Почему латыши круче

5

Мы встретились с директором Kanuti Gildi SAAL Прийтом Раудом, чтобы поговорить о фестивале латвийского независимого театра и перфоманса LÄTI KAMA, что пройдет в Таллинне и на минуточку заглянет в Тарту с 3 по 7 декабря. По пути выяснилось, что Прийт страстно влюблен в Ригу и знает кучу секретных мест не только в латвийской столице, но и за ее приделами. 


Начнем с основ. Есть ли у латвийских постановщиков некий узнаваемый почерк?

Для составления программы фестиваля LÄTI KAMA я в течение полугода интенсивно ездил в Ригу и просмотрел множество постановок. Выделить какие-то общие черты сложно. Единственное, может быть, это то, что в Латвии много молодых и независимых, т.е. не привязанных контрактом к одному гостеатру, режиссеров, заинтересованных в политике и социальных темах. Они не используют уже написанные пьесы, а сами создают тексты, делая действительно актуальное и очень критично настроенное искусство.

А вот современный танец в Латвии, на мой взгляд, почти не существует. По сравнению с Эстонией они живут как будто на другой планете. В то время как в театре происходит намного больше, чем у нас. Вообще, интересно смотреть на то, каким путем пошли страны бывшего союза. Вот мы в начале 90-х были впереди всей Восточной Европы, долгое время Kanuti Gildi SAAL был единственным свободным пространством для театров в Балтии. Однако в какой-то момент у нас случился застой. Например, Kanuti Gildi SAAL до сих пор многие воспринимают как танцевальный театр, хотя это далеко не так, просто пластических постановок в Эстонии делают по-прежнему больше, чем других. Нам же не важна сфера деятельности артиста, главное, чтобы результат был хороший. Тем временем те, кто начал всего 10 лет назад, достигли в чем-то лучших результатов. Так в Риге на данный момент работает уже два театра, подобных Kanuti.

Судя по всему, для тебя язык постановки не имеет значения?

Если хорошо сделано, и у меня есть краткое содержание постановки, то я как зритель получаю достаточно информации и эмоций.

Кстати, в Латвии и независимые режиссеры, и гостеатры делают спектакли, в которых русскоязычные актеры говорят на русском, а латыши — на латышском. Чтобы было, как в жизни, когда ты спрашиваешь у продавщицы по-русски, а она отвечает тебе на латышском.

Подобный латвийский театральный фестиваль проходит в Эстонии впервые или это уже сложившаяся традиция?

Впервые. Это наш ответ два раза состоявшемуся в Риге фестивалю Iguanas Balsams («эстонский бальзам»), который был организован Латвийским институтом нового театра с целью показать самых интересных представителей эстонского сценического искусства. На фестивале были представлены объединение танцоров ZUGA, Таавет Янсен, театр Von Krahl и другие. У нас в названии тоже игра слов: мы соединили со словом «латвийский» истинно эстонский продукт каму. Правда, слово „kama“ означает еще и «множество вещей».

Кто же к нам приедет и почему?

Довольно хорошо известный зарубежом кукольный театр для взрослых Umka.lv представит клубное шоу. Играют они на английском, но таком, который понимает каждый школьник.

«Легионеры» Валтерса Силиса — очень сильная постановка об осмыслении истории. В центре внимания тот факт, что в 40-х годах одни жители Латвии (да и Эстонии) служили в СС, а другие — в Красной армии. У режиссера дедушка жены был на одной стороне, а его собственный дед на другой, и старики до сих пор не могут разрешить этот конфликт. Подзаголовок спектакля гласит «драка». Однако Валтерс не ищет окончательной правды, он хочет, чтобы люди говорили друг с другом, не держали раздражение внутри. Эта постановка побывала во многих странах и после Таллинна едет в Москву. Мы также покажем «Легионеров» в Тарту в Tartu Uus Teater. Вальтерс как раз из тех молодых режиссеров, кто пишет и ставит актуальные политические пьесы. Например, он делал спектакль, где персонажами были три последних латвийских президента, — очень сильный текст.

Андрей Яровой покажет сценическую звуковую инсталляцию. Описывать не буду, это надо видеть.

Владислав Наставшев «Мальчики, пахнут апельсинами». Спектакль поставлен по английской новелле Гая Давенпорта, я не буду раскрывать все секреты, но это очень противоречивое, провокационное, но, в то же время, человечное и честное зрелище.

Об Орбите вы уже знаете. Я видел их спектакль ”FM Slow Show” летом на Цесисском фестивале искусств. Странный это фестиваль, но я его очень люблю. Там можно увидеть постановки классических опер, сходить на крупные выставки современного искусства и при этом попасть на выступление «Орбиты». Идет фестиваль около месяца, очень рекомендую.

