасное живет не будущим, но настоящим, дыша Любовью. Ведь именно Любовь — воистину бессмертна и всесильна. Любовь сдвигает горы и созидает города, наполняет океаны, останавливает время и изменяет ход истории. От Любви вспыхивают звезды и рождаются гении.

Любовь многолика и многоцветна, Любовь сокровенна и торжественно открыта. О Любви говорят и пишут, ее ваяют в мраморе и рисуют на холсте красками. Но больше всего на свете о Любви поют. Ибо голос человеческий, сплетенный с музыкой в тугой поток, очаровывает, завораживает, пленяет, умягчая черствые сердца и приводя в движение застывшие души.

И голос человеческий, поющий о Любви, звучит проникновенно под кронами деревьев, под летним небом, в полях цветущих и на берегу морском. Но мы в балтийских сумерках 6 марта услышали его в Вихула.

Старинная усадьба, громада каменного дома, чуть мрачноватый зал, и тишина…

Спустился ангел…

В короткой белой рубашке, полуобнаженная и беззащитная женщина. Простая и откровенная в своей простоте, сжимающая в хрупких руках черную трубку телефона. Эта черная трубка — как вестник горя, как переплавленный и почерневший осколок прежнего счастья. Еще недавно эта трубка соединяла двух любящих и преданных друг другу. Назначались свидания, звучали пожелания доброго утра и сладких снов… И вот все это в прошлом… Один из страшных снов разлуки стал явью. Женщина брошена любимым — жестоко и вероломно. Что может быть страшнее участи остаться одинокой? Взбудораженная постель, разбросанные таблетки, упавшее под ноги пальто. Внезапный звонок телефона вернул с порога и ударил по чувственным нервам: звонок от бывшего возлюбленного. В интермедии появляется пара танцоров — Женщина и Мужчина, ставшие молчаливыми действующими лицами и свидетелями драмы. Они уйдут, не дожидаясь финала и трагической развязки. Уйдут, сыграв свою роль оживших воспоминаний о днях стремительно сбежавшего счастья. Уходя, застынут неподвижно, потом Мужчина бросится в постель и замрет, скованный ее холодом. А Женщина в пластическом этюде станет двойником Героини, синхронно двигаясь с ней в танце, но, не сумев принять хотя бы часть чужой боли, собьется с ритма и покинет сцену. И каменный мешок зала наполнит Голос. Это голос страдания и любви. Голос, взывающий к милости, упрекающий, стенающий, молящий, угрожающий, резкий, хриплый, истонченный до тонкости нервов, сорванный и надрывный. Это голос обожженного страстью сердца. Голос, зовущий, ласкающий, манящий, обещающий, бархатный, упругий, нежный. Сильный голос слабой женщины, на грани между бытием и небытием, последний раз признающейся в любви, подводящей итоги жизни и выносящей приговор любимому, себе и миру.

Фото: Эрнест Бондаренко

Фото: Эрнест Бондаренко

Оперная дива

Юлия Савицкая отважно ведет сольную партию в моноопере, написанной в 1959 году французским композитором Франсисом Пуленком по сюжету Жанна Кокто «Человеческий голос». Музыкальный материал очень сложный, к тому же исполнение арий требует немалого драматического таланта. Все это Юлии удается вполне. Тем более, у нее есть надежный партнер — Пийа Паэмурру, чей клавир звучит органично и заданно, и спонтанность вокала оказывается алгоритмически четко привязана к музыке. Юлия обладает сопрано, которое роскошно модулирует от меццо до колоратуры. Это помогает исполнительнице очень точно передавать душевное состояние героини на протяжении 50 минут трудной борьбы за любимого и против всех — плохой парижской телефонной связи, равнодушного закулисья, неустроенного быта, хаоса завтрашнего дня. Хореограф-постановщик Мария Вам реализует концепцию экзистенции, наложив голос Юлии на отточенные движения. Пластика тела совпадает с музыкальной темой, помогая раскрыться внутренним качествам героини, выбирающей между жизнью без любимого и смертью с его именем на устах. Кокон пространства вокруг героини сворачивается, не оставляя выбора, и широкая амплитуда движений сменяется скупыми пульсациями тела, в финале безжалостно впечатанного в пол.

Подобное решение постановщика — соединение пластики и вокала — не во всем бесспорно. Да, София Кетова и Егор Задоя техничны и вдохновенны. Но все же изначально замысел автора оперы  заключался в том, чтобы вывести на подиум солистку, оставив ее один на один с залом. Только так было возможно вместить в душу человека вселенную любви как эталона абсолютного чувства, перед которым все равны. Именно поэтому героиня оперы не имеет имени – это не персонаж светской хроники, не банальная жертва коварного изменника, но трагический образ всех обманутых и преданных женщин. И не только женщин — потому и «Голос» у Франсиса Пуленка — «Человеческий». Но именно женщине доверено право представлять обманутую часть человечества. Созданию этого образа способствует и минимализм в декорациях, и изъятая из оборота литературность как первооснова любой любовной истории.

Мария Вам отважилась на хореографический эксперимент, и он имеет право на существование. Но на мой вкус, переключение внимания на танцующую пару постоянно отвлекает от исполнительницы главной роли, которая тратит дополнительные душевные силы, чтобы не выпасть из пространства спектакля.

И еще мне подумалось, что Франсис Пуленк намеренно породил конфликт между камерным характером оперы и масштабом чувств, бушующих на сцене. Тем самым предоставлен выбор исполнителям — соответствовать избранному масштабу.

Юлия Савицкая сделала правильный выбор, и ее голос звучит по-женски и по-человечески.


Посетить:

Спектакль Франц Пуленк «Человеческий голос» 17 мая в 13:00 в Доме музыки старого города (Уус 16С).


читать на эту же тему