Доцент Таллиннского университета, киновед, исследователь творчества Аки Каурисмяки, Ярмо Валкола немногословен. Но несколько лет назад я слушала его лекции по анализу кинематографического языка и поэтому знаю, насколько страстно он влюблен в кино и как он умеет смаковать каждую деталь в кадре. Мы садимся за столик в студенческом кафе, и я начинаю выуживать интересные факты о Финляндии и ее кинематографе.
Прежде всего, куда пропал Аки Каурисмяки? Его последний фильм «Гавр» вышел в 2011 году. Он отличался от других работ Каурисмяки: не мрачный, скорее теплый и милый.
Наверное, он планирует новый фильм. Но никогда не знаешь наверняка. Уже как 15 лет Каурисмяки живет в Португалии, в Финляндию приезжает только на съемки.
C «Гавром» интересная история: он стал лучшим фильмом года во Франции, хотя снят финном и там играет много финских актеров.
Какое направление в искусстве и кинематографе оказало влияние на финских режиссеров?
Реализм, на основе которого финские режиссеры создали свою, финскую, версию. Итальянский неореализм. Помимо этого во всей Европе был крайне влиятельным немецкий экспрессионизм. Нельзя отрицать и влияние Голливуда. Но если вернемся к Каурисмяки, то на него повлиял поэтический реализм 1930-х годов. Герои его фильмов — обычные люди, а это традиция, начатая поэтическим реализмом.
Какие финские киноленты имели наибольший международный успех?
Первый успех к финским кинематографистам пришел благодаря мистическому фильму ужасов «Белая олениха» («Valkoinen peura», 1952). Лента получила приз в Каннах, а также «Золотой глобус». Действие фильма происходит в Лапландии, главная героиня — женщина, которая превращается в олениху и убивает людей. В фильме очень красивые пейзажи. Я вообще всем рекомендую посетить Лапландию. У нас даже есть такое понятие как lapin kuume, то есть «лапландская лихорадка»: если ты однажды побывал в этих местах, то тебе постоянно очень хочется туда вернуться — неделями в одиночестве бродить по лесам, днями не встречая ни души, слушать тишину. Это абсолютно другой мир. Голая земля и горы. Кстати, в Лапландии есть небольшие кабинки, где можно бесплатно переночевать.

Если еще вспомнить какие-то фильмы…
Большой успех был у «Человека без прошлого» (2002) Аки Каурисмяки. Также у нас сильные документалисты. Трилогия «матери финской документалистики» Пирьо Хонкасало «Три комнаты меланхолии» (2004) собрала больше призов, чем любой другой финский фильм. Это фильм о влиянии (чеченской) войны на детей. Первая его часть снята в Нахимовском училище в Кронштадте, вторая в Чечне, а третья в лагере беженцев в Ингушетии.
Мне также нравится изысканный стиль Клауса Хярё, чей фильм «Фехтовальщик» («Vehkleja», 2015) был выдвинут на премию «Золотой глобус» .
В фильме Джима Джармуша «Ночь на земле» представлены пять новелл, в каждой из которых показана временная связь, возникающая между водителем такси и ночными пассажирами. Действие происходит в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки. В столице Финляндии таксист Мика везет троих сильно выпивших друзей, один из них и вовсе спит… Вот такое клише. А если бы Вы были режиссером, то какую историю рассказали бы, чтобы познакомить зрителя с финским характером?
Всегда есть возможность поискать ответы в истории. У Маркку Пёлёнена есть фильм «Земля счастья» («Onnen Maa», 1993) о Финляндии 60-х годов, когда люди собирались на танцплощадках и танцевали танго. Воспоминания о подобных вещах крайне важны для национальной культуры. Ведь и действие всех фильмов Каурисмяки происходит до эпохи Nokia.
На каких молодых финских кинематографистов стоит обратить внимание?
Я уже называл Клауса Хярё. Мне кажется, что его работы могут рассказать о многом как финнам, так и людям из других культур. Еще задолго до «Фехтовальщика» я надеялся, что Хярё ждет международный успех. Иронично, что признание пришло к нему за фильм, связанный с историей Эстонии. Например, у него есть лента «Моя лучшая мама» (в международном прокате «Mother of mine», 2005). В 1940-е годы из Финляндии 75 000 детей было отослано в Швецию. Этот фильм о мальчике Ээро, чья мать принимает решение отослать своего сына подальше от бомбежек в нейтральную Швецию к приемной матери, суровой крестьянке Сигне, которая сперва не желает его знать. После окончания войны детям пора возвращаться и заново привыкать к родине… Также стоит обратить внимание на его фильм «Элина» (2002) о финской девочке, живущей в шведской части Финляндии.
И еще, как я уже говорил, у нас много хороших документалистов, в основном это режиссеры-женщины. Они представляют такое направление как субъективная документалистика: это когда камера частично направлена на самого режиссера. Например, в фильме «Tell Me What You Saw» (1993) Кити Луостаринен исследует воспоминания членов своей семьи. В какой-то момент она подвергается гипнозу, и камера фиксирует воспоминания, полученные подобным способом.
Все мое окружение очаровано финским дизайном. Что формировало визуальную эстетику финнов?
Финский дизайн основан на связи с природой. Например, в Финляндии за подобным окном от пола до потолка не было бы скамеек, как здесь, там бы росли кусты, деревья, то есть природа была бы на расстоянии вытянутой руки.