Спектакль ”FM Slow Show” — это современная медитация. Можно спокойно закрыть глаза и просто слушать.

Всем этим постановщикам чуть больше 30 лет, и они признаны настолько, что государственные театры зовут их работать на свои площадки, чтобы привлечь молодого зрителя.

Ты часто бываешь в Риге, куда советуешь сходить?

Я сильно полюбил Ригу всего 10 лет назад, для меня это один из интереснейших городов мира. Там столько всего происходит! Например, есть единственный в Прибалтике настоящий блюз-клуб, играют там очень хорошо… Кстати, сегодня ночью я уезжаю в Ригу. Буду смотреть перфомансы. Как же долго я искал выход на деятелей этого вида искусства! В конце концов, узнал о Союзе исполнительских видов искусства Латвии. Они, например, раз в два месяца делают представления в квартирах, больших, не менее 4 комнат. Жильцы бывших коммуналок, в основном студенты, выстраиваются в очередь, чтобы провести мероприятие у себя. Адрес и кодовое слово можно узнать на страничке союза в Фэйсбук либо от друзей. Это, в принципе, не закрытое мероприятие. Все приглашенные приносят с собой еду и выпивку, можно пойти на кухню и что-то себе приготовить. Когда я посещал такой квартирник, там выступали музыканты, танцоры, в спальне показывали документальные фильмы Марии Абрамович. Было просто гениально!

По поводу «братьев» Kanuti. Есть Dirty Deal Teatro, расположенный рядом с автовокзалом, который делался по принципу Фон Краля: на первом этаже давно работает бар, а на втором и третьем есть маленькое помещение, человек на 50, где играют почти каждый день. Например, у них есть договор с Латвийским национальным театром, актеры которого используют площадку Dirty Deal Teatro для своих экспериментальных проектов. А это означает возможность рисковать и ошибаться. В интервью я часто говорю о том, что для меня такая возможность — это самое главное в искусстве. Намного легче и безопаснее рисковать на культурном поприще, чем в экономике или на войне. Однако репертуарные театры чаще всего такой возможности не предоставляют.

А еще действует Театр на улице Гертруды — Gertrudes ielas teatris. Находится он в старом актовом зале завода, где ничего в плане реноваций практически не сделано. Вот там спектакли идут каждый день! По нашим меркам — удивительно, а для большого города — нормально.

Оба театра открылись пару лет назад, по личной инициативе деятелей искусства.

Что я еще посоветую: Floating Gallery находится на одном из паромов, курсирующих по реке. Там часто бывают интересные выставки. Еще можно заглянуть в богемный район Andrejsala. Там есть галереи, кафе, арт-студии, рестораны. Этим летом в Табачной фабрике рядом с клубами PIENS и KEFIR открыли что-то типа нашего Кultuurikatel. Туда стоит ехать в начале сентября, чтобы посетить международный фестиваль современного театра Homo Novus, где помимо представлений проходит много обсуждений и дискуссий.

И чуть-чуть о туризме. Киногородок Cinevilla был создан для съемок фильма об освободительной войне. Сейчас там музей. Довольно сюрреалистично ходить по пустынным улицам «Риги» или незнакомого села начала прошлого века.

И еще стоит отправиться в Павилоста — многие мои друзья из Латвии говорят, что это их секретный рай. Городок на море между Лиепаей и Вентспилсом, раздолье для серферов, много маленьких гостиниц, крошечный порт для яхт и большой пляж. Там здорово пить кофе и смотреть на море. Рядом с Павилоста находится Кулдига с маленьким старым городом. Очень рекомендую.

И напоследок: есть ли у эстонцев и латышей хоть что-нибудь общее?

Вот тебе анекдот. Когда рухнул СССР, во всех трех Прибалтийских республиках на главной площади стояли памятники Ленину. Что делать? Литовцы единогласно решили снести свой монумент, а потом вышли на площадь и устроили гуляние с песнями и плясками. Латыши решили так: сперва посмотрим, что сделают эстонцы, а заодно, чтобы все было чин по чину, еще и комитет по вопросу данного памятника создадим. Тем временем идут мимо памятника в Таллинне два эстонца. Один другого спрашивает: «Кто это такой, знаешь?». Другой мотает головой. «Вот и я не знаю. «Ленин» кириллицей написано. Слушай, а сделано-то из металла. Давай снимем его отсюда и финнам продадим!» Сказано — сделано. А латвийский комитет до сих пор работает.

Так что вроде как ничего общего у нас и нет. Но, на мой взгляд, некая общая медлительность в мышлении и разговоре присутствуют, и эти черты мне нравятся. А еще мне нравится то, что латыши и русские живут в Латвии по-нормальному, вместе, и по большей части все они говорят на двух языках.


читать на эту же тему